На сегодняшний день существует множество факторов, которые могут привести предприятие к нехватке денежных средств и соответственно к банкротству и ликвидации компании. Термин «банкротство» означает неспособность предприятия платить по своим обязательствам. Например, начислять зарплату рабочему составу, рассчитываться по долгам с кредиторами, платить выходные пособия. Для того, чтобы предотвратить такие последствия, необходимо проводить анализ вероятности банкротства предприятия и своевременно оказывать помощь в принятии эффективных управленческих решений.
Причины банкротства предприятия бывают разные. Их подразделяют на внешние и внутренние. К внешних причинам относится:
1. Неблагоприятная экономическая ситуация. Во времена инфляции, кризисов или повышенных налогов высока вероятность того, что предприятие не сможет рационально распределять свои финансовые ресурсы, что может привести к риску банкротства.
2. Нестабильная политическая ситуация. На сегодняшний день это является актуальной проблемой, которая лишила некоторые крупные предприятия иностранного финансирования, ограничила расширение рынка сбыта товаров и услуг.
3. Демографический фактор. Например, пандемия COVID-19 в декабре 2019 года оказала существенное влияние на существование предприятий. Во время самоизоляции большая часть населения сидела дома, были закрыты места с массовым собранием людей и развлечения. Это привело к тому, что спрос на многие товары и услуги резко упал и некоторые предприятия не смогли получать прибыль, соответственно платить по обязательствам, что привело к их банкротству. Однако в этом случае правительство приняло меры поддержки как для населения, так и для бизнеса. Например, налоговые послабления, снижение страховых вносов, освобождение от плановых проверок.
К внутренним причинам банкротства можно отнести:
Устаревшее оборудование
Ошибочные управленческие и маркетинговые решения
Недостаточность оборотного капитала
Наличие кредитов и займов на невыгодных для предприятия условиях
Неправильное использование имеющихся ресурсов
Отсутствие прогнозирование рынка сбыта
Узкая специализация предприятия и др.
Для того, чтобы учесть все эти факторы и провести оценку вероятности банкротства компании необходимо обратиться к специалисту. Рассмотрим 3 разных метода оценки риска банкротства, по которым с вероятностью 90% можно определить развитие банкротства на каком-либо предприятии.
1. Модель Альтмана
2. Модель Таффлера
3. Модель Р.С. Сайфуллина и Г.Г. Кадыкова
1. Модель американского ученого Эдварда Альтмана определяет риск банкротства в ближайшие два года. Была создана в 1960-х годах и неоднократно пересматривалась. Для того, чтобы провести анализ, необходим результат отчетности компании. В этой модели производится расчет индекса «Z-score», который включает в себя пять финансовых коэффициентов. Расчет классической модели производится по формуле:
Рис 1. Формула расчета Z-score по модели Альтмана
Рис 2. Расшифровка значений х1, х2, х3, х4, х5 из формулы расчета
Z-score по модели Альтмана
Интерпретация конечного значения Z-score:
≥ 3 – компания находится в безопасности
2,7-2,99 – возможна неплатежеспособность компании
1,8-2,7 – существует большая вероятность того, что компания обанкротится в течение двух лет
≤ 1,8 – существует очень высокая вероятность банкротства
На данный момент модель Альтмана широко используется для оценки риска банкротства предприятия, одна несмотря на это его следует использовать с осторожностью в связи с особенностями экономик разных стран, и в комплексе с другими моделями для более надежного результата.
2. Модель Таффлера впервые была опубликована в 1977 году. Она разработана на основе четырех финансовых показателей, которые показывают риск банкротства. Формула для расчета представлена ниже:
Рис 3. Формула расчета Z-score по модели Таффлера
Интерпретация конечного значения:
> 3 – вероятность банкротства низкая
<0,2 – вероятность банкротства довольна высока
0,2-0,3 – средняя вероятность банкротства
В данной модели больший вес имеет коэффициент х1, то есть при увеличении прибыли от продаж предприятие становится более финансово устойчивым. Эта модель является зарубежной, поэтому при ее адаптации к российским предприятиям следует быть осторожным, в связи с различиями в экономических показателях, законодательной базы и т.д.
3. Модель российских ученых Р.С. Сайфуллина и Г.Г. Кадыкова является показателем риска банкротства предприятия любой величины и отрасли. Она является адаптацией модели Альтмана к российским реалиям. В этой модели рассчитывается рейтинговое число. В данной модели вероятность банкротства считается высокой, если R <1, если же R>1, то вероятность банкротства низкая.
Формула расчета рейтингового числа представлена ниже:
Рис 4. Формула расчета рейтингового числа по модели Сайфуллина-Кадыкова
Рис 5. Расшифровка х1, х2, х3, х4, х5 из формулы расчета рейтингового числа по модели Сайфуллина-Кадыкова
Оценку вероятности банкротства предприятия необходимо проводить периодически для того, чтобы предупредить финансовые сложности на ранних этапах и принять соответствующие меры по их нейтрализации. Важно стараться поддерживать риск на низком уровне. Это позволить предприятию не только поддерживать свою деятельность, но и развивать ее. Выбор наиболее подходящих методик производится в соответствии с предприятием, ее родом деятельности и масштабом.
Литература
1. Несостоятельный бизнес: как проходит банкротство юрлиц [Электронный ресурс] // Официальный сайт «Сбербанк» URL: https://www.sberbank.ru/ru/s_m_business/pro_business/chto-takoe-bankrotstvo-yuridicheskih-lic-i-kakaya-procedura/ (дата обращения 20.11.2023).
2. Как быстро определить потенциального банкрота? [Электронный ресурс] // Официальный сайт «БКС Экспресс» URL: https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/kak-bystro-opredelit-potentsial-nogo-bankrota (дата обращения 20.11.2023).
3. Почему становятся банкротами — причины банкротства [Электронный ресурс] // Официальный сайт «Совкомблог» URL: https://journal.sovcombank.ru/biznesu/pochemu-stanovyatsya-bankrotami--prichini-bankrotstva#h_183811435121637646670748 (дата обращения 20.11.2023).
4. Космыкова Татьяна Методы оценки риска банкротства предприятий // Наука и инновации. 2015. №144. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metody-otsenki-riska-bankrotstva-predpriyatiy-1 (дата обращения: 20.11.2023).
5. Петрушкан К.С., Журавлева О.Г. Методы оценки риска банкротства предприятий // Социально-экономические науки и гуманитарные исследования. 2015. №9. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metody-otsenki-riska-bankrotstva-predpriyatiy (дата обращения: 20.11.2023).