История развития ветсанэкспертизы - Студенческий научный форум

XVI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2024

История развития ветсанэкспертизы

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В практической работе ветеринарный врач постоянно сталкивается с вопросами ветсанэкспертизы на мясокомбинатах, на транспорте, в лабора­ториях, на колхозных рынках в городских и сельских местностях, в колхозах и совхозах, на рыбных промыслах и т. д. Поэтому ветеринарный врач должен хорошо владеть комплексом санитарно-гигиенических исследований продук­тов животноводства. Основное в работе ветеринарно-санитарного эксперта — предупредить возможность заражения людей через продукты, полученные от больных животных, а также предотвратить перенос заразных заболеваний с инфици­рованных продуктов (сырья) на здоровых животных. При этом особую опас­ность представляют антропозоонозы — заболевания, общие для животных и человека. Ветеринарный врач как государственный контролер обязан допускать в пищу только доброкачественные продукты. Основными объектами изучения ветеринарно-санитарной экспер­тизы служат пищевые продукты и сырье, получаемые от убоя сельскохозяйственных животных, а также молоко и молочные про­дукты, рыба, яйца, растительные продукты и пчелиный мед. Рост производства мяса и развитие ветеринарных наук вызвали даль­нейшее усовершенствование ветсанэкспертизы. В России, как и в Западной Европе, в XVIII веке осмотр мяса и надзор за бойнями стали поручать ветеринарным врачам. При подготовке ветеринарных врачей наметилась известная специали­зация в области боенского дела, особенно по осмотру мяса.

Профессором Н. Н. Мари (1912 год) были написаны первые русские руководства по осмотру мяса: «Основы патологической анатомии домашних животных» и «Руководство к осмотру мяса». Появились исследовательские работы, разрешающие многие вопросы ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов. При Санкт-Петербургских бойнях магистр наук М. А. Игнатьев организовал спе­циальный музей, где были представлены дефектное мясо, мясопродукты, дичь, молочные продукты, рыба, муляжи и препараты внутренних органов, полученных от животных, пораженных опасными для людей болезнями. Такие музеи были созданы при бойнях в Москве и Киеве.

Много труда и энергии в разработку вопросов научного мясоведения было вложено русскими учеными С. П. Дуброво, А. М. Петровым, А. В. Дедюлиным, М. И. Романовичем, Ф. П. Половинкиным, П. Н. Андреевым и другими. Подготовка ветеринарных врачей по мясоведению и боенскому делу тогда осуществлялась в основном на кафедрах патологической анатомии, судебной ветеринарии и мясоведения. Одновременно с подготовкой ветеринарных врачей, специализирующихся в области боенского дела и осмотра мяса, возникла необходимость в ветеринарно-санитарном просвещении населения и лиц, имеющих отношение к закупкам и продаже продуктов животноводства. Санитарный контроль молока, молочных продуктов, рыбы и рыбных продуктов, в дореволюционной России почти не было. Однако уже в то время много ценного в разработку вопросов молочного дела и его развитие внесли такие деятели и ученые, как Н. В. Верещагин, А. А, Калантар, К. К. Гаппих, А. Ф. Войткевич и др. В 1918 году в Казанском ветеринарном институте профессором П. В. Бекенским была организована самостоятельная кафедра мясоведения, по типу которой затем были организованы кафедры при других ветеринар­ных институтах. Однако они не могли полностью обеспечить успешно разви­вающуюся сеть мясоперерабатывающих предприятий (мясокомбинаты) квали­фицированными врачами-экспертами.В 1930 году в Московском зооветеринарном институте с целью подготовки ветсанэкспертов для работы на мясокомбинатах был учрежден санитарный факультет, на котором была организована кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы. Вскоре подобные кафедры были созданы и в других ветеринарных институтахстраны.Выдающаяся роль в разработке вопросов ветеринарно-санитарной оценки мяса и технологии мясопродуктов принадлежит профессорам П. В. Бекенскому и В. Ю. Вольферцу. Профессором В. Ю. Вольферцем был создан ори­гинальный учебник по ветеринарно-санитарной экспертизе; последнее, пятое его издание было выпущено в 1950 году. Большое значение в разработке научных основ ветеринарно-санитарной экспертизы в Советском Союзе имел отдел мясоведения Государственного (ныне Всесоюзного) института экспериментальной ветеринарии, долгое время возглавляемый профессором М. И. Романовичем.

В настоящее время лаборатории санитарии и гигиены мяса и молока, орга­низованные при Всесоюзном научно-исследовательском институте ветери­нарной санитарии, призваны совершенствовать методы ветеринарно-санитар­ной экспертизы.С достижениями ветеринарно-санитарной науки постоянно совершен­ствовалась программа подготовки ветеринарных врачей в области ветери­нарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства. Современная про­грамма включает не только вопросы экспертизы мяса и других продуктов убоя животных (птиц), но экспертизы молока, молочных продуктов, яиц, рыбы и рыбных продуктов. Анализ литературных данных показывает, что ветеринарно-санитарный контроль за продуктами животноводства начал разраба­тываться в нашей стране еще в XVII в. В первой половине XVIII в. был издан ряд указов по упорядочению убоя скота и продажи мяса. Проводимые в стране мероприятия по концентрации и специ­ализации животноводства, перевод его на промышленный путь даль­нейшего развития обусловливают необходимость внедрения прин­ципиально новой схемы ветеринарно-санитарного контроля за про­дуктами убоя животных, а также за санитарным состоянием мо­лока. Ставится также задача поднять на более высокий уровень профилактику пищевых заболеваний, передающихся человеку через продукты животноводства.

Ветеринарно-санитарная экспертиза имеет тесную связь с проблемами патологической анатомии, физиологии, биохимии, микробиологии, зоогигиены, эпизоотологии и ветеринарной санитарии. Научные разработки нашли свою практическую реализацию во многих ГОСТах и нормативно-правовых документах по определению качества и ветеринарно-санитарной экспертизе пищевых продуктов. Следовательно, ветеринарно-санитарная экспертиза и высокоразвитая на индустриальной основе технология продуктов животноводства сложились исторически и являются важным достижением современной культуры человеческого общества. Тема моей научной работы актуальна, нуждается в глубоком исследовании. В последние годы обострение эпизоотической ситуации в республике по инфекционным болезням лошадей, в частности по лептоспирозу, привлекает особое внимание ветеринарных специалистов. Проблема требует принятия конкретных превентивных мер, в том числе и решения вопроса по ветеринарно-санитарной экспертизе мяса и мясопродуктов при лептоспирозе.

Библиографический список

  • Костенко, Ю. Г. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов/ Костенко Ю. Г., Бутко М. П., Вылегжанин А. Ф. -М.: РИФ Антиква, 1994. - 607 с.

  • Загаевский И.С. Жмурко Т.В. «Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства». М.: Колос. 1983.

  • Боровков М.Ф., Фролов В.П., Серко С.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. Учебник, 2-е изд., стер – СПб.: Изд. «Лань», 2008.

  • Коснырева Л.М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров: учебник для студ. высш. учеб. заведений/ Л.М. Коснырева, В.И. Криштафович, В.М. Позняковский.- 3-е изд., стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2007.

  • Макаров В.А. и др. «Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства». М.: Агропромиздат, 1991.

Просмотров работы: 128