Методология оценки конкурентоспособности продукции - Студенческий научный форум

XVI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2024

Методология оценки конкурентоспособности продукции

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

  Проблема качества и конкурентоспособности продукции носит в современном мире универсальный характер. От того, насколько успешно она решается, зависит многое в экономической и социальной жизни любой страны, практически любого потребителя. Объективный фактор, объясняющий многие глубинные причины наших экономических и социальных трудностей, снижающихся темпов экономического развития за последние десятилетия, с одной стороны, и причины повышения эффективности производства и уровня жизни в развитых странах Запада, с другой, - это качество создаваемой и выпускаемой продукции.

Конкурентоспособность и качество - концентрированное выражение всей совокупности возможностей страны, любого производителя создавать, выпускать и сбывать товары и услуги.

Качество - синтетический показатель, отражающий совокупное проявление многих факторов - от динамики и уровня развития национальной экономики до умения организовать и управлять процессом формирования качества в рамках любой хозяйственной единицы. Вместе с тем мировой опыт показывает, что именно в условиях открытой рыночной экономики, немыслимой без острой конкуренции, проявляются факторы, которые делают качество условием выживания товаропроизводителей, мерилом результативности их хозяйственной деятельности, экономического благополучия страны.

Фактор конкуренции носит принудительный характер, заставляя производителей под угрозой вытеснения с рынка непрестанно заниматься системой качества и в целом конкурентоспособностью своих товаров, а рынок объективно и строго оценивает результаты их деятельности.

В условиях развитого конкурентного рынка маркетинг становится эффективным средством решения проблемы качества и конкурентоспособности товаров, испытывая, в свою очередь, их обратное воздействие, которое расширяет либо снижает его возможности.

Происходящий в России с большими трудностями переход к рыночной экономике заставляет по-новому взглянуть на проблему качества исходя из того, что если не сегодня, то завтра развитой конкурентный рынок будет диктовать уровень и динамику развития качества продукции, определять конкурентоспособность ее изготовителей.

Типовая схема оценки конкурентоспособности.

Конкурентоспособность товара - решающий фактор его коммерческого успеха на развитом конкурентном рынке. Это многоаспектное понятие, означающее соответствие товара условиям рынка, конкретным требованиям потребителей не только по своим качественным, техническим, экономическим, эстетическим характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его реализации (цена, сроки поставки, каналы сбыта, сервис, реклама). Более того, важной составной частью конкурентоспособности товара является уровень затрат потребителя за время его эксплуатации.

Иначе говоря, под конкурентоспособностью понимается комплекс потребительских и стоимостных (ценовых) характеристик товара, определяющих его успех на рынке, т.е. преимущество именно этого товара над другими в условиях широкого предложения конкурирующих товаров-аналогов. И поскольку за товарами стоят их изготовители, то можно с полным основанием говорить о конкурентоспособности соответствующих предприятий, объединений, фирм, равно как и стран, в которых они базируются.

Любой товар, находящийся на рынке, фактически проходит там проверку на степень удовлетворения общественных потребностей: каждый покупатель приобретает тот товар, который максимально удовлетворяет его личные потребности, а вся совокупность покупателей -- тот товар, который наиболее полно соответствует общественным потребностям, нежели конкурирующие с ним товары.

Высокое качество и конкурентоспособность продукции обеспечиваются всей системой маркетинга - от конструирования, опытного и серийного производства до сбыта и сервиса эксплуатируемых изделий, включая в числе других средства и методы управления и контроля качества, способы транспортирования и хранения, установку (монтаж) и послепродажное обслуживание.

 

Понятие качества в контексте компании охватывает степень соответствия продукции или услуг предъявляемым требованиям и ожиданиям потребителей. Система показателей качества включает в себя:

Стандарты и соответствие: Оценка того, насколько продукция соответствует установленным стандартам и нормам качества. Стандарты и соответствие представляют собой ключевой аспект системы качества в компании. Это включает:

1. Международные стандарты: Обеспечение соответствия продукции международным стандартам, таким как ISO 9001, что способствует установлению эффективных систем управления качеством.

2. Национальные нормативы: Соблюдение требований и стандартов, установленных национальными организациями и регулирующими органами.

3. Отраслевые стандарты: Выполнение специфических требований, характерных для конкретной отрасли, что обеспечивает уровень качества, соответствующий отраслевым стандартам.

4. Сертификация продукции: Прохождение процедур сертификации, подтверждающих соответствие продукции определенным стандартам и требованиям.

Строгая соблюдение стандартов способствует не только улучшению качества продукции, но и повышению доверия со стороны клиентов, что является важным фактором для укрепления конкурентоспособности компании.

Удовлетворенность клиентов: Измерение уровня удовлетворенности потребителей продукцией, основанное на обратной связи, отзывах и исследованиях. Удовлетворенность клиентов – это мерило успешности компании, отражающее степень соответствия продукции или услуг их ожиданиям. Поддержание высокого уровня удовлетворенности клиентов способствует удержанию существующих клиентов, привлечению новых и укреплению репутации компании на рынке.

Дефекты и брак: Количественная и качественная оценка дефектов и брака в производственных процессах. Управление дефектами и браком включает в себя систематический контроль качества на всех этапах производства, анализ статистики дефектов для выявления причин и корректировки процессов, постоянные усилия по непрерывному улучшению, обучение персонала, а также использование современных технологий контроля качества. Эти меры направлены на предотвращение дефектов, улучшение эффективности производства и повышение общей конкурентоспособности компании.

Сроки поставки: Оценка соблюдения сроков поставки продукции или оказания услуг. Управление сроками поставки включает в себя точное планирование и контроль временных рамок для доставки продукции или услуг. Система управления сроками поставки помогает:

1. Эффективное планирование: Определение оптимальных сроков производства и поставки, учитывая требования клиентов и ресурсы компании.

2. Мониторинг процессов: Систематический контроль за ходом производства и логистическими процессами для предотвращения задержек.

3. Обратная связь с клиентами: Регулярное информирование клиентов о статусе заказов и предварительное уведомление об изменениях в сроках поставки.

4. Оптимизация логистики: Развитие эффективной системы логистики для минимизации времени доставки и соблюдения сроков.

Управление сроками поставки не только удовлетворяет клиентские ожидания, но также способствует укреплению деловых отношений и повышению конкурентоспособности компании на рынке.

Инновации и обновления: Оценка способности компании внедрять новые технологии и улучшения в продукции. Эффективное управление инновациями и обновлениями включает в себя постоянное изучение и внедрение новых технологий, гибкость в адаптации к изменяющимся требованиям рынка, а также поощрение культуры постоянного совершенствования внутри компании. Эти подходы способствуют укреплению конкурентоспособности, развитию инновационной стратегии и поддержанию актуальности продукции.

Сервис и поддержка: Качество предоставляемых услуг, включая обслуживание клиентов, гарантийное обслуживание и техническую поддержку. Эффективное управление сервисом и поддержкой включает в себя создание системы, обеспечивающей отзывчивость, качественное обслуживание и четкую транспарентность. Все это способствует укреплению доверия клиентов, улучшению опыта взаимодействия и поддерживают долгосрочные отношения между компанией и клиентами.

Таким образом, анализ и управление этими показателями позволяют компании поддерживать и повышать свой уровень конкурентоспособности на рынке.

 

В экономической литературе еще не существует единого определения конкурентоспособности, которое могло бы всесторонне отразить ее сущность как экономической категории. Не разработано универсальных методик, применимых к оценке конкурентоспособности различных экономических объектов и субъектов.

Опираясь на экономическое содержание понятия «конкуренция», многие авторы раскрывают понятие «конкурентоспособность», акцентируя внимание на различных ее аспектах.

Конкурентоспособность продукции определяется как способность товара или услуги эффективно конкурировать на рынке, привлекать и удерживать клиентов. Основные факторы формирования конкурентоспособности включают:

Качество продукции: Высокое качество, соответствующее или превышающее ожидания клиентов, является ключевым фактором конкурентоспособности. Качество продукции - это комплексный характеристик, включающий в себя технические параметры, надежность, эстетику и другие аспекты, обеспечивающие соответствие продукции установленным стандартам и удовлетворение потребностей клиентов. Оно играет ключевую роль в формировании конкурентоспособности компании, воздействуя на доверие потребителей и их общее восприятие бренда.

Инновации: Способность внедрять новые технологии, улучшения и инновации в продукцию, что делает ее более привлекательной для потребителей. Инновации в контексте конкурентоспособности продукции означают способность компании постоянно внедрять новые идеи, технологии или улучшения в производство и предлагаемые товары или услуги. Этот постоянный поток инноваций помогает компании оставаться актуальной, адаптироваться к изменяющимся рыночным требованиям и привлекать клиентов своими новыми решениями или функциональными возможностями. Такой подход способствует укреплению позиций компании на рынке и повышению ее конкурентоспособности.

Цена: Конкурентоспособность также определяется уровнем цен, который соответствует воспринимаемой ценности продукции для клиентов. Цена продукции, влияя на конкурентоспособность, включает в себя:

1. Ценовая стратегия: Установление целевой цены, которая может быть основана на стоимости производства, конкурентной цене, перцепции ценности продукции для клиентов.

2. Гибкость ценовой политики: Способность быстро реагировать на изменения в рыночной динамике, адаптируя цены в соответствии с требованиями клиентов и конкуренцией.

3. Акции и скидки: Применение временных акций, скидок или программ лояльности для стимулирования продаж и привлечения новых клиентов.

4. Ценовая прозрачность: Обеспечение ясности и понимания клиентами оснований установленной цены, что укрепляет доверие и восприятие справедливости.

5. Учет стоимости и качества: Нахождение оптимального баланса между стоимостью производства и воспринимаемой клиентами ценностью продукции.

Ценовая стратегия должна быть выверенной, учитывая внешние и внутренние факторы, чтобы обеспечить конкурентоспособность на рынке.

Бренд и репутация: Сильный бренд и положительная репутация компании создают дополнительное доверие и привлекают покупателей. Бренд и репутация являются ключевыми аспектами конкурентоспособности продукции. Сильный бренд создает узнаваемость и доверие, а положительная репутация формирует благоприятное восприятие компании и её продукции среди потребителей. Эти факторы содействуют удержанию клиентов, привлечению новых и обеспечивают стойкость компании на рынке.

Обслуживание и поддержка: Качественный сервис, оперативная поддержка и обслуживание также влияют на восприятие конкурентоспособности продукции.

Логистика и сроки поставки: Эффективная система логистики и соблюдение сроков поставки создают дополнительные конкурентные преимущества.

Адаптация к требованиям рынка: Способность быстро реагировать на изменения в потребительских предпочтениях и рыночных требованиях. Адаптация к требованиям рынка – это способность компании гибко реагировать на изменения в окружающей среде, включая потребительские предпочтения, технологические инновации и конкурентное окружение. Этот процесс позволяет компании оставаться реактивной и соответствовать динамике рынка, что важно для поддержания и укрепления её конкурентоспособности.

Эти факторы взаимодействуют, формируя общую конкурентоспособность продукции на рынке.

 Оценка качества продукции является формированием равенства товара потребностям общества. Существует система взаимосвязи между оценками, качества, уровня качества и контролем качества.

Контроль качества – это исследование соответствия показателей качества определённой продукции требованиям, которые установлены стандартами и техническими условиями, а также требованиям, которые были определены в договоре поставки. Целью контроля качества является проверка лимитированного числа показателей и установление сорта продукции.

Уровень качества – это относительная характеристика, которая основана на сопоставлении значений показателей качества оцениваемой продукции, которая была принята в качестве базы для сравнения.

Под оценкой качества продукции подразумевается выполнение соответствия показателей качества продукции требованиям потребителей и выбор, при необходимости, направления улучшения его качества.

Качество определяется критерием соответствия товаров, работ, услуг условиям и требованиям (запросы потребителей, стандарты, договоры, контракты). Многообразие задач и объектов оценки качества характеризует применение различных методов и подходов к оцениванию. Таким образом, это привело к разработке и развитию множества классификаций.

Все методы оценки качества продукции делятся на две группы: дифференциальной оценки и комплексной оценки.

Дифференциальная оценка – это самый простой вид оценки качества. Данная оценка применяется в трёх случаях:

1. Если все показатели, которые характеризуют существенные свойства оцениваемого объекта, больше (равны) соответствующих показателей. При данном раскладе качество исследуемого объекта выше, чем базового.

2. Если все показатели, которые характеризуют существенные свойства оцениваемого объекта, меньше (равны) соответствующих показателей базового объекта. При данном раскладе качество исследуемого объекта ниже, чем базового.

3. Если все показатели, которые характеризуют существенные свойства оцениваемого объекта, равны соответствующим показателям базового объекта. При данном раскладе качество исследуемого объекта равен уровню качества базового объекта.

Со стороны целей и используемых для оценивания показателей методы оценки уровня качества определяются в соответствии со схемой, изображенной на рисунке 1.2.

– Классификация оценки методов качества.

Принципами оценки конкурентоспособности являются комплексность и относительность. Комплексность оценки – необходимость анализа совокупности критериев. Относительность предполагает сравнительный характер оценки, сравнения с конкурентами. Алгоритм определения конкурентоспособности выглядит следующим образом:

• определение цели оценки;

• определение видов деятельности, которые учитываются в анализе;

• выбор базы сравнения;

• определение характеристик, которые можно измерить;

• оценка выбранных характеристик;

• расчет обобщенного, интегрального показателя конкурентоспособности;

• выводы о конкурентоспособности.

В качестве характеристики конкурентоспособности также рассматривают степень соответствия организации ключевыми факторами успеха на рынке. В таком случае оцениваются способности конкурентов к достижению успехов.

Также оценка конкурентоспособности оценивается с помощью сравнительного анализа устойчивости организации и его основных конкурентов к возможным рискам на рынке.

Просмотров работы: 12