ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ РЫНОК ERP-СИСТЕМ - Студенческий научный форум

XVI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2024

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ РЫНОК ERP-СИСТЕМ

Горяева А.М. 1
1Южно-российский институт управления РАНХиГС
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В условиях цифровой экономики ERP-системы играют важную роль в управлении десятками и сотнями тысяч предприятий малого, среднего и крупного бизнеса во всех отраслях и сферах деятельности. Современные информационные технологии позволяют интегрировать на единой платформе множество бизнес-процессов, различных по своей сути и тесноте взаимосвязей. Получая данные о производственных и организационных процессах организации из различных источников, ERP-системы защищают данные, обеспечивая при этом их достоверность и актуальность.

Те ERP-системы, которые мы используем сегодня, совершенно не похожи на те программы, которые появились десять и более лет назад, означив начало эпохи цифровизации бизнес-процессов. Сейчас все более широкое распространение в сфере автоматизации управленческих процессов получают нейросети, искусственный интеллект и облачные технологии.

Анализом отечественных технологий занимались следующие исследователи: Великороссов В.В., Акулинин Ф.В., Озеров С.Л., Ульянов А.Д.

В результате исследования было выведено, что среди крупнейших поставщиков ERP-систем на российском рынке первое место занимает фирма 1С, доля которой на этом рынке составляет около 45%. Второе место в рейтинге отводится Microsoft с долей 14,5%, а это 983 проекта из всех реализованных. На третьем месте расположилась Корпорация «Галактика» с долей рынка 12% – 794 проекта. А некогда популярная SAP, доля которой на рынке в начале 2010-х годов достигала 48%, не вошла даже в тройку лидеров с 11%, уступив Microsoft (14,5%).

Рис.1 - наиболее популярные ERP-решения [5]

В 2022 году на отечественный рынок IT-услуг влияние оказала геополитическая ситуация, из-за чего последовал уход иностранных вендоров.

По данным «TADviser» большинство проектов на импортных площадках остановились, а клиенты, которые использовали западные программы, оказались в серьезной ситуации, когда необходимо найти новое управление ресурсами.

ERP-системы часто делят на две категории: с открытым исходным кодом (Open Source, «Оупен сорс») и проприетарные, то есть, платные, работающие как по принципу единоразовой оплаты, так и абонентской. Однако, используется большинство EPR-систем категории: OpenSource.

В ходе исследования были выведены плюсы и минусы Проприетарных и Open Source ERP-систем. (Таблица 1)

Таблица 1

Плюсы и минусы Проприетарных и OpenSourceERP-систем

К отечественным ERP-системам, применяемым в качестве импортозамещения, относятся:

- Global ERP - российская ERP-система плюс платформа;

- 1С;

- ПланФакт;

- Шедекс.

Также мы можем отметить преимущества и недостатки ERP-систем, представленных выше.

К преимуществам данных ERP-систем можно отнести [3]:

1. Локализация (адаптированы к российскому законодательству и учетным стандартам);

2. Низкая стоимость (дешевле, чем зарубежные аналоги);

3. Поддержка. (оперативная техническая поддержка).

Недостатки ERP-систем:

1. Не всегда могут масштабироваться для работы с крупными предприятиями;

2. Низкая степень интеграции с другими системами, что создает проблемы при автоматизации управленческой деятельности.

Стоит отметить, что недостатки ERP-системы обусловлены некоторыми проблемами внедрения данной технологии в организацию.

Таким образом, отечественный рынок ERP-систем представляет собой перспективную и востребованную область, способную обеспечить компании современными и эффективными инструментами управления. При правильном выборе системы и интеграции в бизнес-процессы, компании смогут достичь оптимизации работы, повысить эффективность и укрепить свои позиции на рынке.

Библиографический список:

  1. Антонов Д.Ю., Никитина А.С., Шевченко А.В. ERP-системы для малого и среднего бизнеса // Цифровая экономика. - Москва: ГроссМедиа, 2019.

  2. Великороссов В. В., Акулинин Ф. В., Озеров С. Л. Российский рынок ERP-систем. Импортозамещение и тенденции развития // Инновационная экономика: информация, аналитика, прогнозы. – 2023. – № 2. – С. 139–146.

  3. Российский рынок ERP / [Электронный ресурс] // [сайт]. — URL: https://prof-itgroup.ru/media-center/blog/rossiyskiy-rynok-erp-prodolzhenie-protsessov-importozameshcheniya-/ (дата обращения: 28.10.2023).

  4. 4 тренда на рынке ERP-систем / [Электронный ресурс] // [сайт]. — URL: https://market.cnews.ru/research/erp_2022/2022-06-15_4_trenda_na_rynke_erp-sistem (дата обращения: 28.10.2023).

  5. Самые популярные ERP-системы и вендоры-лидеры/ [Электронный ресурс] // [сайт]. – URL: https://www.tadviser.ru/index.php/Статья:Самые_популярные_ERP-системы_и_вендоры-лидеры (дата обращения: 28.10.2023).

Просмотров работы: 8