Современные тенденции развития сельского хозяйства РФ - Студенческий научный форум

XVI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2024

Современные тенденции развития сельского хозяйства РФ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность темы "Сельское хозяйство: основные тенденции и закономерности" обусловлена важностью. Сельское хозяйство в России остается важной отраслью, так как она обеспечивает продовольственную безопасность страны, способствует развитию экономики и создает много рабочих мест. Изучение количества рабочих мест в этой сфере помогает оценить уровень занятости и социальной стабильности в сельских регионах, что важно для улучшения экономического положения и сокращения миграционных процессов. Рост количества рабочих мест может свидетельствовать о расширении производства, внедрении новых технологий и современных методов ведения хозяйства. Это позволяет стране быть самодостаточной в пищевых ресурсах и повышает экономическую безопасность.

Среднегодовое количество рабочих мест по виду экономической деятельности «Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях» на территории РФв динамике за 5 лет представлены в таблице 1. 

Таблица 1

Расчётная таблица для определения динамики количества рабочих мест по виду экономической деятельности «Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях» за пять лет

В целом за 5 лет общее количество рабочих мест по виду экономической деятельности «Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях» возросло на 1242 тыс. единицы. Это говорит о том, что количество рабочих мест в целом растет. В 2020 году наблюдался максимальный рост количества рабочих мест по виду экономической деятельности «Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях» - 1729 тыс. ед. или 8,074% от общего количества рабочих мест. В 2017 году наблюдается максимальное снижение количества рабочих мест 979 тыс. ед. или 4,47% от общего количества рабочих мест.

В целом, за рассматриваемый период, количество рабочих мест по виду экономической деятельности «Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях» в среднем ежегодно увеличивалось на 310,5 тыс. ед. или на 1,4% от общего количества рабочих мест. В среднем с каждым процентом ежегодно количество рабочих мест по виду экономической деятельности «Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях» растет на 223,624 тыс. ед.

Чтобы увидеть общую тенденцию данных по количеству рабочих мест, исключив при этом временные колебания, применяется аналитическое выравнивание ряда динамики по прямой, что может быть полезно при анализе и прогнозировании.

Таблица 2

Расчётная таблица для определения выровненных уровней по годам количества рабочих мест по виду экономической деятельности «Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях» на территории РФ в динамике за 5 лет

Используется аналитическое выравнивание по прямой, так как уровни ряда (в нашем случае, количество рабочих мест) динамики изменяются приблизительно в арифметической прогрессии.

Аналитическое уравнение прямой имеет вид: ,

где a0 начало отсчета

a1 – коэффициент регрессии или пропорциональности, который показывает средний ежегодный прирост изучаемого явления.

t – порядковый номер периодов времени,

– выровненные значения ряда динамики, а параметры уравнения определяются по формулам:

,

= 109095/5= 21819; = 2976/10= 297,6

Найденное уравнение линейного тренда показывает, что с каждым годом количество рабочих мест по виду экономической деятельности "Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг на территории РФ " увеличивается в среднем на 297,6 тыс. ед.

Графики эмпирической и сглаженной кривой представлены на рис.1.

Рис. 1. Сглаживание ряда динамики количества рабочих мест методом аналитического выравнивания по прямой

Коэффициент аппроксимации используется для оценки того, насколько хорошо модель аппроксимирует данные. Он показывает, какую часть общей вариации зависимой переменной можно объяснить с использованием независимых переменных в модели.

Коэффициент аппроксимации обычно обозначается как R² и может принимать значения от 0 до 1. Значение близкое к 1 указывает на то, что модель хорошо объясняет изменчивость зависимой переменной.

Значение R² = 0,814 , указывает на то, что около 81,4% изменчивости в количестве рабочих мест может быть объяснено с использованием предсказанных значений из уравнения регрессии. Следовательно, модель регрессии позволяет судить об адекватности найденного уравнения тренда для целей анализа, рассматриваемого количества рабочих мест и её прогноза на перспективу.

Прогнозируемое количество рабочих мест по виду экономической деятельности "Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях" на 2023 и 2024 года согласно найденной модели линейного тренда без учета других составляющих динамического ряда составит:

Точечный прогноз:

Прогноз на 2023 год: (тыс. ед.)

Прогноз на 2024 год: (тыс. ед.)

Точечный прогноз показывает ожидаемое среднее значение будущего события или переменной. Он представляет собой одно конкретное числовое значение, которое, по мнению прогнозиста, наиболее вероятно будет достигнуто в будущем. Интервальный прогноз, напротив, представляет собой диапазон значений, в пределах которого с определенной вероятностью (например, 99%) ожидается возможное будущее значение переменной. Интервальный прогноз позволяет учесть неопределенность и различные исходы, а также дает более полное представление о возможных вариантах развития событий.

В целом уравнение линейного тренда показывает, что с каждым годом количество рабочих мест растёт в среднем на 297,6

Интервальный прогноз:

Среднее значение количества рабочих мест в отрасли сельского хозяйства:

21819 тыс. ед.

Для определения средней ошибки было рассчитано значение дисперсии:

Средняя ошибка выборки:

Предельная ошибка с вероятностью 0,997 и критерием Стьюдента равным 3 составит:

Прогноз на 2023 год:
22711,8-993,21 ≤ 21819 ≤ 22711,8+993,21

21718,59 ≤ 21819 ≤ 23705,01

Прогноз на 2024 год:

23009,4-993,21 ≤ 21819 ≤ 23009,4+993,21

22016,19 ≥ 21819 ≤ 24002,61

Таким образом, можно предполагать, что с вероятностью 0,997 в 2023 году количество рабочих мест будет варьироваться в пределах от 21718,59 тыс. ед. до 23705,01 тыс. ед., а в 2024 году количество рабочих мест будет варьироваться в пределах от 22016,19 тыс. ед. до 24002,61 тыс. ед.

Количество рабочих мест по виду экономической деятельности «Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях» имеет тенденцию к постепенному росту. За последние пять лет общее количество рабочих мест в данной сфере увеличилось на 1242 тыс. единицы, что свидетельствует об общей положительной динамике.

Прогноз на 2023 и 2024 годы показывает, что количество рабочих мест будет варьироваться в определенных пределах. В 2023 году ожидается, что число рабочих мест будет колебаться от 21718,59 тыс. единиц до 23705,01 тыс. единиц. В 2024 году, судя по прогнозу, количество рабочих мест составит от 22016,19тыс. единиц до 24002,61тыс. единиц.

Несмотря на то, что сельское хозяйство продолжает расти и развиваться в целом, наблюдается определенная вариативность в количестве создаваемых рабочих мест. Это может быть связано с различными факторами, такими как изменение спроса на сельскохозяйственную продукцию, технологические инновации, изменение финансовых и политических условий и другие факторы, которые могут повлиять на эффективность и развитие отрасли.

Для обеспечения стабильного и устойчивого развития сельского хозяйства необходимо предпринимать целенаправленные стратегии. Во-первых, необходимо поддерживать и развивать промышленное производство сельскохозяйственной продукции для удовлетворения спроса. Это может включать в себя современные методы обработки земли, внедрение новых технологий и повышение эффективности производства. Второй стратегией является инвестирование в сельское хозяйство и его инфраструктуру. Необходимо развивать сельские территории, обеспечивать доступ к современным технологиям и инструментам, а также создавать благоприятные условия для развития аграрного предпринимательства. Третья стратегия - обучение и поддержка сельскохозяйственных работников. Необходимо предоставлять доступ к образованию и обучению, чтобы работники сельского хозяйства могли совершенствовать свои навыки и используемые методы. Также важно предоставлять финансовую поддержку в форме кредитов или субсидий для сельскохозяйственных предприятий, особенно для малых и средних фермеров.

Источники информации:

Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.gks.ru/

Федеральная служба государственной статистики, [Электронный ресурс] Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/sh_2019.pdf

Просмотров работы: 50