Молоко является продуктом биосинтетической деятельности железистого эпителия альвеол и малых выводных протоков. Основные компоненты молока -молочный жир, казеин, лактоза.
Молокообразовательные процессы в вымени характеризуются исключительно высокой интенсивностью и сопряжены с большими затратами питательных веществ и энергии.
В наше время заболевания вымени наносят молочному скотоводству экономический ущерб, многократно превосходящий таковой от всех незаразных болезней вместе взятых. Он складывается из снижения продуктивности и ухудшения технологических свойств молока, вынужденной выбраковки животных по причине гипо- и агалактии, заболеваемости и гибели телят из-за выпойки ему некачественного молозива, затрат на ветеринарное обслуживание. Согласно расчетам, суммарный экономический ущерб, наносимый заболеваниями вымени, эквивалентен стоимости 5 – 8 % валового годового удоя.
Для того чтобы наиболее полно использовать генетический потенциал молочной продуктивности, надо ясно представлять строение молочной железы и физиологические основы лактации [2].
Вымя кобылы по анатомическому строению, а в связи с этим и по физиологии отдачи молока, существенно отличается от вымени коров.
Молочная железа (вымя) у кобыл расположена в паховой области, масса вымени 1600 г, емкость – от 1 до 3 л. Это компактное образование округло-овальной формы, состоящее из двух половин – правой и левой. Размеры его сравнительно небольшие: окружность у основания 45-60 см, высота 10-15 см, длина сосков 3-5 см. Соски имеют коническую форму, сплюснутую у основания. Окружность сосков у основания 9-14 см.. Каждая доля вымени состоит из огромного количества альвеол, которые снаружи покрыты миоэпителием. Мельчайшие выводные протоки альвеол, сливаясь между собой, образуют систему более крупных протоков. В каждую молочную цистерну открывается 10-20 крупных и множество мелких протоков.
Между половинами вымени находится соединительнотканная перегородка, которая играет роль поддерживающей связки. Между собой половины вымени связаны нервами и кровеносными сосудами, но их молочные ходы и железистая ткань друг с другом не сообщаются. В пределах каждой половины вымени имеются две обособленные доли - передняя и задняя. Молочные ходы этих долей также не сообщаются. Каждая доля имеет молочную цистерну и сосковый канал с самостоятельным выводным отверстием, поэтому на каждом соске у кобылы по два отверстия – от передней и задней долей вымени.
Молочные цистерны в вымени отличаются небольшими размерами, в них может накапливаться лишь незначительная часть молока. Общий объем молочных ходов в 9-10 раз превышает объем сосковой и надсосковой цистерн. Из-за отсутствия развитых цистерн, образующееся в вымени кобылы молоко быстро заполняет крупные молочные ходы, а затем мелкие канальцы и альвеолы, где нарастает избыточное давление, тормозящее дальнейший процесс молокообразования. Из-за особенности строения вымени кобылы необходимо часто сдаивать молоко. Вымя кобылы невелико по размерам, но богато железистой тканью и способно выделять столько же молока, сколько продуцирует вымя коровы, которое по размерам в несколько раз больше.
Размеры вымени зависят от молочной продуктивности животного. На формирование емкостной функции вымени большое влияние оказывает возраст животного и число лактации. У молодых и старых кобыл емкость вымени меньше, чем у кобыл среднего возраста. На рост и развитие молочной железы оказывают влияние возраст, кормление и содержание животного, половое созревание, беременность, выжеребка, массаж вымени и др [1].
Молочная железа - сложноорганизованный орган, состоящий из ряда тканей (железистой, сократительной, соединительной, жировой и т.д.). Железистая, или секреторная ткань молочной железы у всех видов млекопитающих имеет вид гроздевидной пористой массы, состоящей изветвящихся протоков, заканчивающимися альвеолярными расширениями. Каждая альвеола представляет собой небольшой пузырек (диаметр от 0,1 до 0,3 мм), стенка которого выстлана одним слоем железистых (секреторных) клеток. На наружной поверхности альвеолы располагаются миоэпителиальные клетки, обладающие сократительной способностью. На слепом конце альвеола имеет округлую форму, а с противоположной стороны суживается и переходит в выводной проток [5].
У кобыл молочная железа находится в лонной области и состоит из двух половин, разделенных бороздой. Каждая половина без внешне заметных границ разделена на две, реже три обособленные доли: соответственно числу долей сосок каждой половины имеет 2 или 3 молочные цистерны и столько же сосковых каналов, открывающихся на верхушке соска. Благодаря совершенному подвешивающему аппарату молочная железа кобылы весьма компактна и малоподвижна [4].
Молочные железы у различных животных обладают развитым рецепторным аппаратом (тактильная и температурная рецепция), а афферентные нервы обеспечивают передачу соответствующей информации в различные отделы центральной нервной системы. Эфферентные нервы принадлежат к симпатическому отделу вегетативной нервной системы и способны осуществлять как адренергическое, так и холинергическое нервное влияние на развитие и функционирование молочной железы. У коровы, козы и кобылы кровь в сосуды молочной железы поступает в основном через наружную срамную артерию, а оттекает по наружной срамной и подкожной брюшной венам. У свиноматки к этим сосудам прибавляются передняя подчревная артерия и артериальные ветви, которые отходят от внутренней и наружной грудных артерий (к первым парам молочных желез). Развитие интраорганных артерий тесно связано с развитием железистой паренхимы, поэтому у высокопродуктивных животных емкость артериального русла в 4-5 раз больше, чем у малопродуктивных. Лимфатическая система молочной железы, наряду с венозной является системой оттока и начинается из замкнутых лимфатических капилляров, расположенных в паренхиме. Далее лимфа оттекает по лимфатическим сосудам, проходит через лимфатические узлы, и по выносящим лимфатическим сосудам поступает в поясничную лимфатическую цистерну [5].
Молочная железа выполняет функцию лактации, которая состоит из двух самостоятельных и взаимообусловленных процессов: молокообразования и молокоотдачи.
Молокообразование — секреция молока — неразрывно связано с молоковыделением. Важный фактор лактации — раздражения нервных окончаний, расположенных в стенках сосудов, молочных ходов и в коже молочной железы.
С наступлением половой зрелости количество молочных протоков увеличивается. Со второй половины беременности, особенно к концу ее, интенсивно образуются молочные ходы, альвеолы и молочные дольки.
Ко времени родов молочная железа увеличивается и начинает продуцировать молозиво — густую, вязкую, желтовато-белого цвета жидкость, солоноватую на вкус. Молозиво содержит значительное количество белка и солей, характерные жировые капельки (молозивные тельца). В молозиве меньше, чем в обычном молоке, жира и сахара, но больше железа, в 10 раз ретинола (витамина А) и аскорбиновой кислоты (витамина С), в 3 раза кальциферола (витамина D). В молозиве содержится большое количество распавшихся секреторных клеток. Через 7-10 суток после родов молозиво превращается в обычное молоко.
Молокоотдача — выделение молока из вымени — совершается вследствие перемещения молока из верхних отделов вымени вниз, главным образом в результате сокращения миоэпителия и гладких мышц вымени. Молокоотдача осуществляется сочетанной деятельностью нервной и гуморальной систем [3].
Библиографический список:
Акаевский, А. И. Анатомия домашних животных / А. И. Акаевский. - Москва: Колос, 2018 - 1040 с.
Дашко, Д.В. Биотехника размножения сельскохозяйственных животных и птиц: учебное пособие /, И. В. Мельцов, И. И. Силкин, В. Н. Тарасевич. — Иркутск: Иркутский ГАУ, 2015. — 169 с.
Студенцов, А.П. Акушерство, гинекология и биотехника репродукции животных: учебник / А. П. Студенцов, В. С. Шипилов, В. Я. Никитин [и др.]; под редакцией Г. П. Дюльгера. — Санкт-Петербург: Лань, 2022. — 548 с.
Полянцев, Н. И. Ветеринарное акушерство, гинекология и биотехника размножения : учебник / Н. И. Полянцев. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — ISBN 978-5-8114-1658-5. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/211904 (дата обращения: 16.11.2023). — Режим доступа: для авториз. пользователей. — С. 233.
Физиология и этология животных / В. Г. Скопичев, А. И. Енукашвили, Н. А. Панова [и др.]. — Санкт-Петербург : СПбГАВМ, [б. г.]. — Часть 2 : Иммунитет, кровообращение, дыхание, выделительная система, размножение и лактация — 2016. — 102 с. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/121326 (дата обращения: 16.11.2023). — Режим доступа: для авториз. пользователей. — С. 92.).