МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ВЛИЯНИЯ ЦЕН НА РЕЗУЛЬТАТЫ ФИНАНСОВО-КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ - Студенческий научный форум

XVI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2024

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ВЛИЯНИЯ ЦЕН НА РЕЗУЛЬТАТЫ ФИНАНСОВО-КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Сегодня рынок — это определенная экономическая структура со множеством функций, где цена и процесс ценообразования играют важную роль. Деньги стали ключевым элементом в современном мире, поскольку позволяют приобрести практически все.

Ценообразование — это экономический процесс, в ходе которого формируется и устанавливается цена на товар. Цена является заключительным этапом ценообразования и определяет ценность товара на рынке для потенциального покупателя. Важно отметить, что цена не всегда выражается в денежном выражении, а также может быть установлена через бартерную систему.

На протяжении всего существования экономики ее концепция различалась, но их объединяет концепция ценообразования. Ранее ценой считался физический продукт или услуга, которые предоставлялись в виде готового изделия.

Цена — это денежная сумма, за которую продавец готов передать товар. Суть цены заключается в экономической единице, которую компании устанавливают для товара или услуги с учетом стоимости сырья, заработной платы сотрудников и других факторов.

Цена - одна из самых сложных категорий, где пересекаются фундаментальные проблемы экономического развития и общества в целом. Это касается производства и продажи товаров, формирования их стоимости, а также распределения и использования валового внутреннего продукта (ВВП) и национального дохода.

Различаются теории цены: себестоимость и ценность (теория полезности). Согласно теории затрат, цена формируется на основе затрат, понесенных при производстве товара, и отражает его ценность. В данном случае цена зависит только от себестоимости и не связана с рыночной ситуацией. Согласно теории полезности, цена является количественным показателем, отражающим потребность покупателя в товаре, и формируется при его продаже на рынке. При этом цена не учитывает себестоимость производства, поскольку покупатель в этом не заинтересован. [5, с. 35]

Основываясь на изученных теориях, можно сделать вывод, что цена определяется как денежное выражение ценности продукта с учетом затрат или полезности продукта.

Давайте проанализируем концепцию ценообразования. Ценообразование — это процесс установления цены на продукт или услугу. Существуют две основные системы ценообразования:

1. Рыночное ценообразование основано на взаимодействии спроса и предложения. Чем выше спрос, тем выше цена. Эта система является индикатором рыночной ситуации.

2. Централизованное государственное ценообразование - государство определяет цену на продукт с учетом издержек производства и себестоимости. Важно отметить, что государство может регулировать цены на товары первой необходимости.

Обе системы ценообразования зависят от спроса и предложения. Продавец устанавливает цену, исходя из ценности товара и его полезности. Таким образом, спрос и предложение связаны со "стоимостью" и "ценой" - ключевыми понятиями обеих теорий цены.

Цена на рынке может играть как пассивную, так и активную роль. В пассивной роли она выступает в качестве индикатора, отражающего рыночную ситуацию. Активная роль цены связана с ее распределительным и стимулирующим воздействием на рынок. Функции цены воспринимаются как ее роль в экономической жизни страны и отношениях с различными экономическими категориями.

Функции цены:

1) Бухгалтерская (учетно-аналитическая). Эта функция показывает, сколько стоит удовлетворение конкретной социальной потребности в конкретном продукте. Цена является одним из основных показателей эффективности производства, ориентиром для принятия бизнес-решений и ключевым инструментом внутрифирменного планирования. В рамках этой функции цена учитывает и измеряет стоимость общественного труда, необходимого для производства товара, и определяется этим в денежном выражении. Она также оценивает размер прибыли.

Однако в условиях рыночных отношений эта функция не может сводиться только к изменению издержек. Рыночная цена может значительно отличаться от себестоимости из-за влияния рыночных факторов. [2, c.105]

2) Стимулирующий. Суть этой функции заключается в стимулировании или отсрочке производства и потребления определенных товаров. Цены способствуют развитию или сдерживанию производства и потребления различных товаров.

Цены могут быть использованы для стимулирования научно-технического прогресса, экономии ресурсов, повышения качества продукции и изменения структуры производства и потребления. Цена влияет на производство через величину прибыли, а на потребление - через систему льгот и скидок.

Высокая цена продукта способствует его развитию и расширению производства (за счет высокой прибыли), но ограничивает спрос. Особенно важно стимулировать научно-технический прогресс с помощью цен.

Низкая цена, напротив, снижает объем производства, но увеличивает потребление. Можно сказать, что низкий уровень розничных цен стимулирует использование более экономичных методов производства и более эффективное использование ресурсов. [4, c.40]

3) Распределительный и перераспределяемый. Это связано с возможностью отклонения цены от стоимости под влиянием многих рыночных факторов. Цены на многие товары и услуги существенно отличаются от их себестоимости из-за того, что они включают косвенные налоги, могут быть льготными, дифференцированными для предприятий различных форм собственности, потребителей разных социальных групп и т.д

Это проявляется в том, что цены участвуют в перераспределении вновь созданной стоимости между отраслями и секторами экономики, регионами страны, формами собственности, фондами потребления и накопления, социальными группами населения.

4) Регулирование или балансирование спроса и предложения.

Это выражается в том, что через цены существует связь между производством и потреблением, предложением и спросом.

Эта функция уравновешивает спрос и предложение с помощью денежных возможностей производителя и потребителя. Роль этой функции цены является доминирующей в рыночных отношениях, особенно на рынке совершенной конкуренции, поскольку равновесная цена, которая уравнивает спрос и предложение, устанавливается здесь спонтанно. На других типах рынков регулирующая функция цены проявляется в меньшей степени (например, в условиях монополистической конкуренции производитель может повышать цену в случае дефицита товара вместо увеличения предложения, и, наоборот, при затоваривании сокращать предложение вместо снижения цены).. Благодаря этой функции цены на товары с одинаковым названием варьируются в зависимости от региона, сезона и социальных групп покупателей. Более того, цена на один и тот же товар в одном и том же месте в одно и то же время может отличаться. Поскольку в рыночных условиях цена каждого производственного ресурса реагирует на изменения спроса и предложения производимых из него товаров, регулирующая функция цены позволяет конкретному производству сделать выбор в пользу такого ресурса, использование которого позволяет производить продукцию с минимальными затратами.

Государство иногда использует функцию регулирования цен в своих собственных целях посредством налогов, субсидий и установления цен на определенные виды товаров или услуг.

I. Виды цен.

1. В зависимости от сферы услуг существуют:

1) Оптовые цены — это цены, по которым промышленная продукция продается крупным оптовым предприятиям.

2) Закупочные цены — это цены, по которым сельскохозяйственная продукция продается государству.

3) Розничные цены — это цены, по которым промышленная и сельскохозяйственная продукция продается населению.

2. Цены на промышленную продукцию варьируются в зависимости от стадии, на которой они формируются.

1) Оптовая цена предприятия — это цена, по которой товары покидают предприятие. Эта цена предназначена для возмещения затрат на их производство и продажу и получения прибыли, которая позволяет им выживать в рыночных условиях. [1, c.82]

2) Оптовая цена промышленности — это цена, по которой предприятие-потребитель платит за продукцию сбытовым (оптовым) организациям.

3) Розничная цена – цена, которая завершает процесс ценообразования.

3. В зависимости от формы обучения цены могут быть:

1) Фиксированными – такие цены обычно устанавливаются государством на монопольные товары, например, алкогольные напитки, табачные изделия, хлеб и т.д.;

2) Свободные – это цены, которые формируются на рынке под влиянием спроса и предложения;

3) Престижные цены — это цены, которые существуют для богатых и обеспеченных покупателей, которые создают имидж и впечатление, что высокая цена гарантирует высокое качество товара;

4) Трансфертные (договорные) цены. В настоящее время между предприятиями широко используются договорные цены, которые устанавливаются на основе рыночной цены или на основе производственных затрат плюс средней нормы прибыли;

5) Экспортные цены – цены, устанавливаемые при экспорте товаров за границу, они включают: таможенные пошлины, сборы за таможенное оформление, транспортные расходы, страхование, расходы на погрузку и разгрузку и т.д. [3, с.231]

Различают следующие стратегии ценообразования:

I. Стратегия ценообразования.

1) Стратегия высоких цен. Цель этой стратегии - получить сверхприбыль, "снимая сливки" с клиентов, чьи новые продукты очень ценны и готовы платить цену выше обычной рыночной цены приобретаемого продукта. Эта стратегия используется, когда компания уверена, что существует круг покупателей, который указывает на спрос на дорогие товары. Это относится, прежде всего, к новым продуктам, которые впервые появляются на рынке, которые защищены патентами и не имеют аналогов, то есть товарам на начальном этапе "жизненного цикла".

Во-вторых, она ориентирована на продукцию, ориентированную на состоятельных покупателей, которые заинтересованы в качестве и уникальности своей продукции, то есть на сегменты рынка, где спрос не зависит от динамики цен.

В-третьих, к новым продуктам, которые наша компания не имеет долгосрочных перспектив массового сбыта, в том числе из-за отсутствия необходимых мощностей.

В-четвертых, протестируйте продукт, его цену и постепенно приближайте ее к приемлемому уровню.

1) Стратегия высокой цены оправдана в следующих случаях: есть гарантия того, что в ближайшее время на рынке не будет заметной конкуренции. Затраты на освоение нового рынка слишком высоки для конкурентов (реклама и другие средства выхода на рынок). Сырье, расходные материалы и компоненты доступны в ограниченных количествах для производства новых продуктов. Могут возникнуть проблемы с продажей новых товаров (склад переполнен, посредники неохотно заключают сделки по покупке новых товаров и т.д.).). Устанавливая высокие цены на такие товары, компании-производители, по сути, пользуются своей монополией (обычно временной).

Ценовая политика в период высоких цен заключается в максимизации прибыли до тех пор, пока рынок новых товаров не станет объектом конкуренции.

2) Стратегия средней цены (нейтральное ценообразование).Это применимо на всех этапах жизненного цикла, за исключением рецессий, и к большинству компаний, которые рассматривают получение прибыли как долгосрочную политику, многие компании используют эту стратегию, потому что она устраняет "ценовую войну", не приводит к появлению новых конкурентов, не позволяет компаниям получать прибыль за счет за счет покупателей и позволяет им получать справедливую отдачу от вложенного капитала. Я думаю, это наиболее справедливо. В большинстве случаев иностранные крупные и сверхкрупные предприятия довольствуются прибылью в размере 8-10% от уставного капитала.

3) Стратегиянизкихцен (price breakout strategy).

Применима на каждом этапе жизненного цикла. Особенно эффективна при высокой ценовой эластичности спроса. Применяется в следующих случаях:

а) Чтобы выйти на рынок, увеличьте долю продуктов на рынке (политика вытеснения, политика исключения). Этот вариант рекомендуется, когда цена за единицу быстро падает по мере увеличения продаж. Низкие цены не стимулируют конкурентов создавать такие продукты, поскольку в таких ситуациях они дают низкую прибыль;

b) Дополнительное использование производственных мощностей;

в) Избежание банкротства. Стратегия низких цен направлена на получение долгосрочной прибыли, а не "быстрой".

В зависимости от различных рынков, их сегментов и покупателей существуют дифференцированные ценовые стратегии, стратегии льготного ценообразования и стратегии дискриминационного ценообразования.

4) Стратегия льготного ценообразования.

Она предусматривает формирование цен на товары для клиентов, в которых заинтересована компания. Политика льготного ценообразования будет реализовываться как временная рекламная мера. Ее основная цель - увеличение продаж. Льготные цены обычно устанавливаются на очень низком уровне, возможно, ниже себестоимости (в данном случае это называется демпингом). Такая цена может служить средством конкуренции или использоваться в случаях, когда необходимо ликвидировать избыточные запасы на складе предприятия.

II)Методы ценообразования.

Методы ценообразования делятся на основные группы: затратный метод, параметрический метод и метод стимулирования сбыта. Разделение основано на существовании ключевых концепций ценообразования: затратный и рыночный подход.

Дорогостоящие методы ценообразования

Суть методов расчета заключается в том, что они формируются в основном с учетом внутренних производственных условий компании. В результате использования данной группы методов компания

Анализ финансово-экономических результатов позволяет выявить наиболее рациональное использование ресурсов, определить направления дальнейшего развития организации. Прибыль — это конечная цель любой организации, которая приносит ей прибыль. Как известно, чем больше продается продукции, тем выше прибыль. Таким образом, в современном бизнесе, основанном на реальной рыночной конкуренции и рыночном подходе, увеличивается роль финансового анализа деятельности компании. С помощью финансового отчета можно определить основные тенденции в экономической деятельности предприятия, которые влияют на его экономическую эффективность. Анализ отчетов включает в себя все статьи отчета, которые были изучены. Расходы организации делятся на виды, условия получения и направление деятельности. Целью анализа является определение качества и изменений в прибыли предприятия, а также их изменения. [6, c.136]

Анализ проводится по следующим направлениям:

1) Рассмотрение динамики основных показателей отчета.

2) Анализ структуры отчета.

3) Расчет финансовых коэффициентов.

4) Факторный анализ прибыли организации.

5) Прогноз выручки организации на год.

Исходя из многочисленных источников информации, анализ финансовых результатов поддерживается главным образом "Отчетом о финансовых результатах". Обращаясь прямо к отчету и финансовым результатам, можно рассчитать следующие показатели финансовой деятельности:

- Прибыль (убыток) от продажи прочих активов (основных средств и прочего имущества);

- Прибыль (убыток) от внереализационной деятельности;

- Прибыль, оставшаяся у организации после уплаты налога на прибыль и других платежей (чистая прибыль);

- Валовая прибыль от реализации товаров, продукции, работ и услуг (валовая прибыль).

Существуют несколько основных методов анализа отчета о финансовых результатах:

- Горизонтальный анализ, который является одним из самых распространенных методов. Он позволяет оценить абсолютные и относительные изменения в отчете за определенный период времени.

- Вертикальный анализ, который помогает анализировать структуру формирования финансовых результатов в сравнении с предыдущим периодом. Вертикальный анализ включает расчет удельного веса промежуточных показателей в общем результате, а также изменения показателей в денежном выражении и в процентах от общего результата.

- Факторный анализ, который позволяет оценить, под влиянием какого фактора и в какой степени изменяется чистая прибыль. На основе этого анализа можно определить, какие факторы оказывают наибольшее влияние на прибыль и принять соответствующие управленческие решения.

- Анализ тенденций, который направлен на выявление трендов и тенденций в финансовых результатах. Этот анализ проводится на основе сопоставимых данных за несколько лет и позволяет своевременно выявить факторы, оказывающие негативное влияние на результаты.

Необходимо отметить, что затраты являются фактором, воздействующим на прибыль с обратным знаком. Факторный анализ прибыли от продаж позволяет оценить эффективность использования производственных ресурсов и определить влияние различных факторов, таких как изменение цен на продукцию, на прибыль. Это помогает разработать эффективную ценовую политику организации. Все факторы, определяющие чистую прибыль, оказывают на нее влияние.

В заключение, хотелось бы отметить, что статья также рассматривает цены и ценообразование, включая их понятие, функции и виды. Она также освещает стратегии и методологию ценообразования. Разнообразие стратегий и методов ценообразования позволяет сторонам договориться о приемлемой цене. Анализ финансовых результатов имеет важное значение для определения оптимального использования ресурсов, структуры денежных средств организации и развития в целом.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Дорман, В. Н. Коммерческая организация: доходы и расходы, финансовый результат : учебное пособие для вузов / В. Н. Дорман ; под научной редакцией Н. Р. Кельчевской. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 108 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-08386-6. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/472160 (дата обращения: 02.12.2023).

2. Маховикова, Г. А. Цены и ценообразование в коммерции : учебник для среднего профессионального образования / Г. А. Маховикова, В. В. Лизовская. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 231 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-03696-1. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/477854 (дата обращения: 02.12.2023).

3. Нуралиев, С. У. Маркетинг : учебник / С.У. Нуралиев. — Москва : ИНФРА-М, 2021. — 305 с. — (Высшее образование: Бакалавриат). — DOI 10.12737/textbook_5b177ff4775454.87516182. - ISBN 978-5-16-013783-4. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1673158 (дата обращения: 02.12.2023). – Режим доступа: по подписке.

4. Основы экономики организации : учебник и практикум для среднего профессионального образования / Л. А. Чалдаева [и др.] ; под редакцией Л. А. Чалдаевой, А. В. Шарковой. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 344 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-14874-9. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/484242 (дата обращения: 03.12.2023).

5. Саталкина, Н. И. Экономика торговли : учебное пособие / Н. И. Саталкина, Б. И. Герасимов. Г. И. Терехова. — Москва : ФОРУМ, 2021. — 232 с. — (Профессиональное образование). - ISBN 978-5-91134-485-6. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1287439 (дата обращения: 03.12.2023). – Режим доступа: по подписке.

6. Цены и ценообразование : учебник и практикум для среднего профессионального образования / Т. Г. Касьяненко [и др.] ; под редакцией Т. Г. Касьяненко. — 7-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 437 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-04773-8. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/470038 (дата обращения: 03.12.2023).

7. Экономика организации : учебник и практикум для академического бакалавриата / Л. А. Чалдаева [и др.] ; под редакцией Л. А. Чалдаевой, А. В. Шарковой. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 344 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-14485-7. — Текст : электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/477698 (дата обращения: 02.12.2023).

Просмотров работы: 1003