Использование технологий искусственного интеллекта для автоматизации обработки документов - Студенческий научный форум

XVI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2024

Использование технологий искусственного интеллекта для автоматизации обработки документов

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Рынок решений для организации электронного документооборота продолжает показывать положительную динамику. Недавно прошла международная конференция, посвященная тематике искусственного интеллекта, под названием «Artificial Intelligence Journey». На конференции выступал Президент России Владимир Путин, заявивший: «Россия сейчас входит в число тех немногих стран, у которых есть свои собственные технологии генеративного и искусственного интеллекта и большие языковые модели. Нужно укреплять это наше конкурентное преимущество, создавать на основе таких технологий новые рынки, целое созвездие продуктов и услуг» [1].

Перспективность использования технологий искусственного интеллекта подтверждается также объективными показателями рыночного развития. На Рисунке 1 представлена динамика развития российского рынка искусственного интеллекта [2].

Рисунок 1 Динамика изменений объема рынка искусственного интеллекта в России (млрд. руб.)

Данные рисунка 1 свидетельствуют о том, что рынок искусственного интеллекта является стабильно растущим и перспективным. Рост продолжился даже в период коронавируса, а в 2021 году составил по отношению к прошлогоднему показателю целых 28%. Таким образом, представители бизнеса, как и высшие представители российской власти считают сферу искусственного интеллекта перспективной и активно развивают ее.

Инновационные технологии позволяют повысить эффективность процессов в разнообразных сферах жизнедеятельности. В рамках национальной экономики они позволяют повысить уровень экономического развития, конкурентоспособность организаций, а также уровень администрирования их органами власти. Посредством искусственного интеллекта достигается автоматизация процессов указанных субъектов, снижается вероятность человеческой ошибки.

Рассматриваемая проблематика подчеркивается нормативно-правовыми актами на государственном уровне, среди которых следует отметить Указ Президента России от 10 октября 2019 года № 490 «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации», в настоящее время готовится новая редакция документа [3]. Указ предполагает также принятие Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года. Указанные документы определили основные направления использования искусственного интеллекта в государстве.

Для применения новых цифровых технологий необходимо определить сферу, в которой они являются наиболее перспективными. В контексте автоматизации обработки документов необходимо определить такие направления как: делопроизводство и архивное дело. Вышеуказанные нормативно-правовые акты содержат в себе информацию о том, что актуальный этап развития искусственного интеллекта предполагает переход на использование цифровых инструментов в глобальном масштабе.

И.И. Белов указывает в своей научной работе на то, что внедрение цифровых технологий в процессы делопроизводства позволяют эффективно понижать риски деятельности, связанные с человеческим фактором [4].

Важную роль в развитии технологий автоматизации играют ответственные государственные органы. Например, речь идет о таком органе как Федеральное архивное агентство Российской Федерации. В настоящее время в этом органе реализуется ведомственная программа цифровой трансформации сроком с 2021 по 2023 годы [5]. Важной технологией, закрепленной в документе как желаемый результат, является внедрение в деятельность органа информационной системы удаленного использования копий архивных документов с применением искусственного интеллекта для поиска необходимой информации. По планируемым ведомством срокам реализация данной инициативы намечено на 2023 год, но в сложившихся геополитических условиях трудно указать на реалистичность выполнения задачи в декларируемые сроки.

Сфера документооборота является очень благоприятной для того, чтобы рассматривать в ней используемые технологии искусственного интеллекта для автоматизации обработки документального контента [6]. Причина заключается в значительной ориентации этой сферы на коммерческий сектор. Частные организации, являющиеся разработчиками система электронного документооборота, стремятся сделать свой продукт наиболее качественным и таким образом выиграть конкуренцию на рынке. Именно поэтому в сфере документооборота существует наиболее распространенный перечень соответствующих технологий.

«Интеллектуальное сканирование» может считаться базовой технологией цифровой трансформации делопроизводства, по мнению А.Д. Обухова [7]. Данная характеристика основывается на возможностях ее широкого применения, а также универсальности. Посредством ее использования возможно сохранять документы в электронной форме в необходимых базах данных, различать документы между собой в процессе сканирования, распознавать текст после процесса сканирования для передачи соответствующей информации в систему электронного документооборота.

Большая часть технологий искусственного интеллекта для автоматизации обработки документального контента направлена на решение отдельных проблем в функционале системы электронного документооборота [6]. Например, технология «автоматического создания регистрационных карточек документов» направлено только на обнаружение в заданных местах документа реквизитов по заданной форме, чтобы затем система электронного документооборота могла более эффективно распределить обработанные документы по типам. Технология «автоматической классификации документов» позволяет автоматически распределять данные документа по базе данных. Технология «интеллектуальной маршрутизации» позволяет определить маршрут проекта документа по его содержанию, то есть его создателя, подписантов, субъектов визирования и пр. Технология «интеллектуального поиска» позволяет выдавать пользователю документы и информацию на основе его запроса, исходя из встроенного понимания языка и его смысла системы электронного документооборота.

В архивном деле в настоящее время также активно используются технологии искусственного интеллекта для автоматизации обработки документального контента. Например, речь идет об определении сроков передачи документа в архив или его уничтожения. При этом в архивном деле очень важно понимать, что функционирующие автоматически системы должны контролироваться специалистом, ведь утраченные документы крайне сложно вернуть.

Важно отметить, что развитие искусственного интеллекта осуществляется таким образом, что в настоящее время предсказать будущее состояние данной сферы крайне затруднительно. Безусловно, на новые технологии будет очень сильно влиять фактор потребностей коммерческого сектора, так как существующая специфика разработки новых технологий свидетельствует об ориентации именно на такие потребности. Но сам тренд ко все более широкому и глубокому применению технологий искусственного интеллекта является объективным.

Таким образом, в настоящее время технологии искусственного интеллекта для автоматизации обработки документального контента являются крайне важными и востребованными на практике. Основными сферами для использования технологий искусственного интеллекта для автоматизации обработки документального контента выступают архивное дело и делопроизводство. Посредством таких технологий достигается с одной стороны создание новых технологических возможностей для повышения эффективности деятельности коммерческих и некоммерческих субъектов, а с другой стороны осуществляется модернизация уже существующих процессов, перевод их с классической формы исполнения в цифровую. Основное направление применения искусственного интеллекта для автоматизации обработки документального контента предполагает снижение влияние человеческого фактора на функционирование систем документооборота, что позволит исключить вероятность таких ошибок как несанкционированный доступ к информации, ее потеря и дублирование, низкая скорость документооборота. При этом технологии могут быть усовершенствованы в будущем, что благоприятно сказывается на их потенциале.

Список литературы

  1. Путин дал поручения по развитию ИИ в России [Электронный ресурс]. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72738946/

  2. Альманах «Искусственный интеллект» Индекс-2021 [Электронный ресурс]. URL: https://letaibe.media/wp-content/uploads/2022/04/indeks-ii-2021.pdf

  3. Указ Президента РФ от 10 октября 2019 г. № 490 «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72738946/

  4. Белов И. И. Роль технологий искусственного интеллекта в цифровой трансформации делопроизводства и архивного дела // Научный вестник Крыма. 2022. №4 (39).

  5. Приказ Федерального архивного агентства от 18.12.2021 № 187 «Об утверждении проекта Ведомственной программы цифровой трансформации Федерального архивного агентства на 2021–2023 годы» [Электронный ресурс]. URL: https://archives.gov.ru/sites/default/files/plan-vpct-2020.pdf

  6. Ларин М. В. Цифровая трансформация управления документами // «Генеральный регламент»: 300 лет на службе России: От коллежского делопроизводства до цифровой трансформации управления документами: Материалы Международной научно-практической конференции. М.: РГГУ. 2021. С. 10-19.

  7. Обухов А. Д. Автоматизация распределения информации в адаптивных системах электронного документооборота с применением машинного обучения // Advanced Engineering Research. 2020. № 4. С. 430–436.

Просмотров работы: 28