При ветеринарно-санитарной экспертизе туш и внутренних органов можетвозникнуть подозрение на то, что мясо получено от больного животного,убитого в агональном состоянии или переутомленного. Лишение жизниживотного в виду болезни на практике оценивают как вынужденный убой.Его проводят в случаях, когда дальнейшее лечение неэффективно илиэкономическинецелесообразно.
Согласно ветеринарным правилам происхождение мяса от больного, убитого в агональном состоянии или здорового животного можно определить двумя группами методов:
органолептическими;
лабораторными.
Для определения качества мяса (павшее, больное или убитое в агонии животное) при осмотре туши обращают внимание на состояние места зареза, степень обескровливания, наличие гипостазов и изменения в лимфатических узлах.
При подозрении, что мясо получено от убоя больных животных и вынужденно убитых животных, кроме бактериологического анализа, определяют pH, ставят реакцию на пероксидазу, а для мяса крупного рогатого скота и формольную пробу (реакция с нейтральным формалином). Действующими втеринарно-санитарными правилами запрещен убой животных, находящихся в состоянии агонии.
Мясо от здоровых животных выпускается для реализации без ограничения. При подозрении, что мясо получено от больных и вынужденно убитых животных санитарная оценка проводится согласно п.10.11. «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов». Согласно этому пункту мясо используется в пищу по результатам бактериологических исследований и обязательного проведения пробы варки.
Мясо от тяжело больных животных или разделанных после падежа подлежит технической утилизации или уничтожению.
Библиографическийсписок
1. Боровков, М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства [Текст]: учебник / М.Ф. Боровков, В.П. Фролов, С.А. Серко – СПб.: Издательство «Лань», 2007. - 448 с.
2. Смирнов, А.В. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе [Текст]: учеб. пособие / А.В. Смирнов. – СПб.: ГИОРД, 2009. – 336 с.