Объёмы импортозамещения: основные тенденции и закономерности - Студенческий научный форум

XVI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2024

Объёмы импортозамещения: основные тенденции и закономерности

Леонтьева Л.Р. 1
1Сургутский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Итогом новой экономической политики в сложных условиях западных санкций против России становится импортозамещение, которое позволяет в значительной степени минимизировать негативный эффект от введенных ограничений. Основные цели импортозамещения – стимулирование и защита национальных экономических интересов путем создания благоприятных условий для развития отечественной промышленности и сокращения зависимости от импорта.

Система показателей, характеризующих изменение среднегодового объёма такого важного продукта, как мясо, на территории РФ представлена в таблице 1.

Таблица 1

Показатели объемов импортозамещающего мяса на территории РФ за 8 лет, тыс.тонн

В целом за 8 лет объём импортозамещающего мяса выросла на 94 тыс. тонн. Среднегодовой объём импортозамещающего мяса за рассматриваемый период составляла 241,1 тыс. тонн. Максимальный прирост объёма импортозамещающего мяса наблюдалось в 2021 году по сравнению с предыдущим годом - 52 тыс.тонн, что составляет 20,5% роста. В 2016 и 2022 годах наблюдалось снижение объёмов импортозамещающего мяса на 8 (3,9% снижения) и 9 (2,9% снижения) тыс. тонн, соответственно, относительно предшествующих лет.

В целом, за рассматриваемый период, объём импортозамещающего мяса ежегодно увеличивался в среднем на 13,43 тыс. тонн, что составляет 5,9%. С каждым процентом объём импортозамещающего мяса в среднем повышается на 2,3 тыс. тонн.

Анализ показателей динамики позволяет нам понять изменения, происходящие во времени, но часто искаженные сезонными колебаниями, циклическими воздействиями и другими факторами. Для устранения их влияния и выявления истинных тенденций применяется метод аналитического выравнивания. Аналитическое выравнивание помогает выявить и оценить истинные изменения и тенденции, отделенные от сезонных и циклических колебаний или других влияний. Этот подход позволяет более точно оценить фактическую тенденцию, реальные изменения и принимать обоснованные управленческие решения на основе чистых данных, не искаженных внешними факторами и лучше понять долгосрочное развитие явлений.

Чтобы увидеть общую тенденцию данных по объёму импортозамещающего мяса, исключив при этом временные колебания, воспользуемся аналитическим выравниванием ряда динамики, что может быть полезно при анализе и прогнозировании.

Таблица 2

Расчетная таблица для определения выровненных уровней годовых значений объёма импортозамещающего мяса на территории РФ в динамике за 8 лет

Графики эмпирической и сглаженной кривой представлены на рис.1

Рис. 1. Выровненные уровни объёма импортозамещающего мяса методом аналитического выравнивания по полиномиальной 5 степени

Коэффициент аппроксимации R² = 0,9904 представляет собой меру того, насколько близко значения фактических данных соответствуют значениям, предсказанным уравнением регрессии. Значение коэффициента аппроксимации находится между 0 и 1, где 1 означает идеальное соответствие между фактическими и предсказанными значениями, а 0 означает полное отсутствие соответствия. Значение A = 0,9904 указывает на то, что около 99,04% фактических данных соответствуют предсказанным уравнением регрессии. Это означает, что уравнение регрессии достаточно хорошо приближает и предсказывает изменения в объёме импортозамещающего мяса на основе данных, а также позволяет судить об адекватности найденного уравнения тренда для целей анализа рассматриваемой объёма импортозамещающего мяса и её прогноза на перспективу.

Объём импортозамещающего мяса на 2023 год был определен методом экстраполяции.

Экстраполяция представляет метод прогнозирования, заключающийся в изучении сложившихся в прошлом и настоящем устойчивых тенденций развития процессов и явлений и переносе их на будущее.  Методы экстраполяции являются одними из самых распространенных и наиболее разработанных среди всей совокупности методов прогно­зирования. С помощью этих методов экстраполируются количественные параметры больших систем, количественные характеристики экономического, научного, производственного потенциала, данные о результа­тивности научно-технического прогресса, характеристики соотношения отдельных подсистем, блоков, элементов в системе показателей сложных систем и другое. В данной работе был использован метод линейной экстраполяции. Сущность метода заключается в том, что прогнозные величины определяются на основе среднего прироста исследуемого показателя за определенный период времени.

Рассчитаем прогнозное значение объёмов импортозамещающего мяса на 2023 год:

Y2023=Y2022+ = 297 + 13,43 = 310,43 тыс. тонн

С помощью расчёта предельной ошибки выборки переведём полученный точечный прогноз в интервальный:

С вероятностью 0,954 можно предполагать, что в 2023 году объём импортозамещающего мяса будет варьироваться в пределах от тыс. тонн до тыс. тонн.

В целом за 8 лет, с 2015 по 2022 гг., объёмы импортозамещающего мяса на территории РФ выросли на 94 тыс. тонн. На 2023 год по прогнозу ожидаемый объём импортозамещающего мяса варьируется от 300,53 тыс. тонн до 320,33 тыс. тонн. Таким образом, результаты анализа показали довольно позитивную тенденцию в импортозамещении рассматриваемого вида продукта в РФ.

В целом, в ходе исследования было определено, что объём импортозамещающего мяса в РФ с каждым годом растёт. Что приводит к уменьшению зависимости РФ от импорта мяса других стран. Еще большее развитие импортозамещения в России может быть достигнуто путем развития отечественного производства и технологий, улучшения условий для работы бизнеса, повышения качества отечественной продукции.

Источники информации:

  1. Федеральная служба государственной статистики, [Электронный ресурс] Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/folder/11188

  2. С.Д. Бодрунов «Теория и практика импортозамещения»: https://inir.ru/wp-content/uploads/2015/08/Теория-и-практика-импортозамещения-уроки-и-проблемы.pdf

Просмотров работы: 8