Развитие аналитического инструментария в области управления кредиторской задолженностью организации - Студенческий научный форум

XVI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2024

Развитие аналитического инструментария в области управления кредиторской задолженностью организации

Шалагинова М.Д. 1, Медведева Л.С. 1
1ДГТУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Эффективность функционирования, устойчивое финансовое положение, возможность стратегического планирования деятельности организации во многом зависит от правильно выстроенной системы управления кредиторской задолженностью. Одним из основных факторов, влияющих на финансовое состояние предприятия и на получаемый им финансовый результат, является состояние его системы расчетов. В свою очередь, основным показателем, который его характеризует, является размер кредиторской задолженности предприятия, ее качество и скорость обращения. Для погашения долгов предприятия вынуждены превращать высоколиквидные активы в денежные средства, в противном случае им грозит банкротство. В целом состояние текущих обязательств и расчетов показывает уровень внутренней организации деятельности предприятия, которые зависят от глубины и качества контроля за осуществленными операциями.

Эффективная система управления кредиторской задолженностью влияет на величину оборотного капитала предприятия, позволяет эффективно использовать временно свободные средства и не допускать появления безнадежных долгов. Рациональное управление кредиторской задолженностью позволит обеспечить предприятию достаточный уровень рентабельности и финансовой устойчивости.

В исследовании содержатся положения, которые имеют научную новизну, а именно:

- представлено уточнение понятийной базы, а именно сформулированы компоненты системы управления кредиторской задолженности организации, что позволило уточнить термин «система управления кредиторской задолженностью»;

- исследование методического инструментария анализа кредиторской задолженности позволило сформулировать уточненный набор «сигнальных» показателей, отражающих эффективность управления заемными ресурсами;

- предложено развитие системы управления кредиторской задолженностью, состоящее в постановке бюджетирования и внутреннего контроля данного источника образования имущества организации.

Исследование теоретических аспектов управления заемными ресурсами организации позволило выявить необходимость развития понятийной базы, на основании анализа представлено авторское определение «система управления кредиторской задолженностью». Эффективность управления кредиторской задолженностью будет достигнута в случае адаптации и усовершенствования инструментов системы по механизму, включающему уточненные этапы и предложенному автором. Апробация предлагаемых методических инструментов позволит выявить универсальность разработок в области развития системы управления кредиторской задолженностью и доказать ее эффективность в процессе принятия управленческих решений, направленных на улучшение финансового состояния.

В рамках написания научно-исследовательской работы использовались диалектико-материалистический метод познания и основанные на нем общенаучные, специальные и частно-научные методы. В работе использованы анализ и обобщение литературы по теме исследования, структурные методы анализа, графические методы и методы математической статистики.

Многие аналитики в настоящее время могут предлагать руководству компаний уход от заемных ресурсов, по причине наличия высокого риска их использования и возврата в срок. Однако именно корректно построенная система управления кредиторской задолженностью может позволить руководству организации эффективно спланировать направления расходования заемных средств. Причем политика управления кредиторской задолженностью должна строиться на установлении правильного соотношения собственных и заемных ресурсов в организации [1].

В настоящее время учеными экономистами активно исследуется инструментарий управления заемными ресурсами. Изучив различные источники, были выявлены основные этапы управления. Рассмотрим на рисунке 1 механизмы управления кредиторской задолженностью, который включает ряд взаимосвязанных этапов анализа кредиторской задолженности [2].

Рисунок 1 – Механизм управления кредиторской задолженностью

Таким образом, алгоритм управления кредиторской задолженностью должен включать совокупность мероприятий:

- выбор определенного вида кредитных ресурсов с целью минимизации процентных платежей;

- установление наиболее удобной формы и сроков уплаты по кредитам;

- предотвращение неуплат, так как это приводит к появлению дополнительных расходов [3].

Таким образом, следует отметить, что современные авторы при изучении системы управления кредиторской задолженности делает акцент только на одном этапе – анализ кредиторской задолженности. По нашему мнению, данная система намного шире и включает множество этапов, которые должны быть утверждены в деятельности организации с учетом отраслевой специфики (таблица 1).

Таблица 1 – Анализ понятийной базы «управление кредиторской

задолженностью»

Авторский указатель

Термин

Примечание

Балашова М. А. Управление кредиторской задолженностью //Молодой ученый. — 2017. — №50. — С. 133

Управление заемными ресурсами – это ряд действий, которые выполняются с целью недопущения снижения финансовой устойчивости организации

Автор в определении не указывает на этапы управления кредиторской задолженностью

Зуй Н.П. Влияние дебиторской и кредиторской задолженности на финансовые результаты предприятия и методы управления ею. Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2017. Т. 4. С. 133–141

Система управления кредиторской задолженностью строится на проведении качественного анализа заемных ресурсов организации

Автор в определении выделяет лишь один этап системы управления кредиторской задолженностью, а именно анализ, остальные этапы опущены.

Дадим авторское определение системы управления кредиторской задолженностью – это механизм, направленный на выполнение следующих этапов:

- определение целевого ориентира кредитования;

- построение бюджета кредитных ресурсов;

- контроль за заемными ресурсами;

- анализ и установление сигнальных показателей в области кредитных ресурсов, ориентированных на достижение эффективности деятельности организации в системе использования заемных средств.

Рассмотрим на рисунке 2 предлагаемый авторов инструментарий управления кредиторской задолженностью и далее изучим его составные элементы. Его элементы могут быть адаптированы под специфику деятельности любого субъекта хозяйствования независимо от организационно-правовой формы деятельности, а также масштабов и отраслевой направленности [4].

Адаптация предлагаемого инструментария под деятельность конкретного предприятия может быть проведена с учетом корректной разработки сигнальных показателей на этапе анализа.

Рисунок 2 – Предлагаемый инструментарий системы управления кредиторской задолженностью

Каждый элемент предлагаемого инструментария следует рассмотреть более подробно и дать его детальную характеристику.

Первый этап управления кредиторской задолженностью используется тогда когда речь идет об оформлении новых кредитных обязательств. Если в организации ранее использовался другой механизм управления кредиторской задолженности и в настоящее время не предполагается оформление новых кредитов или займов, возможно, сразу перейти к разработке бюджета кредитных обязательств [5].

Многие компании пренебрегают инструментами бюджетирования, однако они являются крайнее эффективными, так как могут использоваться и как плановые и как отчетные инструменты. В целом система бюджетирования не требует от организации внедрения дополнительных трудоемких процессов, необходимо только вменить выполнение определенных обязанностей подотчетному лицу и построить отчетные документы, которые будут отвечать тем задачам, которые возлагаются на систему постановки бюджетирования.

Рассмотрим в таблице 2 предлагаемую форму бюджета кредиторской задолженности, отметим, что она может быть изменена по запросу организации.

Следующим этапом системы управления кредиторской задолженностью, по нашему мнению, должен выступать контроль за величиной заемных ресурсов. Данный инструмент предполагает создание в организации службы внутреннего контроля, которая будет оперативно отслеживать состояние кредиторской задолженности.

Таблица 2 - Форма бюджета кредиторской задолженности

КОД

Вид задолжен-ности

Остаток кредиторской задолженности

План плате-жей

План поступле-ний

Планируемый остаток кредиторской задолженности

Итого,

в т. ч.

Тек.

Проср.

до

 дней

Проср.

свыше

 дней

Итого,

в т. ч.

Итого,

в т. ч.

Теку-щая

Проср. до

 дней

Проср.

свыше

 дней

Отдельно в предлагаемом бюджете следует выделить задолженность, которую возможно рефинансировать и отразить эффект от данной процедуры

Завершающим этапом системы управления выступает детальный анализ кредиторской задолженности и установление сигнальных показателей. Изучив различные источники, было выявлено, что максимально наглядно отражают эффективность использования кредитных ресурсов, следующие показатели (рисунок 3).

Было выявлено, что показатели целесообразно разделить на следующие группы:

- показатели структуры кредиторской задолженности;

- показатели динамики кредиторской задолженности;

- показатели интенсивности использования капитала.

Расчет и контроль за данными сигнальными показателями позволит руководству принимать эффективные управленческие решения и оптимизировать кредитную политику.

Таким образом, рассмотренный инструментарий представляет из себя комплексную систему управления кредиторской задолженностью и дополнен двумя важными этапами, а именно оперативный контроль за уровнем заемных ресурсов и бюджетирование.

Рисунок 3 – Группы «сигнальных» показателей в системе управления кредиторской задолженностью

По итогам исследования сделаем выводы:

1.Условия современной неопределенности оказывают отрицательное влияние на деятельность всех субъектов хозяйствования. Имеются такие организации, отраслевая специфика деятельности которых подвергается большему внешнему воздействию. В таких компаниях руководство вынуждено прибегать чаще к заемным ресурсам, однако требуется ими эффективно управлять.

2. Кредиторская задолженность (КЗ) – это сформированная задолженность организации перед другими экономическими субъектами. Кредиторская задолженность имеет разные вариации авторов.

3. Под словом система в рамках механизма управления кредиторской задолженностью следует понимать комплекс мероприятий, который разрабатывается внутри организации и ориентирован на реализацию эффективной политики управления заемными ресурсами. Алгоритм управления кредиторской задолженности в обязательном порядке должен быть построен с использованием совокупности инструментов оценки, анализа и контроля. Если руководство организации не осуществило постановку одного из инструментов системы управления кредиторской задолженностью, то механизм ее реализации может быть недостаточно результативным.

4.Многие аналитики в настоящее время могут предлагать руководству компаний уход от заемных ресурсов, по причине наличия высокого риска их использования и возврата в срок. Однако именно корректно построенная система управления кредиторской задолженностью может позволить руководству организации эффективно спланировать направления расходования заемных средств. Причем политика управления кредиторской задолженностью должна строиться на установлении правильного соотношения собственных и заемных ресурсов в организации.

5.Система управления кредиторской задолженности – это комплексный механизм, который включает различные этапы работы над уровнем кредиторской задолженности. В настоящее время учеными экономистами активно исследуется инструментарий управления заемными ресурсами.

6. Изучив различные подходы, дано авторское определение системы управления кредиторской задолженностью – это механизм, направленный на выполнение следующих этапов: определение целевого ориентира кредитования, построение бюджета кредитных ресурсов, контроль за заемными ресурсами, анализ и установление сигнальных показателей в области кредитных ресурсов, ориентированных на достижение эффективности деятельности организации в системе использования заемных средств.

Список использованной литературы

1. Федорова, Е.А., Довженко С.Е., Тимофеев Я.В. Какая модель лучше всего прогнозирует банкротство предприятий // Экономический анализ: теория и практика. 2020. № 41. С. 28-35.

2.Тычинина, Н. А. Учетно-аналитическое обеспечение управления дебиторской и кредиторской задолженностью как фактор устойчивого развития организации / Н. А. Тычинина // Теория и практика современной науки. – 2019. - № 4. – С. 80 – 90.

3.Ковалев, В.В. Введение в финансовый менеджмент / В.В. Ковалев. – М.: Финансы и статистика, 2018. – 288 с.

4.Коллинз Д. От хорошего к великому. Почему одни компании совершают прорыв, а другие нет /Д. Коллинз; пер. с англ. Павла Павловского; – М.:Манн, Иванов и Фербер, 2018. – 368 с.

5. Козловская А. И., Юдин С. В. Направления системы управления финансовыми рисками организации // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2019. – № 4 (апрель). – С. 209–216.

Просмотров работы: 30