Международные сопоставления уровня жизни на основе индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП) - Студенческий научный форум

XVI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2024

Международные сопоставления уровня жизни на основе индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП)

Байков М.Д. 1
1ИФ РЭУ им. Г. В. Плеханова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Индекс человеческого развития (ИЧР; «Индекс развития человеческого потенциала» - ИРЧП) - это комплексный показатель, используемый в экономической статистике для оценки уровня развития человеческого капитала в стране. Он выходит за рамки экономических показателей для оценки социальных и человеческих ресурсов, позволяя проводить сравнения между странами и анализировать тенденции развития с течением времени. ИЧР, можно сказать, играет решающую роль в оценке человеческого потенциала и информировании о нём правительств и международных организаций, а также в процессе принятия ими политических и экономических решений для устойчивого развития.

Представленный в 1990 году экономистом Махбубом-уль-Хаком, индекс используется ООН в ежегодном Отчете о человеческом развитии с 1993 года. В работах Хака подчеркивается целостный характер человеческого развития, охватывающий различные аспекты жизни людей, такие как экономический рост, социальные инвестиции, расширение прав и возможностей, основные потребности, системы социальной защиты, а также политические и культурные свободы.

Актуальность проведения исследования заключается в постоянном интересе к изучению уровня жизни в различных странах, а также в изучении эффективности государственных политик в области социальной защиты, образования, здравоохранения и других сфер. Также не менее важно сопоставление полученных результатов с мировым уровнем на основе использования системного подхода, включая анализ показателя человеческого потенциала. Объектом исследования является международное сравнение уровня жизни в различных странах мира. Предметом исследования является индекс развития человеческого потенциала в контексте международных сравнений.

Индекс человеческого развития (ИЧР) является показателем социально-экономического развития страны, учитывающим не только экономический рост, но и другие аспекты человеческого развития. Он включает в себя такие показатели, как доход, образование и здоровье [2]. Однако название индекса не совсем ясно отражает его содержание, поскольку понятие «человеческое развитие» многогранно и открыто для интерпретации.

Первоначально человеческое развитие определялось как расширение свободы выбора, связанного с долголетием, образованием и качеством жизни, а также с такими факторами, как самоуважение и политические свободы. Однако, в 2010 году концепция была расширена и теперь включает социальную справедливость, права человека и стабильность.

Нынешнее определение рассматривает человеческое развитие как процесс расширения свободы, позволяющий людям жить долгой, здоровой и творческой жизнью, преследовать свои, значимые для них, цели и активно способствовать равенству и устойчивому развитию [1]. Эта перспектива помогает оценить способность государства обеспечить высокий уровень жизни своих граждан.

В целом, индекс человеческого развития (HDIi) можно рассчитать по формуле:

  ,

где LEBi - индекс ожидаемой продолжительности жизни;

ELi - индекс достигнутого уровня образования;

GDPi - индекс ВВП.

Каждый из перечисленных индексов, формирующих ИЧР, можно рассчитать следующим образом:

  1. Индекс ожидаемой продолжительности жизни:

  ,

где LEBi - ожидаемая продолжительность жизни в стране i;

LEBmin и LEBmax - минимальная и максимальная продолжительность жизни.

2.  Индекс достигнутого уровня образования, в свою очередь, образует сумма двух следующих индексов (Eli):

А) индекс совокупной доли учащихся начальных, средних и выс­ших учебных заведений:

,

где GERi - доля учащихся в возрасте от 5 до 24 лет в стране i;

GERmin и GERmax - минимальное и максимальное значения этого показателя.

Б) индекс грамотности взрослого населения:

,

где ALRi - уровень грамотности населения в стране i;

ALRmin и ALRmax - минимальный и максимальный уровни грамотности.

3. Индекс ВВП:

 При вычислении индекса ВВП на душу населе­ния, начиная с 1999 г., ООН применяет новую формулу для расчета индекса дохо­да, в числителе и знаменателе которой используются десятичные ло­гарифмы от объемов ВВП на душу населения. Поэтому формула индекса ВВП выглядит так:

,

где GDPi - ВВП в стране i;

GDPmin и GDPmax - соответственно расчётный минимальный и максимальный уровни ВВП [3].

Можно выделить следующие преимущества ИРЧП:

Комплексный подход: ИЧР учитывает не только доходы, но и ключевые элементы развития, такие как образование и здравоохранение, обеспечивая более полное понимание жизни людей в разных странах.

Сравнительный анализ: ИЧР позволяет сравнивать развитие разных стран и отслеживать изменения с течением времени. Это дает странам возможность оценивать свои достижения, решать проблемы и стремиться к улучшению результатов в области человеческого развития.

Оценка равенства: ИЧР оценивает справедливое распределение человеческого развития внутри страны, выявляя неравенство в доступе к образованию, здравоохранению и другим ресурсам.

В целом, хотя ИЧР является ценным показателем для оценки человеческого развития, он не лишен ограничений и недостатков.

Среди недостатков ИРЧП можно отметить:

Во-первых, ИЧР ограничен в охвате всех аспектов человеческого развития из-за трудностей с количественной оценкой определенных факторов, таких как качество образования и «гендерное» равенство.

Во-вторых, ИЧР присуща субъективность, которая возникает из-за его зависимости от субъективных показателей и весов, которые могут отражать идеологические предпочтения. Некоторые эксперты утверждают, что он неадекватно учитывает социокультурные характеристики и контексты стран.

В-третьих, ИЧР не учитывает воздействие на окружающую среду и устойчивость развития. Он не учитывает такие факторы, как загрязнение воздуха и потребление ресурсов.

Крайне важно внимательно рассматривать результаты индекса и сравнивать их с другими показателями развития.

Последний список стран по уровню индекса человеческого развития (ИЧР) Программы развития Организации Объединенных Наций, опубликованный 8 сентября 2022 года на основании оценочных данных 2021 года, включает 189 стран-членов ООН, Палестину и Гонконг [4].

Он позволяет различать развитые, развивающиеся и слаборазвитые страны и оценивать, как экономическая политика влияет на качество жизни. Результаты ИЧР делят страны на четыре основные группы: очень высокий, высокий, средний и низкий уровни человеческого развития.

В целом, можно сказать, что в рейтинге стран по ИРЧП за 2021 год абсолютно лидирует Швейцария – у неё 1 место, ИРЧП очень высокий = 0,962. Среди стран с очень высоким ИРЧП также можно выделить Норвегию, Исландию, Гонконг, Австралию, Данию, Швецию, Ирландию, Германию, Нидерланды, Финляндию, Россию, у которой ИРЧП = 0,822, 52 место в рейтинге, Грецию и другие государства.

Среди стран с высоким уровнем ИРЧП можно выделить Албанию, Болгарию, Гренаду, Шри-Ланку, Иран, Китай, Кубу, Перу, Мексику, Бразилию и другие страны.

Среди стран со средним ИРЧП значатся: Филиппины, Боливия, Киргизия, Ирак, Таджикистан, Марокко, Бангладеш, Индия, Гондурас, Непал, Сирия и другие страны.

И наконец, в число стран с низким уровнем ИРЧП входят Танзания, Пакистан, Гаити, Нигерия, Судан, Эфиопия, Эритрея, Демократическая Республика Конго, Афганистан и Южный Судан, занимающий последнее -191 место с уровнем ИРЧП = 0,385 [4].

Что касается динамики ИРЧП в РФ за период с 2010 по 2020 годы, то вырисовывается следующая картина:

Таблица 1

Год

Уровень ИРЧП

2010

0,777

2011

0,780

2012

0,789

2013

0,797

2014

0,803

2015

0,807

2016

0,813

2017

0,817

2018

0,822

2019

0,824

2020

0,820

Из данных таблицы видим, что в период с 2010 по 2019 годы годовой уровень ИЧР неуклонно рос.

Но 2020 год стал своеобразным «переломом» - ИРЧП стал снижаться и до настоящего момента пока не превысил уровень 2018 года (0,822).

Причинами таких изменений стали: начало пандемии короновируса в 2020 году; начало в 2022 году специальной военной операции.

На данный момент в РФ наблюдается следующая ситуация с составными элементами индекса:

- ожидаемая продолжительность жизни составила 73,1 года(растет по сравнению с 2022 годом, когда ОПЖ = 72,7 года);

- грамотность взрослого населения составляет 99,7%(снизилась по сравнению с показателем 4-летней давности – 103,7%);

- доля учащихся в возрасте от 5 до 24 лет составляет 90%;

- ВВП на душу населения на конец 2022 года составил 2,22 трлн. долларов (в долларах США) [5];

- ВВП на душу населения на конец 2023 года по прогнозным оценкам составит 2,06 трлн. долларов.

В целом, стоит отметить, что между компонентами ИРЧП существует довольно ощутимая несбалансированность. Но эта несбалансированность может выравниваться по регионам благодаря повышению дохода; повышению ожидаемой продолжительности жизни в проблемных регионах (Ивановская, Ярославская, Архангельская области и др.) и т. д.

Например, в Калининградской области повысилась ожидаемая продолжительность жизни населения, кроме того были увеличены инвестиции в здравоохранение, повысился уровень доступности медицинских услуг и увеличился уровень образованности населения.

Подводя итог, можно сказать, что человеческое развитие - это обширная и постоянно развивающаяся система, которая охватывает множество аспектов, таких как экономический рост, социальные инвестиции, расширение прав и возможностей, удовлетворение основных потребностей, системы социальной защиты, политические и культурные свободы, а также различные социальные факторы.

На индекс человеческого развития влияют различные элементы жизни людей, и он может варьироваться в зависимости от уникальных характеристик каждой страны.

Список литературы:

  1. Социальная статистика: учебное пособие. Аблеева А. М., Издательство: БГАУ, 2012, Уфа, с. 81 - 82.

  2. Человеческое развитие: новое измерение социально-экономического прогресса. Учебное пособие под общей редакцией проф. В. П. Колесова (экономический факультет МГУ), 2-е издание, дополненное и переработанное. – М.: Права человека, Москва, 2008, с. 63.

  3. ИЧР: Методологии расчёта, показатели и индикаторы. О. Н. Горбунова, М. А. Гегамян.

  4. Индекс человеческого развития: рейтинг стран мира по индексу человеческого развития - Гуманитарный портал. Исследование Программы развития Организации Объединённых наций (ПРООН) / United Nations Development Programme (UNDP). https://gtmarket.ru/ratings/human-development-index.

  5. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики.

Просмотров работы: 60