Молозиво (лат. colostrum) – секрет, образующийся в молочной железе коровы за 1 – 1,5 недели до отела и в течение первых 4 – 5 дней после родов. Молозиво содержит все, что необходимо теленку вещества – белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, воду и ряд других биологических веществ. Оно является основным источником для новорожденных телят защитных иммуноглобулинов и лизоцима. Молозиво является основным источником питательных и пластических веществ в первые дни жизни теленка. Сразу после отела молозиво содержит 23,1% белка, 6,5% жира, через 4 часа – 16,4% и 5,1% , через 12 часов – 13,7% и 2,5% и через 24 часов – 7,1% и 3,6% соответственно.
Никакие лекарственные препараты и пищевые добавки не могут заменить полноценное молозиво при своевременном и правильном его скармливании. Обладая прекрасными диетическими свойствами, оно служит хорошим средством для очищения кишечника от первородного кала – мекония. Отличительная особенность молозива – высокое содержание в нем жира, витаминов А, Д и Е и каротина. Молозиво обладает бактерицидным действием, так как содержит лизоцим – вещество, способное растворять оболочки микроорганизмов, функционально активные лейкоциты и лимфоциты. Защитные свойства молозива связаны с высокой кислотностью, достигающей в первый день 40 – 50°Т, а у отдельных коров 58 – 60 оТ. Имея повышенную кислотность, молозиво, соз давая в сычуге теленка, кислую среду, губительно действует на вредную микрофлору и предупреждает развитие в нем гнилостных процессов. Витамина А в молозиве содержится в 5 – 6 раз, а витамина Е в 6 – 7 раз больше, чем в молоке. В нем присутствует необходимое количество витаминов группы В, но это только при условии обеспечения коровы полноценным питанием.
Неадекватное получение молозива после рождения рассматривается как нарушение пассивной передачи иммунитета и сопровождается у телят формированием иммунодефицитного состояния, повышением заболеваемости и смертности. Если содержание IgG в сыворотке крови новорожденного теленка, выявленное через 24 – 48 ч после рождения, менее 10 мг/мл, это квалифицируют как нарушение пассивной передачи иммунитета (иммунодефицитное состояние).
Важную роль в формировании колострального иммунитета у новорожденных телят играет своевременная и адекватная по количеству выпойка молозива с высоким содержанием Ig (антител различной специфичности), определяющих иммунобиологическую полноценность молозива коров и иммунный статус новорожденных телят. Количество потребляемого молозива, время его получения после рождения и концентрация в нем Ig являются определяющими для формирования пассивного иммунитета в первые 24 ч жизни. При содержании Ig в сыворотке крови менее 10 мг/мл смертность телят может достигать 61 %, при 8,0 – 17,0 мг/мл – 23 %.
Для создания высокого иммунологического статуса необходимо, чтобы теленок получил в течение первых двух часов после рождения не менее 2 л молозива с содержанием Ig не менее 50 мг/мл, а всего не менее 4 л в течение первых 12 ч (150 – 200 г IgG). Установлено, что телята, получившие 2 л молозива до 6 ч после рождения, имеют 65,8 % абсорбции Ig в кровь, в то время как после 12 ч абсорбция снижается до 49,6 %, а через 36 ч падает до 6,7 % [37, 45].
На процесс абсорбции Ig молозива в кишечнике новорожденных телят также влияет его бактериальная контаминация. Высокое содержание бактерий в молозиве отрицательно влияет на процесс абсорбции IgG, в связи с тем, что бактерии связывают IgG в тонком кишечнике телят и могут напрямую блокировать абсорбцию. Молозиво может быть контаминировано патогенными бактериями, которые вызывают желудочно-кишечные заболевания с симптомокомплексом диареи. Минимизировать бактериальную контаминацию молозива можно путем его пастеризации при 60 °С в течение 1 ч. Установлено, что пастеризация молозива не вызывает денатурации молекул Ig, значительно снижая уровень бактериальной контаминации и способствуя активизации процесса абсорбции IgG. Присутствие бактерий в тонком отделе кишечника в период получения молозива интерферирует с системной абсорбцией молекул Ig за счет конкуренции между микроорганизмами и молекулами IgG за общие рецепторы на эпителиальных клетках кишечника или за счет физического связывания колостральных Ig микробами в полости кишечника, снижая способность транспорта IgG .
Критический уровень содержания Ig в сыворотке крови телят составляет 10 мг/мл; концентрация Ig выше этого значения является оптимальной для выживания телят в неонатальный период. Телята, у которых содержание Ig ниже этого уровня, имеют повышенный риск возникновения болезней в сравнении с телятами с более высокой концентрацией IgG. Высокая концентрация IgG в крови телят в 24 – 48 ч после рождения обеспечивает высокую степень защиты против патогенов, по отношению к которым теленок может быть незащищенным в период после внутриутробной жизни.
Библиографический список:
1. Богомолова О.А. Иммунобиологическая полноценность молозива коров и методы ее оценки / Богомолова О.А., Клюкина В.И., Федоров Ю.Н. //Материалы международной научно-практ. конференции, посвященной 45-летию института:«Научные основы производства и обеспечения качества биологических препаратов для АПК». ― Щелково. ― 2014. ― С. 482‒486.
2. Лисицин В.В. Проблема колострального иммунитета у новорожденных телят /Лисицин В.В., Мищенко А.В., Кононов А.В. [и др.] // Ветеринарная патология. ― 2006. ― №4. ― С. 161‒165.
3. Мищенко В.А. Влияние лактогенного иммунитета на иммунологический статус новорожденных телят / Мищенко В.А., Думова В.В., Кухаркина О.В. [и др.]. // Ветеринарная патология. ― 2005. ― №3. ― С. 80‒84.
4. Федоров Ю.Н. Колостральный иммунитет и иммунопрофилактика болезней новорожденных телят / Федоров Ю.Н., Клюкина В.И., Богомолова О.А., Романенко М.Н. // Ветеринария. ― 2016. ― №5. ― С. 3‒7.
5. Федоров Ю.Н. Методы оценки иммунного статуса новорожденных телят /Федоров Ю.Н., Клюкина В.И., Богомолова О.А. // Материалы международной научно-практической конференции:«Инновации и интенсификации производства и переработки с.-х. продукции». ― Волгоград. 17‒18 июня 2015 г. ― С. 8‒14.