ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ВНЕДРЕНИЯ ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА 1С: НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК 8 В ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ - Студенческий научный форум

XVI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2024

ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ВНЕДРЕНИЯ ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА 1С: НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК 8 В ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

Тихонов А.Е. 1, Баженов С.В. 1
1Рэу им гв плеханова (Ивановский филиал)
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В настоящее время Россия присоединилась к ведущим странам мира, активно использующим систему организации обмена конфиденциальной информацией между налогоплательщиками и налоговыми органами по телекоммуникационным сетям связи и с помощью специальных программных продуктов.

Работникам налоговых органов теперь не потребуется тратить время на ввод данных с бумажных носителей в компьютерные базы данных. Кроме того, декларации, поступающие от налогоплательщиков, не содержат арифметических ошибок и неточностей в оформлении обязательных реквизитов.

Для налогоплательщиков же специальные программные продукты дают не менее ощутимые преимущества: нет необходимости тратить время в очередях, отчетность точно соответствует всем утвержденным требованиям, обновления форм отчетности налогоплательщикам передаются разработчиками программного обеспечения по каналам связи. Кроме того, по тем же каналам связи налогоплательщики получают из инспекций все информационные материалы, которые обычно размещаются в инспекциях на досках объявлений.

Под налоговой отчетностью торгового предприятия в автономном налоговом учете следует понимать комплекс сведений:

  • об имущественном положении;

  • финансовом состоянии;

  • результатах хозяйственной деятельности;

  • о выполнении обязательств по налоговым платежам.

Как и в бухгалтерском учете, налоговая отчетность должна включать в себя налоговый баланс, отчет о финансовых результатах, а также все декларации по налогам, которые уплачивает торговое предприятие. К ним целесообразно приложить пояснительную записку для расшифровки отдельных важных налоговых случаев и обстоятельств.

Налоговый баланс (как и бухгалтерский) - это способ группировки имущества предприятия на определенную дату. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) имуществом называются вещи, являющиеся объектами гражданских прав. К ним относятся: основные и оборотные средства, нематериальные и прочие активы, денежные средства, валютные ценности и ценные бумаги, а также права требования к третьим лицам (дебиторские задолженности), иные вещи и вещные права, имеющие денежную оценку [2].

Для удобства отражения сведений и проведения анализа целесообразно использовать форму, предложенную приказом Минфина РФ от 02.07.2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций». При этом можно исключить статьи «Отложенные налоговые активы» и «Отложенные налоговые обязательства».

Существует следующий рекомендуемый состав отчетности:

  1. налоговый баланс, включающий справку о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах;

  2. отчет о финансовых результатах;

  3. налоговые декларации (отчеты по начислению и уплате налогов, сборов и т.д.) и расчеты по конкретным налогам и сборам;

  4. пояснительная записка.

При таких условиях налоговая отчетность приобретает правовое положение официальных документов. Поэтому она может быть использована в качестве объекта статистических исследований, необходимых при составлении финансово-экономических планов государства.

Особое место в ней занимает налоговый баланс, который должен котироваться наравне с балансом бухгалтерским, т.е. может быть предъявлен потенциальным инвесторам.

Появление такого ответственного документа, как налоговый баланс, неизбежно потребует разработки методов его анализа. Современные методы анализа заимствованы из-за рубежа. Они опираются на устаревшую теорию временной стоимости денежных средств, пригодную только для условий благоприятной экономической обстановки, поэтому нуждаются в существенной корректировке или замене [7].

В настоящее время с развитием информационной сферы налоговые органы стали принимать бухгалтерскую и налоговую отчетность не только не только в бумажном виде, но и в электронном виде.

Для упрощения сдачи налоговой отчетности и меньших затрат сотрудников (бухгалтеров) организации составление этой отчетности компания 1С предлагает 1С: Налогоплательщик 8.

Основные плюсы данного программного продукта:

  1. выгрузка бухгалтерской и налоговой отчетности в электронном виде в налоговые органы;

  2. интеграция с другими программными продуктами 1С (например, 1С: Бухгалтерия 8);

  3. невысокая стоимость (1 500 руб. в год за одно рабочее место)

Данный программный продукт прост в использовании и имеет понятный интерфейс [40].

Программа «1С: Налогоплательщик 8» предназначена для подготовки и представления отчетности в государственные органы.

Розничная цена данного продукта (на одно рабочее место) составляет 1 500 руб.

В программу «1C:Налогоплательщик 8» включены утвержденные бланки форм отчетности:

  1. Бухгалтерская отчетность:

  • бухгалтерский баланс

  • отчет о финансовых результатах

  • отчет об изменениях капитала

  • отчет о движении денежных средств

  • приложение к балансу

  • отчет о целевом использовании полученных средств

  • расчет чистых активов

  1. Налоговая отчетность:

  • налоговые декларации по налогам

  • авансовые платежи

  • декларация по страховым взносам

  1. Отчетность по физическим лицам:

  • анкета застрахованного лица (АДВ-1)

  • сведения о страховых взносах и стаже застрахованных лиц (СЗВ-4, СЗВ-6)

  • сведения о начисленном заработке (СЗВ-6-3)

  • сведения о взносах и страховом стаже (СПВ-1)

  • сведения о трудовом стаже застрахованного лица (СЗВ-К)

  • индивидуальная карточка учета сумм страховых взносов ОПС

  • справка о доходах (2-НДФЛ)

  1. Отчетность для органов Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования;

  2. Отчетность для органов Федеральной службы статистики;

  3. Отчетность по декларированию производства и оборота алкогольной продукции;

  4. Отчетность кредитных организаций;

  5. Отчетность негосударственных пенсионных фондов;

  6. Отчетность страховых организаций;

  7. Различные справки:

  • сведения о рублевых счетах и счетах в иностранной валюте

  • перечень предприятий дебиторов и кредиторов

  • справки о дебиторской и кредиторской задолженности [40].

«1С: Налогоплательщик 8» предоставляет возможность автоматизированной проверки заполненных регламентированных отчетов на предмет взаимоувязки показателей отчета, указанных в разных разделах отчета или за разные периоды, а также с другими регламентированными отчетами.

Отчеты, для которых предусмотрена такая проверка, содержат кнопку «Проверить отчет». Результаты проверки выводятся в отдельной форме.

В программе «1С: Налогоплательщик 8» предусмотрен «Календарь бухгалтера», предназначенный для заблаговременного оповещения о наступлении сроков уплаты налогов и представления регламентированных отчетов. Из записи события календаря можно перейти непосредственно к заполнению отчета.

Заполненные отчеты можно напечатать на принтере, а также выгрузить в электронном формате.

При печати страницы отчета нумеруются автоматически, общее количество страниц указывается на титульном листе. Поддерживается печать машиночитаемых форм налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности с нанесением на листы двумерного штрихкода [40].

«1С: Налогоплательщик 8» поддерживает выгрузку отчетов в электронном виде. Программный комплекс «Спринтер» компании «Такском», интегрированный в «1С: Налогоплательщик 8» позволяет передавать в налоговые органы налоговые декларации, бухгалтерскую отчетность и иные документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов и сборов, в электронном виде, используя обычный доступ в Интернет. Отчетность, поступившая в налоговую инспекцию по безбумажной технологии, имеет юридическую силу, а налогоплательщик, представивший документы в электронном виде, считается сдавшим отчетность и освобождается от дублирования ее на бумажном носителе.

Сформированные отчеты сохраняются в информационной базе. Их можно легко найти и при необходимости откорректировать.

Однажды заполненные отчеты теперь могут храниться непосредственно в информационной базе. Сохраненные отчеты можно изменять, повторно распечатывать или выгружать в электронном виде. Любой отчет можно подготовить и сохранить в нескольких вариантах.

Для зарегистрированных пользователей предусмотрено обновление программы через Интернет. Программа может сама проверять наличие новых версий, а при необходимости получать и устанавливать обновление. Это позволяет оперативно получать, например, новые бланки форм отчетности [40].

В соответствии с лицензионным соглашением можно использовать данный программный продукт одновременно только на одном компьютере. Установка программы на второй компьютер подразумевает ее обязательную деинсталляцию на первом. Продукт содержит ограниченное число лицензий – одну основную лицензию и 2 дополнительные на случай изменения конфигурации компьютера или замены компьютера.

Для работы программы необходимо получить лицензию. При получении лицензии понадобится PIN-код и регистрационный номер. Абонентам, подключившимся к системе ПК «Спринтер», данные для получения лицензии выдаются вместе с установочным диском. Остальным необходимо отправить запрос на электронную почту (e-mail) либо позвонить по телефону в технический отдел ЦТБ ТУСУР. Для отправки запроса через почту, необходимо сформировать письмо, указав реквизиты организации, ответственное лицо и контакты, и отослать на адрес «[email protected]», в теме письма указать «Запрос на получение лицензии 1С: Налогоплательщик 8.2».

Конфигурация содержит в себе параметры базы данных и пользовательского интерфейса и необходима для установки регламентированных отчетов, которые обновляются ежеквартально.

CПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Алексеева А.И., Васильев Ю.В., Малеева А.В., Ушвицкий Л.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие - М.: Финансы и статистика, 2012. - 672 с.

  2. Баскакова О.В., Сейко Л.Ф. Экономика предприятия (организации): Учебник – М.: ИТК «Дашков и Ко», 2013. – 372 с.

  3. Веснин В.Р. Менеджмент: Учебник – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2012. – 512 с.

  4. Волков О.И., Девяткин О.В. Экономика предприятия (фирмы): Учебник - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 601 с.

  5. Ефимова О.В. Финансовый анализ: Учебник - М.: Бухгалтерский учет, 2014. – 348 с.

  6. Зотов В.В. Ассортиментная политика фирмы: Учебное пособие – М.: Эксмо, 2012. – 250 с.

  7. Ильин А.И. Экономика предприятия: Учебное пособие – М.: Новое знание, 2012. – 236 с.

  8. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие - 7-e изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 841 с.

  9. Лобан Л.А., Пыко В.Т. Экономика предприятия: Учебное пособие – М.: Современная школа, 2013. – 432 с.

  10. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие - 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Новое знание, 2012. – 536 с.

  11. Садовский В.В., Сыцко В.Е., Целикова Л.В. Товарная политика предприятия отрасли: Учебник – М.: Вышэйшая школа, 2012. – 240 с.

  12. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организаций (предприятий): Учебное пособие – 3 – е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 560 с.

  13. Снегирева В.В. Розничный магазин. Управление ассортиментом по товарным категориям: Учебник – СПб.: Питер, 2012. – 416 с.

Просмотров работы: 13