Особенности функциональных изменения системы пищеварения при присутствии в пищевом рационе "фаст-фуда" в студенческой среде - Студенческий научный форум

XVI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2024

Особенности функциональных изменения системы пищеварения при присутствии в пищевом рационе "фаст-фуда" в студенческой среде

Яровой М.Д. 1, Умаханова Ш.М. 1, Нечушкин Ю.В. 2, Журавлев А.К. 1
1ФГАОУ ВО Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
2Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

С древнейших времен природная газированная вода, которая так популярна в настоящее время, использовалась в лечебных целях. С XVIII века её начали разливать в бутылки и продавать по всему миру.

Фастфуд возник в 1870 году благодаря Чарльзу Фельтману, который привёз сосиски в США и стал продавать их, завернутые в хлеб. Так появились хот-доги.

В Российской Федерации фаст-фуд употребляют около 40% населения страны [1]. Анализируя статистику, можно сделать вывод, что самое популярное блюдо — бургер: в 2021 году его заказывали почти 42% посетителей. На втором месте по популярности — картофель фри: 41% посетителей. На третьем — соусы: 36,2% [2].

Согласно информации ВОЗ, больше трети мирового населения имеет заболевания желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространённым заболеванием является гастрит. Это можно связать с теми данными, что количество посетителей «фаст-фуда» увеличивается [3].

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Был создан оригинальный опросник, состоящий из 20 вопросов. Опрос проводился онлайн на базе платформы Yandex Forms. Было проведено полевое исследование, в котором приняло участие 184 студента, возраст которых варьировался от 18 до 24 лет. Медиана была 21 год. Целью исследования являлось выявление зависимости между употреблением в пищу фаст-фуда и наличием у респондентов диспептических расстройств.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

В ходе опроса было выявлено, что 92% респондентов употребляют в пищу еду быстрого приготовления, то есть практически каждый анкетируемый ест еду быстрого приготовления. Большая часть респондентов (60%) бывают в ресторанах «фаст-фуда» 1 раз в неделю, 32% - реже, чем 1 раз в неделю, оставшиеся 8% едят «фаст-фуд» чаще, чем 1 раз в день.

Участники опроса употребляли преимущественно бургеры (68%) и картофель фри (27%).

Отмечая диспепсические расстройства, которые упомянули респонденты, оказалось, что наиболее распространенными симптомами после потребления «фаст-фуда» были изжога, о которой сказали 89% анкетируемых, чувство вздутия живота (78%). Задержка стула была у 77% анкетируемых. Болевые ощущения в области живота – у 60% из тех, кто ест «фаст-фуд».

Наименее частой была рвота, о которой заявили только 3% опрошенных, жидкий стул (18%) и рефлюкс – у 12% из тех, кто принял участие в опросе.

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Ускорения темпов жизни ограничивает время для приготовления пищи, и фаст-фуд является одним из элементов, который был предложен для выхода из временного цейт-нота приготовления и приёма пищи.

Для решения оптимизации здоровьесберегающего питания требуется создание более оптимальных физиологических и здоровьесберегающих систем приготовления пищи.

Меню ресторанов быстрого питания должны соотвествовать всем требованиям, которые предъявляет современная диетология в защите различных социальных групп населения.

ВЫВОДЫ

Более чем 90% студентов, которые приняли участие в опросе, когда-либо употребляли еду быстрого приготовления, они, в основном, выбирали бургеры и картофель фри.

Так как большинство респондентов, в разной степени принимавших в пищу фаст-фуд, вплоть до нескольких раз в день, отмечали после приёма данной пищи такие симптомы функциональной диспепсии как изжога, боли в животе и запор, что может быть связано именно с фактором воздействия данного пищевого фактора на состояние пищеварительного тракта.

Литература (References)

1. https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/fastfud-ot-ehpokhi-makdonaldsa-vo-vremena-vkusno-i-tochka

2. https://journal.tinkoff.ru/fastfood-stat/

3. Kharchenko AV, Kharchenko NV, Makarenko PM, Sakharova LM, Khomenko PV, Kvak OV. Statistical analysis of the сhronic gastritis in students. Wiad Lek. 2020;73(2):360-364. PMID: 32248175

Просмотров работы: 22