ОЦЕНКА ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ - Студенческий научный форум

XVI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2024

ОЦЕНКА ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ

Туманова Е.Р. 1
1Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Ивановский филиал
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

На сегодняшний день, показатели деловой активности являются неотъемлемой частью создания эффективного и прибыльного предприятия. В свою очередь, деловая активность предприятия является комплексной и динамической характеристикой, которая напрямую отражает эффективность текущей деятельности предприятия и использования им доступных видов ресурсов.

В современной экономике определение понятия деловой активности имеет несколько определений от различных авторов, рассмотрим несколько из них в таблице 1.

Таблица 1 - Определение понятия «деловой активности» с позиции отечественных авторов

Автор

Определение

Харитонова Н.Н.

текущая производственная и коммерческая деятельность предприятия.

Дзахоева С. Л.

это процесс динамичного развития предприятия, возможность достижения предприятием запланированных целей, увеличение рынков сбыта своей продукции и повышение устойчивости финансового состояния.

Разинькова О.П.

проявляется, прежде всего, в скорости оборота его средств

Фатхуллина А. А.

проявляется, прежде всего, в скорости оборота средств

Шестаков Р.Б.

в широком смысле означает комплекс усилий, направленных на продвижение фирмы на рынках товаров, труда, капитала. Деловая активность компании проявляется в динамике ее развития, в увеличении доходов, эффективном использовании экономических и финансовых ресурсов, укреплении партнерских отношений, расширении рынков сбыта своей продукции (услуг), опережающем росте объемов продаж продукции компании по сравнению с ростом
стоимости ее бренда.

Евстигнеева И.О.

является комплексной и динамичной характеристикой предпринимательской деятельности и использования ресурсов.

Можно сделать вывод, что существуем множество различных определений понятия деловой активности, и каждое из них дополняет его, открывая более подробное понимание на деловую активность в целом.

Пользователями информации деловой активности являются менеджеры, поставщики, клиенты, работники, инвесторы и собственники, которые входят в составе трудовых ресурсов.

Оценка деловой активности предприятия должна основываться на конкретных критериях, которые позволят измерить успех предприятия на основе его целей и задач. Некоторыми из основных критериев, которые могут использоваться для оценки деловой активности предприятия, являются:

1. Объем продаж;

2. Чистая прибыль;

3. Рентабельность;

4. Капитализация.

Для определения деловой активности предприятия требуется анализ всех факторов, влияющих на успех бизнеса, таких как рыночная конкуренция, финансовая стабильность, управление ресурсами и др. Оценка деловой активности – это не просто один показатель или метрика, а комплексное измерение, которое требует глубокого понимания бизнеса и его целей.

Независимо от используемых критериев, оценка деловой активности предприятия должна проводиться регулярно. Это поможет предприятию быстро выявлять проблемы и находить пути их решения, а также планировать и выстраивать успешную стратегию развития.

Для оценки деловой активности предприятия можно использовать различные методы, включая анализ финансовой отчетности, опросы сотрудников и клиентов, анализ конкурентов, маркетинговые исследования и др. Важно выбирать подходящий для своего предприятия метод и регулярно проводить анализ, чтобы убедиться в успешности бизнеса.

Деловую активность можно охарактеризовать как процесс устойчивой хозяйственной деятельности организаций, направленный на обеспечение ее положительной динамики. Деловая активность выражает эффективность использования материальных, трудовых, финансовых и других ресурсов деятельности предприятия и характеризует качество управления, возможности экономического роста и достаточность капитала организации.

Высокий уровень деловой активности организации позволяет реализовывать ей свои стратегические интересы с целью достижения определенных результатов деятельности. Деловая активность имеет тесную связь с другими важнейшими характеристиками организации.

В силу того, что деловая активность - это комплексная категория, выделяют ряд признаков, по которым она классифицируется:

По оцениваемым объектам:

- финансовая;

- рыночная;

- производственная;

- инвестиционная;

- инновационная;

- организационно.

Таким образом, результатом повышения деловой активности является, как правило, укрепление финансовой устойчивости организации.

Деловая активность характеризуется результативностью работы организации относительно величины авансированных ресурсов или величины их использования в процессе производства.

Оценку деловой активности можно провести при помощи количественных и качественных характеристик. Значит, можно выделить два уровня анализа - по качественным и количественным показателям.

На рисунке 1 приведена оценка деловой активности предприятия.

Качественные критерии - это широта рынков сбыта продукции (внутренних и внешних); деловая репутация предприятия, выражающаяся, в частности, в известности клиентов, пользующихся услугами данного предприятия; его конкурентоспособность; наличие постоянных поставщиков и потребителей. Такие неформализованные критерии необходимо сопоставлять с аналогичными параметрами конкурентов, действующих в данной отрасли или сфере бизнеса.

Количественные критерии деловой активности характеризуются абсолютными и относительными показателями.

Среди абсолютных показателей деловой активности необходимо выделить объем продаж готовой продукции, товаров, работ и услуг (оборот); прибыль и величину активов. Оптимальное соотношение между ними: Тп> Тв> Та, то есть, соотношение между темпами роста соответственно прибыли, выручки от реализации продукции (работ, услуг) и активов (имущества, авансированных средств) предприятия.

Приведенное соотношение получило название золотого правила экономики предприятия: прибыль должна возрастать более высокими темпами, чем объемы реализации и имущества предприятия. Это означает, что издержки производства и обращения должны снижаться, а ресурсы предприятия - использоваться более рационально. Однако на практике даже у стабильно прибыльного предприятия возможны отклонения от указанного соотношения.

Главная функция любой системы аналитических показателей состоит в преобразовании посредством разнообразных счетных алгоритмов исходной учетно-отчетной и нормативно-плановой информации в систему формализованных индикаторов, понятных широкому кругу пользователей.

Перед формированием системы показателей анализа деловой активности необходимо обобщить существующие подходы к содержанию и логике проведения исследований в этой области прикладной аналитической работы.

Необходимо отметить, что среди относительных показателей особое место занимают показатели оборачиваемости, к которым относят, прежде всего:

- коэффициент оборачиваемости оборотных средств;

- средняя продолжительность одного оборота оборотных средств;

- коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности;

- длительность одного оборота оборачиваемости дебиторской задолженности;

- коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности;

- длительность одного оборота оборачиваемости кредиторской задолженности.

Непосредственно анализ деловой активности организации проводится на основе расчета и оценки вышеперечисленных показателей.

Как уже было отмечено, хозяйственная деятельность организации может быть охарактеризована различными показателями, однако основными из них являются, прежде всего, реализации готовой продукции (работ и услуг), товаров, прибыль и величина активов.

Оценивая динамику основных показателей, необходимо сопоставить темпы их изменения.

Следует отметить, что в хозяйственной практике при анализе деловой активности организации, большое внимание уделяется анализу эффективности использования оборотных средств, так как именно от скорости их превращения в денежную наличность зависит ликвидность организации. В связи с этим возникает необходимость в установлении и обосновании показателей эффективности использования оборотных средств.

Как уже отмечалось ранее, измерения оборачиваемости оборотных средств используются базовые показатели.

Коэффициенты оборачиваемости имеют большое значение для оценки финансового состояния предприятия, поскольку скорость оборота капитала, то есть скорость превращения его в денежную форму, оказывает непосредственное влияние на платежеспособность предприятия. Кроме того, увеличение скорости оборота капитала отражает при прочих равных условиях повышение производственно-технического потенциала предприятия.

Можно сказать, о том, что анализ деловой активности организации является одним из главных составляющих анализа финансового состояния организации, так как по итогам анализа деловой активности организации можно определить ее общее финансовое состояние, знание которого необходимо для принятия верных управленческих решений.

Следовательно, анализ деловой активности позволяет выявить способность организации к устойчивому функционированию и развитию в изменяющихся условиях внешней и внутренней среды. Все вышесказанное свидетельствует о том, что стабильность финансового положения организации во многом зависит от его деловой активности.

Содержание информации, ее структура и качество играет важную роль при анализе деловой активности организации, так как именно от информационной базы зависит его результативность.

Основными источниками информации для анализа деловой активности хозяйствующего субъекта являются:

- бухгалтерская отчетность;

- статистическая и управленческая отчетности;

- плановая информация.

Главную роль в информационном обеспечении анализа деловой активности организации занимает бухгалтерская отчетность, в которой наиболее полно отражается имущественное и финансовое положение организации, а также результаты ее хозяйственной деятельности.

Бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении предприятия и о результатах его хозяйственной деятельности.

Состав бухгалтерской отчетности и указания о порядке ее составления и предоставления установлены Приказом №66 «О формах бухгалтерской отчетности организации».

В соответствии с данным приказом бухгалтерская отчетность включает:

- бухгалтерский баланс;

- отчет о финансовых результатах;

- отчет об изменениях капитала;

- отчет о движении денежных средств;

- отчет о целевом использовании полученных средств;

- пояснительную записку;

- аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.

Необходимо отметить, что анализ деловой активности не ограничен только экономическими данными, он также широко использует технологическую, техническую и другую информацию. К одной из таких видов информации относят плановую информацию.

К источникам плановой информации относятся все типы планов, разрабатываемые на предприятии (перспективные, текущие, оперативные, технологические карты и другие), а также нормативные материалы, проектные задания, сметы и другие.

Таким образом, так как уже отмечалось ранее, от деловой активности организации во многом зависит успех ее деятельности. Для того чтобы грамотно оценить деловую активность организации и на основе данной оценки сформулировать обоснованные выводы, необходимо наличие качественной информации. Поэтому у организации возникает необходимость иметь своевременную, объективную, полную и достоверную информацию о своем финансовом состоянии, деловой активности, результатах деятельности, необходимую для принятия грамотных управленческих решений и прогнозирования своей деятельности.

Список использованных источников

1. Глазунов М. И. Оценка финансовой устойчивости коммерческой организации на основе данных бухгалтерского баланса / М. И. Глазунов // Экономический анализ: №21. – 2019. – С. 58 - 61.

2. Гриценко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий. / Гриценко О.В.// Экономика. Финансы. Управление, 2021. - №1 – С. 93-96.

3. Ефимова О.В. Финансовый анализ: Учебник/ Ефимова О.В. // – М.: Омега-Л, 2021. -350 - 355с.

4. Иванова Н.А., Жулина Е.Г. Анализ финансовой отчетности. Учебное пособие/ Иванова Н.А., Жулина Е.Г. // -М.: Дашков и К, 2018. – 272 - 280 с.

5. Кован С. Е. Финансовая устойчивость предприятия и ее оценка для предупреждения его банкротства/ С. Е. Кован, Е. П. Кочетков // Экономический анализ: №15. – 2019. – С. 52.

6. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов / Лысенко Д.В. – М.: ИНФРА – М, 2019. – 320с.

7. Нечитайло А. И. Бухгалтерская финансовая отчетность / А. И. Нечитало. М.: Феникс, 2018. – 654 с.

8. Никитина Н.В. Корпоративные финансы: Учебное пособие/ Н.В. Никитина - М.: КноРус, 2020. – 512 с

9. Панков В.В. Экономический анализ / В.В. Панкова. – М.: Магистр, 2022. – 624 с.

10. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2021. – 336 с.

11. Скамай Л. Г. Экономический анализ деятельности предприятия: учебник / Л. Г. Скамай, М. И. Трубочкина. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 296 с. – (Высшее образование).

Просмотров работы: 2066