Электронный документооборот в условиях импортозамещения - Студенческий научный форум

XVI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2024

Электронный документооборот в условиях импортозамещения

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Электронный документооборот в условиях импортозамещения

Правительство РФ и крупные российские компании уделяют большое внимание развитию цифровой экономики, необходимой ИТ-инфраструктуры. Условия современного мира требуют от компаний всё большей скорости и эффективности ведения бизнеса. Одним из способов ускорения и оптимизации процессов является переход на электронный документооборот (ЭДО).

Стоит отметить, что современный процесс использования систем электронного документооборота охарактеризован различными тенденциями, а именно: унифицированные формы и форматы электронных документов; внедрение искусственного интеллекта; возможность подписывать электронные документы автоматической электронной подписью, и, конечно же, продолжающимся процессом импортозамещения.

Курс на импортозамещение в России был принят в 2014 году, но по-настоящему массовым этот процесс стал в 2022 году. Так, весной 2014-го, в связи с присоединением Крыма и конфликтом на востоке Украины, на Россию были наложены санкции в самых разных областях. Пострадала и сфера ИТ. Однако санкционировать ИТ-сферу настоящим образом западные страны начали в 2022 г. после начала Специальной военной операции. И стало ясно, что импортозамещение в сфере информационных технологий — это осознанная необходимость, без которой невозможно дальнейшее развитие страны. Однако, стоит отметить, что большинство используемых в России СЭД изначально были российскими, поэтому экстренных проектов миграции российскому бизнесу в большинстве случаев удалось избежать.

Сегмент СЭД затронут этой тенденцией меньше, чем, к примеру, рынок системного ПО и офисных приложений. Но уверенный рост спроса на отечественные системы можно констатировать и для СЭД-продуктов. Интерес увеличился как к комплексным решениям для автоматизации, так и к специализированным, и прежде всего для оцифровки документов и создания электронных архивов. Все вышеперечисленное можно отнести к положительным изменениям, особенно если рассматривать в глобальной перспективе. Стоит отметить также и преференции государства для отечественных ИТ-компаний и ИТ-специалистов. В целом за прошедший год отечественная ИТ-отрасль получила целый комплекс триггеров для более интенсивного роста [1].

Так, суммарная выручка всех участников рейтинга, проводимого CNewsAnalytics, «Крупнейшие игроки на рынке СЭД 2022» по итогам 2022 г. составила 12,5 млрд. рублей. По сравнению с досанкционным 2021 годом выручка участников рейтинга в среднем выросла на 37% — больше чем на треть [2].

Подавляющая часть компаний, представленных в новом исследовании CNews Analytics, преимущественно работает с СЭД, на долю этого направления деятельности приходится от 50% до 100% общей выручки. География российских поставщиков систем электронного документооборота весьма обширна. 11 организаций (или 42% от общего количества участников) представляют различные регионы России, среди которых Санкт-Петербург, Краснодар, Иркутск, Самара и другие субъекты нашей страны.

Лидером рейтинга стала ярославская компания «Тензор», для нее СЭД — не единственное направление деятельности, на него приходится лишь 17,4% от общей выручки, а именно —1849,8 млн. рублей. Компания создает экосистемы для бизнеса, в рамках которых происходит автоматизация различных процессов, переход на облачные телефонию и бухгалтерию.

Вторую строку в списке заняла московская компания «Синтеллект». Она, в отличие от лидера исследования, занимается исключительно системами электронного документооборота, размер выручки в 2022 г. составил 1295,2 млн. рублей. Замыкает тройку лидеров Digital Design из Санкт-Петербурга. В этой компании на долю СЭД от общей выручки приходится 61%, размер выручки немногим меньше, чем у «Синтеллект» — 1164,3 млн. рублей. На четвертом и пятом месте расположились Directum и «ЭОС» — с результатами 993,1 млн рублей. и 962 млн. рублей. соответственно согласно бухгалтерской отчетности за 2021–2022 год. Для этих компаний работа на рынке СЭД также является приоритетной, доля от общей выручки — 80% и 96,4% соответственно (см. таблица 1) [2].

Таблица 1

CNews Analytics: Крупнейшие игроки на рынке СЭД в России

Название компании

Выручка от продажи решений СЭД и сопутствующих услуг в 2022 г., млн. рублей с НДС

Выручка от продажи решений СЭД и сопутствующих услуг в 2021 г., млн. рублей с НДС

Рост выручки 2022/2021 %

1

Тензор

1 850

1 732

6,8%

2

Синтеллект

1 295

986

31,4%

3

Digital Design

1 164

978

19,1%

4

Directum

993

755

31,6%

5

ЭОС

962

-

-

С другой стороны, те же самые события стали причиной возникновения сложностей, которые вынуждены в ускоренном порядке преодолевать и пользователи и создатели СЭД. Если раньше импортозамещение можно было рассматривать как поэтапный и достаточно плавный процесс, то с весны 2022 года вектор сместился в сторону скорейшего обеспечения технологической независимости. Заказчики столкнулись с необходимостью ускоренного импортозамещения, а рынок, и не только в его аппаратной части, к этому был не готов. От разработчиков, потребовалась максимальная концентрация сил, чтобы в сжатые сроки выпустить обновленные или новые продукты, а заказчикам они требовались «здесь и сейчас». На сегодняшний день так же остаются технологические риски и потенциальные проблемы обеспечения информационной безопасности. Поэтому процесс более активного и ускоренного импортозамещения продолжается.

Можно отметить, что в будущем на рынок СЭД будут влиять два тренда. Первый — те, кто приостановил внедрения, все-таки решат судьбу проектов. Второй — многие российские вендоры нарастили скорость адаптации своих решений под новые реалии в части интеграции с импортонезависимыми СУБД и ОС [3].

Очевидно, что полный переход на отечественный софт не будет одномоментным, а займет несколько лет, но работы по переводу решений на отечественные или СПО-платформы, обеспечение совместимости с российским инфраструктурным слоем, резко интенсифицировались. Следует отметить важную роль государственной поддержки - быстро провести масштабную работу по обеспечению полной импортонезависимости решений за счет собственных средств сложно даже для самых крупных российских поставщиков.

Список литературы

1.Электронный документооборот с 2023 года: перечень основных изменений URL: https://astral.ru/articles/dokumentooborot/39475/ (дата обращения 23.11.2023 г.)

2.Эксперты прогнозируют рост российского рынка СЭД на 20–30% в год URL:https://biz.cnews.ru/reviews/sistemy_elektronnogo_dokumentooborota_2023/articles/eksperty_prognoziruyut_rost_rossijskogo (дата обращения 23.11.2023 г.)

3. Драйверы рынка URL:https://biz.cnews.ru/reviews/sistemy_elektronnogo_dokumentooborota_2023/articles/eksperty_prognoziruyut_rost_rossijskogo(дата обращения 23.11.2023 г.)

Просмотров работы: 34