Холин: роль и значение в ряде биохимических превращений в организме человека - Студенческий научный форум

XVI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2024

Холин: роль и значение в ряде биохимических превращений в организме человека

Ленда И.В. 1, Салатов Я.С. 1, Пономарев А.В. 1, Кодинцев В.В. 1
1ДВФУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение. В организме человека проходит огромное количество биохимических превращений, в результате которых из реагентов образуются новые вещества. Но при этом огромное количество веществ поступает к нам с пищей. Одним из таких веществ является холин. Холин – витаминоподобное водорастворимое вещество. Представляет собой аминоэтиловый спирт, обладающий выраженными щелочными свойствами. Впервые холин был получен в XIX веке из желчи.

Цель. Изучить список литературных источников, описывающих механизм биохимических превращений холина, а также роль и значимость этого соединения для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Материалы и методы. Для изучения биохимии холина и его биохимической значимости для человека нами был проработан список российских и зарубежных источников.

Результаты анализа данных литературы.

Ученые долгое время считали холин одним из витаминов группы В, однако последние исследования показали, что он относится к витаминоподобным веществам. Изменение статуса не сказалось на роли холина в организме человека. Это один из важнейших элементов, который регулирует переваривание пищи, обмен веществ, настроение и работоспособность.

Нехватка холина в первую очередь сказывается на работе нервной системы и мозга. Компонент защищает их клетки от разрушения, обеспечивает их нормальное функционирование. Его дефицит может стать причиной плохой памяти, снижения концентрации внимания и работоспособности. Особенно опасна нехватка этого вещества для детей до 5 лет, так как может привести к нарушению формирования клеток мозга и необратимому отставанию в умственном развитии [1].

Важной ролью холина в организме человека также является нормализация обмена веществ. Элемент помогает превращать жир в энергию, способствует выработке инсулина, необходимого для усвоения углеводов. Кроме того, он помогает печени бороться с токсичными веществами.

Холин является предшественником нейромедиатора ацетилхолина – важнейшего нейромедиатора-передатчика нервного импульса. Таким образом, холин предотвращает расстройства нервной системы.

Холин также является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней.

Холин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов. Холин способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества – гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего, холин укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм.

В поджелудочной железе витамин B4 участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, таким образом, нормализует уровень сахара в крови. При сахарном диабете I типа употребление холина, способствует снижению потребности в инсулине. При сахарном диабете II типа холин помогает компенсировать недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот, для того чтобы снизить избыточный уровень инсулина (избыток инсулина является одним из факторов развития сахарного диабета II типа).

Холин играет важную роль в воспроизводстве человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы [2].

Основными источниками холина являются продукты животного происхождения. Вещества много:

  • в баранине и различных субпродуктах,

  • курином и утином мясе,

  • сыре и твороге,

  • яичных желтках,

  • рыбе и других дарах моря.

Людям, которые не едят рыбу, мясо, яйца и молочное, следует чаще включать в рацион:

  • оливковое и другие масла первого отжима – дополнительная обработка может снизить концентрацию элемента,

  • чечевицу, горох, фасоль и другие бобовые,

  • шпинат,

  • разные сорта капусты,

  • томаты [3].

Вывод

Анализ литературных источников показал, что холин обладает мембранопротекторным (защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения), антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина в крови), ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес. Витамин В4 в чистом виде был получен в XIX веке из желчи, но его роль для человека стала известна в 1930 году, после ряда экспериментов на животных. Холин способен самостоятельно синтезироваться в организме, но в условиях окружающей среды этого количества недостаточно, поэтому медики рекомендуют увеличивать его содержание в организме с пищей.

Список используемых литературных источников

  1. Kansakar U, Trimarco V, Mone P, Varzideh F, Lombardi A, Santulli G. Choline supplements: An update. Front Endocrinol (Lausanne). 2023 Mar 7;14:1148166. doi: 10.3389/fendo.2023.1148166.

  2. Zeisel SH, Blusztajn JK. Choline and human nutrition. Annu Rev Nutr. 1994;14:269-96. doi: 10.1146/annurev.nu.14.070194.001413.

  3. Lockman PR, Allen DD. The transport of choline. Drug Dev Ind Pharm. 2002 Aug;28(7):749-71. doi: 10.1081/ddc-120005622.

Просмотров работы: 116