Яды — это неорганические и органические вещества, способные при воздействии на живые организмы вызывать резкое нарушение нормальной жизнедеятельности, т.е. отравление.
Для отравлений характерными являются внезапность заболевания и быстрая гибель, массовость поражения животных с одинаковыми клиническими и патологоанатомическими признаками.
Проникающие в организм яды подвергаются разнообразным биохимическим превращениям (биотрансформации), в результате которых часто образуются менее токсичные вещества.
Установлено, что процессы биотрансформации ядов протекают в печени, желудочно-кишечном тракте, легких, почках, и в жировой ткани [1].
В зависимости от веществ, вызвавших отравление животных, отравления подразделяют на следующие:
1. Отравления ядовитыми растениями, грибами.
2. Отравления пестицидами (фосфорорганические соединения, хлорорганические соединения, гербициды, ядохимикаты и др.).
3. Отравления минеральными ядами (соли тяжелых металлов (Pb, As, Cu, Hg, Zn, Cd и др.), минеральные удобрения, поваренная соль, фтор и др.).
4. Отравления ветеринарными препаратами.
5. Отравления испорченными и некачественными кормами.
6. Отравления радиоактивными изотопами (Сs137, Sr90 и др.).
Наиболее важное значение для выявления мяса и продуктов убоя, полученных от отравившихся животных, имеет обнаружение при проведении послеубойного ветеринарного осмотра патологоанатомических изменений, характерных для отравлений (наличие дистрофий, кровоизлияний, воспалений).
Особое внимание уделяют состоянию желудка, кишечника, печени и почек.
Во многих случаях по локализации и характеру патологоанатомических изменений можно предположить, какие ядовитые вещества послужили причиной отравления животного [3].
В случае вынужденного убоя животных, подвергшихся отравлению ядовитыми веществами химического или растительного происхождения, решение о возможности использования в пищу мяса от таких животных принимается в каждом отдельном случае с учетом степени и клинических признаков отравления животных, токсичности и остаточного количества яда, вызвавшего отравление.
Запрещается использовать в пищу продукты убоя при обнаружении в них остатков (вне зависимости от их количества): цианидов, желтого фосфора, пропазина, гептахлора, дихлоральмочевины, полихлорпинена, полихлоркамфена, альдрина, ТМТД, ДДВФ, цинеба, дикрезила, поликарбацина, байгона, севина, ялана, бентиокарба, динитроортокрезола, нитрофена, метафоса, хлорофоса, тиофоса, карбофоса, ртутьсодержащих пестицидов (учитывается естественное содержание ртути в печени животных не более 0,03 мг/кг и почках — не более 0,05 мг/кг), мышьяксодержащих препаратов (учитывается естественное содержание мышьяка в мясе до 0,05 мг/кг) и гербицидов.
Такое мясо направляется на техническую утилизацию.
При отравлении триходесмой седой использование мяса на пищевые цели запрещается.
Если в мясе будут установлены остатки пестицидов и других токсических веществ в пределах, не превышающих четыре величины предельно допустимых количеств или четыре предела чувствительности официальных методов определения остатков ядохимикатов, мясо может быть допущено для переработки на сухие животные корма.
В случае обнаружения в мышечной ткани вынужденно убитых животных ядохимикатов, послуживших причиной отравлений, в количествах ниже предельно допустимых концентраций, мясо выпускают только после проварки, а все внутренние органы, в том числе желудочно-кишечный тракт, а также вымя и мозг направляют в техническую утилизацию.
При вынужденном убое животных, отравившихся препаратами фтора, солями цинка, меди, хлористым натрием и калием, кислотами и щелочами, газообразными веществами (аммиак, сернокислый ангидрид, угарный газ, хлор), мочевиной, алкалоидами и гликозидами, растениями, содержащими сапонины, эфирные масла, смолы и вещества фотодинамического действия, ядовитыми и плесневыми грибами и продуктами их жизнедеятельности, растениями, вызывающими преимущественно поражение желудочно-кишечного тракта (куколь, молочай), растениями семейства лютиковых, вехом ядовитым и джунгарским аконитом, мясо используют в зависимости от результатов органолептических, физико-химических и микробиологических исследований.
Мясо направляют в техническую утилизацию при наличии постороннего привкуса или запаха, дистрофических изменений, истощении, множественных патологических изменений или неудовлетворительных результатах физико-химических исследований, высокой микробиологической обсемененности или обнаружении патогенных микроорганизмов.
При удовлетворительных органолептических и физико-химических показателях, но при обнаружении бактерий группы кишечной палочки мясо и непораженные органы перерабатывают на вареные колбасы, при обнаружении сальмонелл мясо направляют в проварку, а органы — в техническую утилизацию. Если органолептические, физико-химические и микробиологические показатели мяса удовлетворительные, его можно использовать без ограничений.
Мясо и субпродукты животных, укушенных змеями, каракуртами, тарантулами, скорпионами, выпускают в пищу без ограничения после глубокой зачистки места укуса и тканей, в которые проник яд [2].
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК:
Серегин И.Г., Никитченко В.Е. Учебное пособие к лабораторным занятиям по курсу “Ветеринарно-санитарная экспертиза”. Для судентов 1V-V курсов по специальности “Ветеринария”. М.: Изд-во РУДН, 2003. — 31 c.
Смирнов А. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса больных и отравившихся животных и исследование мяса на свежесть/А. В. Смирнов. — СПб. : ГИОРД, 2011. — 112 с.
Смирнов А. В. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе : учеб. пособие / А. В. Смирнов. — 2-е изд., перераб. и доп. — СПб. : ГИОРД, 2015. — 320 с.