Туберкулез – хроническаяинфекционнаяболезньмногихвидовсельскохозяйственных, диких животных, птиц. Болеет туберкулезом и человек.
Возбудитель – Mycobacterium tuberculosis, неподвижная кислотоустойчивая палочка. Наибольшее значение в патологии животных и человека имеют три основных вида микобактерий: Mycobacterium tuberculosis humanus, М. bovis, М. avium. По морфологии и культуральным свойствам они очень близки между собой, спор и капсул не образуют. Строгий аэроб, растет медленно и только на специальных средах с добавлением глицерина. Окрашивается по методу Циля – Нильсена в розово-красный цвет, а другая микрофлора окрашивается в синий цвет. Воздействие минусовых температур, не оказывает вредного влияния на их жизнеспособность. В насыщенном растворе поваренной соли сохраняют жизнеспособность до 3 месяцев и более, в замороженном мясе – до года, в соленом – 45–60 суток, сливочном масле – 45 суток, сыре –45–100 суток, в молоке – до 10 суток. Нагревание молока до 70 °С убивает их за 10 минут, а кипячение – через 3–5 минут.
В кусочках пораженной ткани, пыли бактерии жизнестойки до 7 месяцев. Туберкулезная палочка сохраняется в воде 5 месяцев, в почве –7 месяцев.
Бактерии туберкулеза весьма чувствительны к воздействию прямых солнечных лучей: в слизи в жаркие дни они погибают через 1,5–2 часа. Особенно губительны для микробов ультрафиолетовые лучи. В вареной колбасе туберкулезная палочка погибает только в процессе варки при температуре не ниже 90–95 °С в течение 1 часа. При диаметре батона 5–8 см – через1,5 часа, при запекании в хлебе массой 2 кг – при достижении температуры внутри батона не ниже 85 °С и температуре печи не ниже 120–130 °С.
Губительное воздействие на возбудителя туберкулеза оказывает щелочной 3-процентный раствор формальдегида (экспозиция 1 час), 10-процент-ный раствор однохлористого йода [1].
Предубойная диагностика. Клиническое проявление данной болезни у животных зависит от локализации туберкулезного процесса и степени поражения. При поражении легких отмечают кашель, при поражении опорно-двигательного аппарата – хромоту, при поражении вымени – бугристость и наличие хлопьев в молоке и т. д. При поражении внутренних органов (печень, почки, селезенка и др.) болезнь клинически не проявляется. С целью прижизненной диагностики туберкулеза используют аллергическую реакцию, т. е. проводят туберкулинизацию.
Послеубойная диагностика. В паренхиматозных органах (чаще в лимфатических узлах легких) образуются творожисто-известковые образования в виде бугорков (туберкулов).
У крупного рогатого скота при туберкулезе чаще всего поражаются легкие. По-видимому, это объясняется функциональными особенностями легочной ткани, а также тем, что с венозной кровью заносится микрофлора, прежде всего в легкие.
При туберкулезе легких вокруг мягких желтовато-белых гнойных очажков находят серые полупросвечивающиеся и желтоватые узелки с конопляное зерно. При быстром развитии туберкулезного процесса большие очаги иногда размягчаются и образуют полости (каверны), покрытые плотной соединительнотканной капсулой.
Между туберкулами легочная ткань как бы нормальная, но заполнена слизью и экссудатом (катаральная пневмония) или уплотнена и не содержит воздуха (интерстициальная пневмония). У молодых животных туберкулез чаще протекает в виде катаральной пневмонии. Пораженные легкие на разрезе желтовато- или красновато-серые, с поверхности разреза стекает творожисто-гнойный секрет [2].
Тощие туши при обнаружении в них любой формы поражения туберкулезом органов или лимфатических узлов, а также туши независимо от состояния упитанности, внутренние органы (в том числе и кишечник) при генерализованном туберкулезном процессе, то есть, когда одновременно поражены грудные и брюшные органы с регионарными лимфоузлами, направляют на утилизацию.
Туши нормальной упитанности (кроме туш свиней) при наличии туберкулезного поражения в лимфатическом узле, в одном из внутренних органов или других тканях, а также непораженные органы направляют на выработку колбасных хлебов, консервов или проварку с соблюдением требований главы 20 настоящих Правил. Внутренний жир перетапливают.
Пораженные туберкулезом органы и ткани независимо от формы поражения направляют на утилизацию.
При обнаружении в свиных тушах туберкулезного поражения в виде обызвествленных очагов только в нижнечелюстных лимфатических узлах последние удаляют, голову вместе с языком направляют на проварку; тушу, внутренние органы и кишечник используют без ограничений. При туберкулезном поражении только лимфатических узлов брыжеечного лимфоцентра направляют на утилизацию кишечник, а тушу и остальные внутренние органы используют без ограничений.
При обнаружении в одном из указанных лимфатических узлов поражений в виде казеозных, необызвествленных очагов или туберкулезных поражений (независимо от их вида) одновременно и в нижнечелюстных, и в лимфоузлах брыжеечного лимфоцентра последние удаляют, кишечник направляют на утилизацию, а тушу и остальные органы - на выработку колбасных хлебов, консервов или проварку с соблюдением требований главы 20 настоящих Правил.
При обнаружении в лимфатических узлах свиных туш или в кишечнике туберкулезоподобных поражений, вызванных атипичными микобактериями, с тушами и органами поступают, как указано в настоящем пункте Правил [3].
Не пораженный туберкулезом кишечник направляют для использования на данном предприятии в качестве оболочки при выработке вареных колбас, а при отсутствии такой возможности направляют на производство сухих кормов.
При убое животных, реагирующих на туберкулин, санитарную оценку мяса и других продуктов проводят в зависимости от обнаружения туберкулезного поражения. Если туберкулезные поражения в лимфоузлах, тканях и органах не обнаруживаются, туши используют для изготовления вареных колбас [2].
Библиографический список:
Боровков, М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства / М. Ф. Боровков, В. П. Фролов, С. А. Серко; Под ред.: Боровков М. Ф.. — 6-е изд., стер. — Санкт-Петербург: Лань, 2023. — 476 с.
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных и птицы при инфекционной, инвазионной и незаразной патологии : учебное пособие / Н. А. Верещак, П. О. , К. У. [и др.] ; под редакцией Н. А. Верещак, О. Г. Петровой. — Екатеринбург: УрГАУ, 2020. 150 с.
Урбан, В. Г. Сборник нормативно-правовых документов по ветеринарно-санитарной экспертизе мяса и мясопродуктов / В. Г. Урбан; Под ред.: Воронин Е. .. — 4-е изд., стер. — Санкт-Петербург: Лань, 2023. —105 с.