Оценка качества спермы у сельскохозяйственных животных (обзор литературы) - Студенческий научный форум

XVI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2024

Оценка качества спермы у сельскохозяйственных животных (обзор литературы)

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 

Оценка качества спермы

При визуальной оценке качества спермы определяют ее объем, цвет, запах и консистенцию. Объем спермы определяют сразу после ее получения от производителей. Сперму быка измеряют градуированной пипеткой на 10 мл, а барана – па 2 мл. Объем спермы хряка и жеребца определяют в градуированной мензурке после процеживания через 2 – 3 слоя стерильной марли. Измерительная посуда должна быть подогретой до 40 "С.

Объем эякулята

Производитель

в среднем

колебание

Баран

Бык

Хряк

Жеребец

1,0 – 2,0

4,0 – 5,0

200 – 400

50 – 100

0,5 – 3,5

1 – 15

100 – 1000

20 – 200

Если производитель выделяет слишком мало спермы, это свидетельствует не только о нарушении рефлекса эякуляции, но и о серьёзных погрешностях в кормлении, содержании, эксплуатации.

Цвет спермы. Осматривать ее следует при хорошем освещении. У быка и барана нормальная сперма белого цвета с желтоватым оттенком, у хряка и жеребца – молочно-белая с сероватым оттенком.

Розовый и красный цвет спермы означает, что в неё попала кровь. Зеленоватый цвет указывает на наличие гноя. Интенсивно жёлтое окрашивание отмечается при попадании мочи.

Запах спермы. Нормальная сперма производителей обычно без запаха. У барана она может иметь специфический запах жиропота, у быка – запах парного молока.

Наличие гнилостного запаха указывает на патологические процессы в половых органах производителя.

Консистенция спермы. У барана она густая, сметанообразной консистенции, у быка – более жидкая, сливкообразная, у хряка и жеребца – жидкая, водянистая.

Сперма может иметь различные примеси, что говорит о наличии патологического процесса. На примесь гноя указывает зеленоватый или синеватый цвет, интенсивно-желтый – на примесь мочи, красноватый – на примесь крови. Такую сперму не используют.

Если внешние признаки эякулята имеют отклонение от нормальных показателей, то такую сперму бракуют и для работы не используют. Производитель должен быть всесторонне исследован и подвергнут соответствующему лечению. Ему необходимо создать особый режим содержания и использования.

Определение густоты спермы. Густота спермы зависит от количества спермиев в эякуляте и степени разбавления спермы секретами придаточных половых желез. Оценку густоты производят под микроскопом в раздавленной капле.

Подготовка микроскопа к работе. На малом увеличении (объектив 8, окуляр 15) устанавливают равномерное освещение поля зрения.

Спермии лучше просматривать в неярком свете. Для этого прикры-вают диафрагму и опускают конденсор микроскопа. На предметный столик микроскопа помещают термостолик или обогревательный столик Морозова. В обогревательный столик предварительно наливают горячую воду (60 – 65 С). Через боковое отверстие в обогревательном столике измеряют температуру. К моменту оценки она должна составлять 40 – 42°С.

Приготовление препарата. На чистое обезжиренное предметное стекло стеклянной палочкой или пипеткой наносят каплю исследуемой спермы и накрывают покровным стеклом, таким образом, чтобы под стеклом не образовались пузырьки воздуха.

Свежеполученная сперма очень чувствительна к температурным колебаниям. Чтобы не допустить температурного шока спермиев предметное стекло должно быть тёплым, а температура воздуха в лаборатории не менее 20 С.

В зависимости от насыщенности спермиями неразбавленная сперма может иметь следующие оценки: густая (Г), средняя (С), редкая (Р).

Сперму считают густой, когда все поле зрения микроскопа заполнено спермиями. Между отдельными спермиями почти не видно промежутков. В густой сперме трудно различить движение отдельных спермиев.

Средняя сперма – в поле зрения заметны промежутки между спермиями, хорошо различимо движение отдельных спермиев.

Редкая сперма – спермии размещены в поле зрения микроскопа так, что между отдельными спермиями имеются промежутки, значительно больше размера самих спермиев.

Неразбавленная сперма производителей сельскохозяйственных животных в зависимости от густоты содержит в 1 мл следующее количество спермиев :

Концентрация спермиев в млрд/мл

Производитель

густая (Г)

средняя (С)

редкая (Р)

Баран

>2

1 – 2

<1

Бык

>1

0,6 – 1

<0,6

Хряк

>0,2

0,1 – 0,2

<0,1

Жеребец

>0,25

0,15 – 0,25

<0,15

Олигоспермия – слишком малое количество спермиев в эякуляте.

Аспермия – отсутствие спермиев в сперме.

К использованию допускается: сперма барана – только густая, сперма быка, хряка, жеребца – густая и средняя.

Определение подвижности спермиев. Оценку качества спермы по подвижности спермиев проводят под микроскопом в раздавленной капле, как правило, после определения густоты.

Различают следующие виды движения спермиев: прямолинейно – по-ступательное (нормальное), манежное и колебательное (не нормальное), кро-ме того, спермии могут быть неподвижными.

Прямолинейно – поступательное движение (ППД) характеризуется правильным линейным перемещением спермиев в поле зрения. Только спермии, обладающие прямолинейным поступательным движением способны двигаться самостоятельно в половых путях самки и участвовать в процессе оплодотворения.

Манежное (круговое) движение (М) характеризуется вращением спермия вокруг головки или по небольшому кругу. У млекопитающих такой вид движения считается ненормальным. Манежное движение свидетельствует о неполноценности спермия, дефектах отдельных его частей, оболочки или изменения электрического потенциала.

Колебательное движение (К) – характеризуется слабым движением хвоста спермия, не приводящим к перемещению последнего. Колебательное движение признак неполноценности или наступающей гибели спермия.

Неподвижные спермии (Н) – некроспермия свидетельствует о их гибели.

Библиографический список:

  1. Практикум по ветеринарному акушерству, гинекологии и искусственному осеменению сельскохозяйственных животныхтАвтор: Бахтов, С.Г., Паршутин, Г.В., Родин, И.И. и др. Издательство: М.: Колос Год:  1965

  2. Справочник по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных Автор: Ожин, Ф.В., Паршутин, Г.В., Родин, И.И. Издательство: М.: Россельхозиздат Год:  1977

  3. Акушерство, гинекология и биотехника репродукции животных Автор: Студенцов, А.П., Шипилов, В.С., Никитин, В.Я. и др. Издательство: М.: КолосС Год:  2011

Просмотров работы: 1849