Основные показатели деятельности организации - Студенческий научный форум

XVI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2024

Основные показатели деятельности организации

Чекменева М.А. 1
1Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

На всех этапах развития экономики основным звеном является предприятие.

Для того чтобы открыть предприятие, необходимо учитывать некоторые факторы.

Главный из них, состоит в том, что человек, который хочет открыть предприятие, должен обладать первоначальным капиталом. Должен изучить и определить возможности использования новых технологий, средств и предметов труда, изучить рынок, на удовлетворение потребностей которого должно работать предприятие.

Предприятие в условиях рыночной экономики самостоятельно осуществляет свою деятельность: оно само определяет организационно-правовую форму, ассортимент и объём производства продукции, выбирает контрагентов, с которыми будет сотрудничать, решает вопросы оплаты труда, ценообразования, распоряжается полученной прибылью.

Прибыль — это разница между доходом и всеми затратами на производственную и финансовую деятельность предприятия. Прибыль предприятия характеризует превышение (если наоборот, то убыток) доходов над расходами, является главным показателем эффективности деятельности и отражает цель предпринимательства.

Прибыль в соответствии с ролью, отведенной ей в экономике, выполняет ряд функций.

1. Регулирующая. Прибыль позволяет регулировать денежные потоки, поскольку распределяется по различным фондам и направлениям на предприятии (резервный, валютный, фонд развития производства, фонд материальных поощрений).

2. Стимулирующая. Любая фирма в процессе своего функционирования стремится укрепить свои позиции в бизнесе и на рынке, получить некоторые преимущества перед конкурентами и экономическую прибыль. Все это способствует ее динамичному развитию. Ожидание экономической прибыли заставляет предпринимателя тщательно заниматься вопросом организации производства, чтобы максимально снизить издержки, наиболее рационально использовать ограниченные ресурсы и добиться наибольшей отдачи от факторов производства.

3. Контролирующая функция представляет собой не что иное, как характеристику экономического эффекта деятельности предприятия.

4. Наличие экономической прибыли способствует эффективному распределению ресурсов между альтернативными способами их применения. Важная черта бизнеса – это возможность предугадать альтернативные возможности и издержки.

Виды прибыли

В зависимости способа вычисления и направлений распределения различают такие основные виды прибыли предприятия:

- валовую (балансовую) прибыль;

- операционную прибыль;

- прибыль от обычной деятельности;

- прибыль после налогообложения (чистую прибыль).

Валовая (балансовая) прибыль - разность между чистым доходом от реализации продукции и себестоимостью реализованной продукции. 

Операционная прибыль - это балансовая прибыль, откорректированная на разность других операционных доходов и операционных расходов.

Прибыль от обычной деятельности - это операционная прибыль, откорректированная на величину финансовых доходов и финансовых расходов. Прибыль от обычной деятельности является прибылью подлежащей налогообложению (налогооблагаемой прибылью). Финансовые доходы: доход от инвестиций в другие предприятия; дивиденды; проценты по займам; доход от неоперационной разницы курса и др. Финансовые расходы: выплата процентов за ссудный капитал; потери от уценки финансовых инвестиций и необоротных активов; другие потери и расходы, не связанные с операционной деятельностью. 

Чистая прибыль - это прибыль, которая поступает в распоряжение предприятия после уплаты налога на прибыль. Чистую прибыль предприятие использует по своему усмотрению в двух направлениях: 

Фонд накопления (реинвестируемая прибыль) используется на развитие производства, создание резервного фонда, инвестирование в другие предприятия. 

Фонд потребления используется для выплаты владельцам, акционерам, материальные поощрения персоналу по результатам работы, решения социальных проблем, благотворительность.

Различают следующие источники общей прибыли:

1) прибыль от реализации продукции (работ, услуг). Под реализацией продукции понимается не только продажа произведенных товаров, имеющих натурально - вещественную форму, но и выполнение работ, оказание услуг;

2) прибыль от реализации основных средств и иного имущества. При реализации основных фондов финансовый результат определяется как разница между продажной ценой реализованных на сторону основных фондов и их остаточной стоимостью с учетом понесенных расходов по реализации;

3) прибыль от прочих внереализационных операций. Внереализационная прибыль – это основная часть балансовой прибыли (убытков) компании, отражающая финансовые результаты от внереализационных операций, не связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг), продажей основных средств, иного имущества;

4) прибыль прошлого периода. Прибыль прошлого периода – это доходы, выявленные после утверждения годового бухгалтерского отчета на предприятии и относящиеся к прошедшему периоду. Данные доходы необходимо признать и отразить как прибыль прошедших лет.

Понятие рентабельности

Рентабельность (от нем. rentabel - доходный, прибыльный) – это показатель экономической эффективности производства на предприятиях.

Основными отличительными признаками рентабельности в системе торговых и производственных отношений являются следующие:

1) отношение прибыли к издержкам производства, характеризующие уровень прибыльности текущих затрат (на приобретение сырья, материалов, топлива, на амортизацию средств труда, расходы по управлению и обслуживанию производства и заработной плате работников);

2) отношение прибыли к среднегодовой стоимости производственных фондов, характеризующие относительный размер возрастания авансированных затрат и дающее оценку экономической эффективности производственных фондов.

Виды рентабельности

Уровень рентабельности социалистических объединений, предприятий и отраслей производства определяется не законом средней нормы прибыли, а устанавливается государством в плановом порядке с учетом уровня цен и себестоимости продукции, потребностей в денежных средствах для развития производства, экономического стимулирования работников предприятий, объединений.

Рентабельность социалистического производства характеризуется системой показателей. Народнохозяйственная рентабельность определяется как отношение всей суммы денежных накоплений (прибыли и налога с оборота) к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств или к полной себестоимости продукции.

Хозрасчетная рентабельность, используемая при планировании, оценке хозяйственной деятельности и экономическом стимулировании объединений, предприятий, определяется как отношение суммы прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств.

Общая рентабельность объединений, предприятий определяется отношением балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств.

Для расчета уровня доходности предприятия все показатели рентабельности могут быть объединены в следующие группы:

1. Показатели, рассчитываемые для оценки доходности деятельности предприятия в целом. Методика их расчета основана на применении показателей прибыли предприятия или прибыли от реализации продукции, чистой прибыли (в числителе) и показателей реализованной продукции, себестоимости, величины акционерного капитала, вложенного капитала, собственного капитала, заемного капитала или совокупного капитала (в знаменателе).

2. Показатели, рассчитываемые для оценки доходности продукции, а также используемых ресурсов производства и затрат. Методика их расчета также базируется на применении показателей прибыли предприятия, прибыли от реализации продукции, чистой прибыли (в числителе) и показателей совокупных затрат себестоимости, основных фондов, оборотных средств, оплаты труда, численности работников, производственных площадей и т.д.

Таким образом, прибыль — один из основных финансовых показателей плана и оценки хозяйственной деятельности фирмы. За счет прибыли осуществляется финансирование мероприятий по научно-техническому и социально-экономическому развитию, увеличению фонда оплаты труда.
Прибыль является не только источником обеспечения внутрихозяйственных потребностей предприятий, но приобретает все большее значение в формировании бюджетных ресурсов, внебюджетных и благотворительных фондов.

Список использованных источников

1. «Экономика предприятия: конспект лекций» / Н. А. Васильева, Т. А. Матеуш, М. Г. Миронов.- М.: Издательство Юрайт, 2011.

2. Экономика, организация и управление предприятием»/. Н.Л.Зайцев.: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М., 2005.

3.«Основы экономики и управления производством. Курс лекций»./ Ребрин Ю. И. - М.: Финансы и статистика, 2007.
4. «Экономика предприятия.: Учебное пособие»./ Сергеев И.В. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, 2009.
5. Шеремят А., Сайфуллин Р. Методика финансового анализа предприятия. - М.: ЮНИ-ГЛОБ, 2020 г.

Просмотров работы: 38