ИССЛЕДОВАНИЕ МЯСА НА ТРИХИНЕЛЛЕЗ И ЦИСТИЦЕРКОЗ (литературный обзор) - Студенческий научный форум

XVI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2024

ИССЛЕДОВАНИЕ МЯСА НА ТРИХИНЕЛЛЕЗ И ЦИСТИЦЕРКОЗ (литературный обзор)

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Трихинеллез – инвазионная болезнь плотоядных и всеядных млекопитающих, характеризующаяся поражением тонкого кишечника и поперечнополосатой мускулатуры, интоксикацией и сенсибилизацией организма.

Возбудитель – нематода Trichinella spiralis. Трихинеллы раздельнополы, их головной конец заострен, а хвостовой – закруглен. Длина самцов составляет 1 - 1,5 мм, самок – 3 – 4,5 мм, а ширина 0,06 – 0,14 мм. Задний конец самок обычно загнут в виде крюка.

Трихинеллезом болеют свиньи, кабаны, медведи, собаки, волки, лисы, киты, тюлени, моржи, насекомоядные, грызуны и другие животные. Обязательному исследованию на трихинеллез подлежат: туши, полутуши, четвертины свиней, кабанов, барсуков, медведей, всеядных и плотоядных животных, а также нутрий. При послеубойной диагностике трихинеллеза используют 2 метода исследования: микроскопический (компрессорный) и биохимический (метод переваривания).

Все стадии развития трихинелл проходят в организме одного животного. Заражение происходит при поедании восприимчивым животным мяса, содержащего инвазионные личинки трихинелл. В желудке зараженного животного мясо перевариваются, а личинки трихинелл, устойчивые к действию желудочного и кишечного соков, освобождаются от капсулы и начинают расти.

Микроскопический метод: для исследования отбираются пробы из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие), при их отсутствии-части межреберных,шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, сгибателей и разгибателей пясти, а также мышцы языка, пищевода и гортани; от туш морскихмлекопитающих - мышцы кончика языка и глаза,масса пробы от каждой группы мышц должна быть не менее 5 г., а общая масса пробы от одного животного должна составлять не менее 25 г. Из кусочков мышц изогнутыми ножницами по ходу мышечных волокон делают 24 среза величиной с овсяное зерно, которые помещают в середину клеточки компрессориума, накрывают вторым стеклом и завинчивают винты, раздавливая срезы так, чтобы они стали прозрачными и удобными для их качественного просмотра. Срезы исследуют под малым увеличением с помощью соответствующих приборов для микроскопии [3].

При просмотре срезов обнаруживают капсулы с личинками трихинелл, которые могут иметь лимоновидную или округлую форму, внутри капсул расположены одна или несколько спирально свернутых личинок. Личинки бескапсульных трихинелл имеют специфическую конфигурацию расположения в мышечных волокнах и их легче обнаружить по краям срезов мышц и в тканевой жидкости [1].

Биохимический метод: при проведении исследования используют искусственный желудочный сок (ИЖС). Навеску мяса измельчают в мясорубке с диаметром решетки 3-4 мм, переносят в коническую колбу соответствующей вместимости и заливают ИЖС в соотношении 1:15. Колбу помещают в термостат при температуре 41-42°С и выдерживают 5-7 часов, периодически встряхивая. Профильтровывают через мелкое сито или разливают в центрифужные пробирки и центрифугируют. Пастеровской пипеткой осадок с фильтра (или со дна, пробирок) переносятна предметное стекло. Исследуют в микроскопе или в трихинеллоскопе [3].

Цистицеркоз – инвазионная болезнь свиней, крупного и мелкого рогатого скота, лосей, оленей, кроликов и зайцев, вызываемая личиночной стадией ленточных гельминтов, цистицерками, характеризующаяся поражением мускулатуры (реже – других органов), интоксикацией и сенсибилизацией организма.

Возбудитель – личинки ленточных гельминтов Cysticercus bovis, C. сellulosae – опасные для человека; Cysticercus ovis, C. tarandi, C. pisiformis, C.tenuicollis – неопасные для человека.

Дефинитивным хозяином бычьего и свиного цепней является человек, а других цепней – хищные млекопитающие. Заражение дефинитивного хозяина происходит при поедании мяса, инвазированного цистицерками.

При переваривании мяса цистицерки освобождаются от капсулы, затем при помощи сколекса фиксируется на стенке кишки и начинают расти. Через 2 – 3 месяца превращаются в половозрелого цепня. Взрослые паразиты могут достигать в длину нескольких метров.

СПри ветеринарно-санитарном контроле осматривают на цистицеркоз мышцы жевательные, шеи, корня языка, поясничные, а у крупного рогатого скота, кроме того, мышцы сердца. Личинки цестоды хорошо видны невооруженным глазом. Величиной они с гречневое зерно овальной формы. Цистицерк представляет собой пузырек, наполненный токсической жидкостью, в которой плавает головка паразита.

Не исследуют на цистицеркоз лишь мясо лошадей, так как они цестодами не заражаются [2].

Голова – для осмотра жевательные мышцы разрезают пластами, на всю ширину, с каждой стороны параллельно их поверхности (наружные двумя разрезами, а внутренние - одним) с каждой стороны для выявления цистицеркоза (финноза).

Сердце – производят два продольных и один несквозной поперечный разрезы мышц сердца

Туша – продольно разрезают мускулы шеи, лопаточно - локтевые, большие поясничные, бедренную группу мышц и мускул диафрагмы (у крупного рогатого скота). У свиней при необходимости - поясничные, шейные, лопаточно-локтевые (анконеус), спинные, мышцы тазовой конечности и диафрагму [2].

При обнаружении на 40 см2 разреза мышц головы или сердца и хотя бы на одном из разрезов мышц туши более трех живых или погибших финн - тушу, голову и внутренние органы (кроме кишечника) направляют на утилизацию.

При обнаружении на 40 см2 разреза мышц головы или сердца более трех живых или погибших финн и при отсутствии или наличии не более трех финн на остальных разрезах вышеуказанных мышц туши - голову и сердце направляют на утилизацию, а тушу и остальные органы (кроме кишечника) подвергают обеззараживанию - посолкой, проваркой или замораживанием [2].

Библиографический список

  1. Исследование мяса на трихинеллез [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://scienceforum.ru/2018/article/2018001479 - 09.12.2020

  2. Исследования мяса на цистицеркоз [Электронный ресурс] - Режим доступа: https: https://virus-infekciya.ru/parazitarnye/issledovaniya-myasanacisticerkoz.html - 09.12.2020.

  3. Трихинеллез млекопитающих [Электронный ресурс] - Режим доступа:https://ozlib.com/883748/tovarovedenie/trihinellez_mlekopitayuschih - 09.12.2020.

Просмотров работы: 4