Введение.
С древнейших времен природная газированная вода, которая так популярна в настоящее время, использовалась в лечебных целях. С XVIII века её начали разливать в бутылки и продавать по всему миру.
Фастфуд возник в 1870 году благодаря Чарльзу Фельтману, который привёз сосиски в США и стал продавать их, завернутые в хлеб. Так появились хот-доги.
В Российской Федерации фаст-фуд употребляют около 40% населения страны [1]. Анализируя статистику, можно сделать вывод, что самое популярное блюдо — бургер: в 2021 году его заказывали почти 42% посетителей. На втором месте по популярности — картофель фри: 41% посетителей. На третьем — соусы: 36,2% [2].
Согласно информации ВОЗ, больше трети мирового населения имеет заболевания желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространённым заболеванием является гастрит. Это можно связать с теми данными, что количество посетителей «фаст-фуда» увеличивается [3].
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Был создан оригинальный опросник, состоящий из 20 вопросов. Опрос проводился онлайн на базе платформы Yandex Forms. Было проведено полевое исследование, в котором приняло участие 184 студента, возраст которых варьировался от 18 до 24 лет. Медиана была 21 год. Целью исследования являлось выявление зависимости между употреблением в пищу фаст-фуда и наличием у респондентов диспептических расстройств.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
В ходе опроса было выявлено, что 92% респондентов употребляют в пищу еду быстрого приготовления, то есть практически каждый анкетируемый ест еду быстрого приготовления. Большая часть респондентов (60%) бывают в ресторанах «фаст-фуда» 1 раз в неделю, 32% - реже, чем 1 раз в неделю, оставшиеся 8% едят «фаст-фуд» чаще, чем 1 раз в день.
Участники опроса употребляли преимущественно бургеры (68%) и картофель фри (27%).
Отмечая диспепсические расстройства, которые упомянули респонденты, оказалось, что наиболее распространенными симптомами после потребления «фаст-фуда» были изжога, о которой сказали 89% анкетируемых, чувство вздутия живота (78%). Задержка стула была у 77% анкетируемых. Болевые ощущения в области живота – у 60% из тех, кто ест «фаст-фуд».
Наименее частой была рвота, о которой заявили только 3% опрошенных, жидкий стул (18%) и рефлюкс – у 12% из тех, кто принял участие в опросе.
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
Ускорения темпов жизни ограничивает время для приготовления пищи, и фаст-фуд является одним из элементов, который был предложен для выхода из временного цейт-нота приготовления и приёма пищи.
Для решения оптимизации здоровьесберегающего питания требуется создание более оптимальных физиологических и здоровьесберегающих систем приготовления пищи.
Меню ресторанов быстрого питания должны соотвествовать всем требованиям, которые предъявляет современная диетология в защите различных социальных групп населения.
ВЫВОДЫ
Более чем 90% студентов, которые приняли участие в опросе, когда-либо употребляли еду быстрого приготовления, они, в основном, выбирали бургеры и картофель фри.
Так как большинство респондентов, в разной степени принимавших в пищу фаст-фуд, вплоть до нескольких раз в день, отмечали после приёма данной пищи такие симптомы функциональной диспепсии как изжога, боли в животе и запор, что может быть связано именно с фактором воздействия данного пищевого фактора на состояние пищеварительного тракта.
Литература (References)
1. https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/fastfud-ot-ehpokhi-makdonaldsa-vo-vremena-vkusno-i-tochka
2. https://journal.tinkoff.ru/fastfood-stat/
3. Kharchenko AV, Kharchenko NV, Makarenko PM, Sakharova LM, Khomenko PV, Kvak OV. Statistical analysis of the сhronic gastritis in students. Wiad Lek. 2020;73(2):360-364. PMID: 32248175