СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РЕСУРСАМИ ОРГАНИЗАЦИИ - Студенческий научный форум

XVI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2024

СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РЕСУРСАМИ ОРГАНИЗАЦИИ

Мирзоев Я.С. 1
1Южно-российский институт управления РАНХиГС
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В условиях цифровой экономики ERP-системы занимают лидирующую позицию в процессе управления во всех отраслях и сферах предпринимательства. Возможности информационных технологий позволяют внедрять в единую платформу множество бизнес-процессов, которые отличаются между собой по своей сущности, масштабам и задачам.

Собирая и структурируя различные данные о производственных, экономических и организационных процессах внутри организации из различных источников, помимо всего прочего современные ERP-системы способны защищать бизнес-данные, обеспечивая при этом их подлинность, своевременность и актуальность.

Во многих случаях они повышают прозрачность, исключая возможность воровства и мошенничества со стороны наемного персонала, что особенно важно, учитывая реалии нашего рынка [1].

В условиях цифровизации большинство бизнесов переходит в онлайн-режим, следовательно, использование ERP-систем необходимо для эффективной производительности, поэтому много исследователей рассматривали данную тему: Северухин А.С., Гинько С.А., Набатов И.А., Прямоносов А.В., Сударкин Е.Г.

Система-ERP позволяет планировать ресурсы и представляет из себя программное обеспечение, которое позволяет различным предприятиям управлять операционной деятельностью, а также автоматизировано решать повседневные задачи [2].

Стоит отметить, что данная технология интегрирована во все сферы деятельности организации, что позволяет управлять финансовой, хозяйственной деятельностью, а также осуществлять рыночный прогноз или бюджетное планирование – все это помогает предприятию эффективно работать и распределять ресурсы.

 

35%

20%

17%

14%

8%

6%

Рис.1 – отраслевое распределение проектов внедрения ERP-систем [3]

В 2022 году на отечественный рынок IT-услуг влияние оказала геополитическая ситуация, из-за чего последовал уход иностранных вендоров.

По данным «TAdviser» значительное количество проектов на импортных площадках остановилось и в свою очередь клиенты, которые использовали западные программы, были вынуждены найти новый способ управления ресурсами.

Стоит отметить, что существует множество отечественных ERP-систем, которые применяются в различных компаниях. Так, по оценкам аналитиков «Эдит Про» распределение долей среди лидеров рынка на территории России на конец 2022 года, выглядело так:


Рис.2- отечественный рынок ERP-систем

В ближайшие два года доля 1С возрастет до 75% по мнению эксперта Леонида Озерова.

Кроме того, на рынке появятся новые системы, такие как: Ростех и Диасофт. Для отечественных разработчиков открывается небывалое окно возможностей [4].

По мнению специалиста «TAdviser» и операционного директора компании «НОРБИТ» Юрия Вострикова к преимуществам таких ERP-систем можно отнести [3]:

1. Локализация и русификация (адаптированы к российскому законодательству и учетным стандартам, интерфейс на русском языке);

2. Низкая стоимость (дешевле, чем зарубежные аналоги);

3. Поддержка. (оперативная техническая поддержка).

Недостатки:

1. Не всегда возможно масштабирование в работе с крупным бизнесом;

2. Слабая возможность интеграции и совмещения с другими системами, что может создать проблемы при автоматизации управленческой деятельности.

3. ERP-системы в некоторых аспектах требуют доработки и улучшения.

Стоит отметить, что недостатки ERP-системы обусловлены некоторыми проблемами внедрения данной технологии в организацию.

В большинстве компаний отсутствует четкая структура работы предприятия: некорректно прописаны должностные обязанности сотрудников, трудовые процессы и технологическая карта производства.

Перед подключением enterprise resource planning организация должна проработать и обозначить этапы бизнес-процесса, структурировать полномочия специалистов и провести обучение по работе с ERP-системой.

По мнению специалиста проектного офиса IT-компании «Lad» Алексея Северухина, специалисты по ERP-системам постоянно проводят тестирования программы и своевременно исправляют ошибки для правильного функционирования, поэтому постоянно выходят новые обновления, которые позволяют эффективно управлять деятельностью предприятия в любой сфере. Успешное внедрение ERP-системы зависит от политики компании, ресурсов и возможностей для обучения сотрудников.

IT-специалисты продолжают разрабатывать новые решения и улучшать функциональность своих продуктов. Одним из направлений развития отечественных ERP-систем является разработка облачных решений, что позволяет предприятиям экономить на инфраструктуре и получать доступ к своим данным из любой точки мира, к таким относится программа 1С: ERP.

Вследствие ухода западных ERP-систем, на данный момент существует тренд скорости реализации проекта. Выросли требования клиентов к срокам запуска проектов. В первую очередь изменился сам подход к разработке — он стал более гибким, активно используется agile.

Проекты перестали быть монолитными, вместо этого разрабатывается база, содержащая минимальные возможности, а затем уже на нее наращивается необходимый функционал.

Таким образом, отечественные ERP-системы являются важным элементом автоматизации управления предприятием в России. Для дальнейшего развития и улучшения эффективности бизнес-процессов, отечественные ERP-системы должны продолжать развиваться в направлении облачных решений и улучшения интеграции с другими системами. В целом, отечественный рынок ERP-систем является перспективным и будет продолжать развиваться в будущем.

Библиографический список:

  1. Антонов Д.Ю., Никитина А.С., Шевченко А.В. ERP-системы для малого и среднего бизнеса // Цифровая экономика. - Москва: ГроссМедиа, 2019.

  2. Великороссов В. В., Акулинин Ф. В., Озеров С. Л. Российский рынок ERP-систем. Импортозамещение и тенденции развития // Инновационная экономика: информация, аналитика, прогнозы. – 2023. – № 2. – С. 139–146.

  3. Российский рынок ERP / [Электронный ресурс] // PROF-IT : [сайт]. — URL: https://prof-itgroup.ru/media-center/blog/rossiyskiy-rynok-erp-prodolzhenie-protsessov-importozameshcheniya-/ (дата обращения: 28.10.2023).

  4. 4 тренда на рынке ERP-систем / [Электронный ресурс] // Cnews : [сайт]. — URL: https://market.cnews.ru/research/erp_2022/2022-06-15_4_trenda_na_rynke_erp-sistem (дата обращения: 28.10.2023).

Просмотров работы: 19