Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) – это острые кишечные инфекционныезаболевания, возникающие после употребления в пищу продуктов,инфицированных различными условно-патогенными бактериями. Однаконедостаточно просто съесть некачественный продукт, непременным условием развития клинической картины ПТИ является поступление в организм большого количество возбудителя и его токсинов.
Причины появления токсикоинфекций.
Возбудители токсикоинфекций распространены в природе – их можнообнаружить в почве, воде, воздухе, на различных предметах. Крометого, в незначительных количествах они являются постоянными представителями нормальной микрофлоры кишечника человека иживотных. Заболевание манифестирует, если их количество значимоувеличивается.
Источником инфекции могут быть заболевшие люди, бактерионосители,сельскохозяйственные животные, птицы и даже рыба.Кроме того,продукты могут оказаться обсемененными микроорганизмами, если в их приготовлении участвовали люди с инфекционнымиболезнямикожи.
В целях профилактики токсикоинфекции вызываемую «условно-патогенной» микрофлорой необходимо принимать следующие меры:
- не допустить в пищу мясо от вынужденно убитых животных без бактериологических исследований и соответствующего обезвреживания;
- при хранении мясо строго соблюдать температурный режим, так как при температуре 5 ºС и выше отмечается развитие многих микроорганизмов;
- фарш, рубленное и оттаянное мясо необходимо в день обработки использовать для приготовления пищи;
- предупредить обсеменение мяса и мясопродуктов микроорганизмами.
Библиографическийсписок
1. Боровков, М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства [Текст]: учебник / М.Ф. Боровков, В.П. Фролов, С.А. Серко – СПб.: Издательство «Лань», 2007. - 448 с.
2. Смирнов, А.В. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе [Текст]: учеб. пособие / А.В. Смирнов. – СПб.: ГИОРД, 2009. – 336 с.