Методы ветеринарно-санитарной экспертизы при инвазионных болезнях, передающихся человеку через мясо - Студенческий научный форум

XVI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2024

Методы ветеринарно-санитарной экспертизы при инвазионных болезнях, передающихся человеку через мясо

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Инвазионные болезни распространены повсеместно и являются невероятно актуальной проблемой во все времена.

Инвазионные болезни – это болезни, вызываемые патогенами животного происхождения, то есть простейшими (протозойные болезни), гельминтозами, паразитическими клещами и насекомыми. Целью данной статьи является изучение ветеринарно-санитарной экспертизы туш и других продуктов убоя при обнаружении инвазионных болезней, передающихся человеку через мясо и мясопродукты.

Инвазионные болезни, передающиеся человеку:

1) Трихинеллёз -это заболевание регистрируемое у свиней, собак, кошек, крыс, мышей, и многих диких зверей (лисиц, волков, медведей, диких кабанов, барсуков, песцов, куниц, хорьков, норок, нутрий и др.), а также у морских млекопитающих (кит, морж, тюлень, белуха).

Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком отделе кишечника человека и животных, личинки - только в поперечнополосатых мышцах этих же организмов. Считается, что мясо животных, пораженных трихинеллами, является токсичным, причем токсин во время термической обработки не инактивируется.

Санитарной оценке на данную болезнь подлежат туши свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), диких кабанов, медведей, барсуков и др. все­ядных и плотоядных животных, а также нутрий, лошадей, которые подлежат обязательному исследованию на трихинеллез, согласно общеприня­той методике.

При обнаружении в 24 срезах на компрессориуме хотя бы одной личинки трихинеллы независимо от ее жизнеспособности туши и субпродукты, имеющие мышечную ткань, направляют на техническую утилизацию или уничтожают. Наружный жир перетапливают при 100°С не менее 20 минут, внутренний жир выпускают без ограничения. Кишечное сырье, кроме пищевода и прямой кишки, выпускают без ограничения. Пищевод и прямую кишку уничтожают. Шкуру тщательно очищают от подкожной мышечной ткани и выпускают без ограничений, зачищенную мышечную ткань уничтожают.

2) Цистицеркозы (финнозы) - инвазионные болезни, при которых происходит заселение личиночной (пузырчатой) формой гельминтов мускулатуры или внутренних органов животных. Личинки получили название цистицерков, а заболевания – цистицеркозов. Поражает крупный рогатый скот и свиней.

Цистицеркоз (финноз) крупного рогатого скота вызывается личиночной стадией (Cysticercus bovis) ленточного гельминта (бычьего цепня) Taeniarinchus saginatus, паразитирующего в кишечнике человека.

а) Финна крупного рогатого скота представляет собой прозрачный пузырек круглой или овальной формы, серовато-белого цвета, вели­чиной от булавочной головки до горошины. Человек заражается при поедании мяса, содержащего живые цистицерки. В кишечнике человека цепень достигает половой зрелости через 2-3 меся­ца.

При обнаружении финн на разрезах мышц головы и сердца производится по два параллельных разреза шейных мышц с выйной области, плечевого и локтевого суставов, дорсальных мышц спины и поясницы, тазовой конечности и мышечной части диа­фрагмы. Санитарную оценку производят дифференцировано, в зависимости от степени поражения.

При обнаружении на разрезах мышц головы или сердца и хотя бы на одном из разрезов мышц туши трех и более погибших или живых финн, тушу, голову и внутренние органы (кроме кишечника) направляют на утилизацию. Внутренний и наружный жир (шпик) сни­мают и направляют на перетапливание для пищевых целей при 1000 С° в течение 20 минут. Шпик разрешается также обеззараживать способом замораживания или посолом.

При обнаружении на разрезах мышц головы или сердца, или на остальных разрезах вышеуказанных мышц туши менее трех финн, голову и внутренние органы (кроме кишечника) направляют на утилизацию, а тушу подвергают обезвреживанию замораживанием, посолом или проваркой. Внутренний жир и шпик обезвреживают замораживанием, посолом или направляют на вытопку.

б) Цистицеркоз (финноз) свиней регистрируют менее часто, чем у крупного рогатого скота. Финноз свиней вызывается личинкой Cysticercus cellulose. Половозрелая форма – Taenia solium (свиной цепень) – паразитирует в кишечнике человека. Кроме свиней промежуточными хозяевами могут быть дикий кабан, медведь, собака, кошка, кролик, заяц. Свиньи заражаются цистицерками при поедании экскрементов человека, содержащих яйца гельминтов.

Ветеринарно-санитарную оценку мяса свиней проводят так же, как при финнозе крупного рогатого скота.

Библиографический список

1. Боровков, М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства [Текст]: учебник / М.Ф. Боровков, В.П. Фролов, С.А. Серко – СПб.: Издательство «Лань», 2007. - 24 с.

2. Свиридова А.П. Опорные лекции по курсу «ветсанэкспертиза» [Электронный ресурс] / А.П. Свиридова. - Москва: РОСБИОТЕХ, 2021. – 23 с. – Режим доступа: https://studfile.net/preview/6398578/page:23/

Просмотров работы: 100