ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ: СУЩНОСТЬ, МЕТОДЫ ОЦЕНКИ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ - Студенческий научный форум

XVI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2024

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ: СУЩНОСТЬ, МЕТОДЫ ОЦЕНКИ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Эффективность от латинского слова effectus - эффективность, действие. Вначале понятие производительности было связано с инженерией и технологиями. При этом под эффективностью понималась мера выполненной работы по отношению к затраченной энергии или соотношению фактического и потенциального результата любого процесса. Считается, что паровой двигатель менее эффективен, чем дизельный, потому что большая часть его энергии тратится впустую. Но с физической точки зрения потраченная впустую энергия - это тоже работа, которая кому-то нужна. Это означает, что эффективность не является чисто объективным или технологическим свойством, но неизбежно зависит от рейтингов и является категорией оценки.

Позже концепция эффективности стала применяться к экономической деятельности, трактуя эффективность производственного процесса как отношение того, что производится, к тому, что необходимо для производства, в частности, отношение производства к стоимости ресурсов.

В примере с паровым двигателем и дизельным двигателем увеличение количества масла выше количества углерода может изменить все, так что паровой двигатель, работающий на угле, более эффективен, чем дизельный. Дизель просто не будет использоваться из-за его дороговизны. Нет процесса, машины или устройства, которые были бы настолько эффективными, чтобы они не могли стать неэффективными (или настолько неэффективными, что не могли бы быть эффективными) из-за соответствующего изменения значений. Все зависит от того, какая цель должна быть достигнута в результате производственной, хозяйственной или иной целенаправленной деятельности. Подчеркнем эту особенность категории эффективности - ее оценочный характер [1, c. 35].

Вся деятельность человека, приносящая удобство, тесно связана с проблемой эффективности. Основная идея здесь заключается в использовании ресурсов ограниченным образом и стремлении получить максимальный продукт с использованием имеющихся ресурсов. Проблема эффективности всегда связана с выбором - что производить, какие виды продукции выбрать, как ее производить, каким образом распространять и сколько ресурсов использовать для сегодняшних и будущих потребностей.

В экономике предприятий эффективность, в общем смысле, означает эффективность производственной и хозяйственной деятельности - отношение достигнутых результатов к затратам труда.

Экономическая эффективность - это важная социально-экономическая категория, которую можно охарактеризовать с двух сторон - качественной и количественной. Качественная сторона отражает логическое и теоретическое содержание этой категории, то есть ее сущность. Количественная сторона раскрывает действие закона экономии времени и отражает экономию времени при достижении целей общественного производства на протяжении всего процесса и на разных этапах в масштабах народного хозяйства, его регионов, отраслей и хозяйствующих субъектов.

Это означает, что на всех этапах развития человеческого общества необходимо экономично использовать свои силы, стремясь к увеличению производства с минимальными затратами ресурсов. Это является объективным критерием экономической эффективности на всех уровнях развития общества.

Уровень эффективности влияет на решение ряда социально-экономических проблем, таких как быстрый экономический рост, повышение уровня жизни населения, снижение инфляции, улучшение условий труда и отдыха. Уровень эффективности характеризует уровень развития производительных сил и является важнейшим показателем развития экономики. В компании затраты выражаются в форме авансированного основного и оборотного капитала, а конечные результаты - в форме прибыли. Таким образом, индекс экономической эффективности дает представление о том, к какой цене идет компания [2, c. 57].

Различают общую (абсолютную) и сравнительную (относительную) эффективность. Общая производительность необходима для оценки и анализа общих экономических показателей и производительности на разных уровнях экономики с течением времени и в динамике, чтобы сравнивать уровни производительности между компаниями и регионами.

Сравнительная эффективность рассчитывается и анализируется при обосновании принятых производственных, экономических, технических и организационных решений с целью выбора наилучшего (оптимального) из альтернативных вариантов. Такой выбор производится на основании сравнения (сравнения) по вариантам системы технико-экономических показателей, расчета срока окупаемости или коэффициента эффективности дополнительных капитальных вложений, величины экономического эффекта.

Основные задачи руководителей высшего звена в повышении эффективности производства - мониторинг базовых показателей эффективности, рациональное использование ресурсов и поиск процессов, которые можно оптимизировать.

Факторы, которым уделяют первоочередное внимание в работе предприятия:

1. Качество продукции;

2. Материалоотдача;

3. Производительность труда;

4. Капиталоотдача и рентабельность;

5. Фондоотдача;

6. Энергоэффективность;

7. Экологичность;

8. Социальная эффективность.

На расчет показателей эффективности производства может повлиять множество внешних и внутренних факторов.

К их числу относятся:

1.Научно-технические факторы – внедрение новых технологий, автоматизация различных процессов.

2.Организационные и экономические факторы – формы производства, размещение ресурсной базы.

3.Социально-психологические факторы – такие, как корпоративная культура, профессиональная компетенция сотрудников.

4.Внешнеэкономические – положение дел в стране и в мире, состояние отрасли.

На внешнеэкономические факторы предприятие повлиять не может, их остается лишь учитывать и сводить к минимуму возможные негативные последствия [4, c. 106].

Балансовый метод в анализе производственной деятельности, сопоставление взаимосвязанных показателей хозяйственной деятельности с целью выяснения и измерения их взаимного влияния, а также подсчёта резервов повышения эффективности производства. При применении балансового метода связь между отдельными показателями выражается в форме равенства итогов, полученных в результате различных математических действий над сравниваемыми показателями. Данный метод анализа получил название балансового потому, что исторически первым примером увязки большого числа показателей хозяйственной деятельности путём выведения равенства двух их итогов был бухгалтерский баланс [7, c. 203].

Устанавливаемое балансовым методом равенство итогов (баланс) показывает, что в анализе учтены все взаимодействующие факторы и отражающие их экономические показатели и что связь между ними представлена правильно. Так, для выяснения причин, вызвавших изменение объёма реализованной продукции по сравнению с прошлым периодом, используется зависимость реализации продукции от её выпуска и изменения остатков нереализованной продукции за изучаемый период.

Баланс составляется по следующей схеме: рост реализации продукции равняется росту выпуска продукции плюс уменьшение за год нереализованных остатков готовой продукции (на складах предприятия, в пути к покупателю и на складах покупателя) или же минус увеличение этих остатков. На основе аналогичного сопоставления можно проанализировать зависимость выполнения плана реализации от выполнения плана выпуска продукции и изменения её остатков [9, c. 56].

Балансовый метод часто применяется при анализе использования ресурсов. Например, для выяснения возможностей улучшения использования оборудования составляется баланс использования режимного фонда времени в станко-часах; для определения влияния потерь рабочего времени на производительность труда и объём продукции — в человеко-часах; для выявления возможностей экономии материальных ресурсов — баланс потребления материальных ресурсов.

Балансовый метод эффективен в разных областях аналитической работы, но особенно широкое распространение он получил в анализе финансового состояния предприятия, где главным источником информации служит бухгалтерский баланс

С помощью балансового метода производится перегруппировка статей баланса, в результате которой он как бы расчленяется на ряд частных балансов: баланс нормируемых оборотных средств и их источников, баланс расчётов предприятия с дебиторами и кредиторами и др.

После этого составляется сводная аналитическая таблица, характеризующая размещение привлечённых сверх норматива оборотных средств в статьях актива бухгалтерского баланса. На левой стороне этой таблицы (в активе) показываются в виде отдельных слагаемых сверхнормативные запасы нормируемых товарно-материальных ценностей, дебиторская задолженность, товары отгруженные и другие непланируемые статьи актива, а на правой — (в пассиве) отражаются источники увеличения средств — сверхплановая прибыль, ссуды Госбанка, остатки специальных фондов, кредиторская задолженность и др. Итоги таблицы должны балансироваться, т. к. в ней отражаются одни и те же дополнительно привлечённые оборотные средства в двух различных группировках.

Балансовый метод применяют также при проверке расчётов, произведённых другими специальными аналитическими методами [3, c. 60].

Балансовый метод анализа хозяйственной деятельности служит, главным образом, для отражения соотношений, пропорций двух групп взаимосвязанных и уравновешенных экономических показателей, итоги которых должны быть тождественными. Этот метод широко распространен в практике бухгалтерского учета и планирования. Но определенную роль он играет и в анализе производственной деятельности.

Он широко используется при анализе обеспеченности предприятия трудовыми, финансовыми ресурсами, сырьем, топливом, материалами, основными средствами производства и т.д., а также при анализе полноты их использования.

Определяя, например, обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, составляют баланс, в котором, с одной стороны, показывается потребность в трудовых ресурсах, а с другой стороны – фактическое их наличие.

При анализе использования трудовых ресурсов сравнивают возможный фонд рабочего времени с фактическим количеством отработанных часов, определяют причины сверхплановых потерь рабочего времени.

Чтобы определить обеспеченность животных кормами, разрабатывается кормовой баланс, в котором, с одной стороны, показывается плановая потребность в фураже, а с другой – его фактическое наличие.

Для определения платежеспособности предприятия составляется платежный баланс, в котором соотносятся платежные средства с платежными обязательствами.

Как вспомогательное средство балансовый метод используется в анализе хозяйственной деятельности для проверки исходных сведений, на основе которых проводится анализ, а также для проверки правильности собственно аналитических расчетов. В частности, этот способ используется при проверке правильности определения влияния разных факторов на прирост величины результативного показателя. В детерминированном анализе алгебраическая сумма величины влияния отдельных факторов должна соответствовать величине общего прироста результативного показателя. Если такое тождество отсутствует, то это свидетельствует о неполном учете факторов или допущенных ошибках в расчетах.

В некоторых случаях балансовый способ может быть использован для определения величины влияния отдельных факторов на прирост результативного показателя. Например, когда из трех факторов, известно влияние двух, то влияние третьего можно определить, отняв от общего прироста результативного показателя результат влияния первых двух факторов [6, c. 36].

При анализе, основанном на балансовом методе, развивается один из приемов факторного анализа - пропорциональное деление или доля.

Методы повышения эффективности производства – это ряд конкретных мероприятий, направленных на повышение эффективности производства в той или иной отрасли. Основными методами повышения эффективности производства являются снижение трудоемкости и повышение производительности труда, снижение материалоемкости продукции и рациональное использование природных ресурсов, снижение капиталоемкости продукции и повышение инвестиционной активности предприятий.

Научно-технический прогресс - важный фактор повышения эффективности компании. В современных условиях необходимы революционные качественные изменения, переход на принципиально новые технологии, на технологии будущих поколений, коренное переоснащение всех секторов народного хозяйства на основе последних достижений науки и техники.

Коренные технологические и технологические изменения, мобилизация всех не только технических, но и организационных, экономических и социальных факторов создадут условия для значительного повышения производительности труда. Необходимо обеспечить внедрение новейших технологий и технологий, широко применять передовые формы организации научного труда на производстве, совершенствовать их регламентацию, стремиться к росту культуры производства, укреплять порядок и дисциплину [8, c. 121].

Одним из важнейших факторов интенсификации и повышения производственной эффективности компаний является экономичный режим. Сохранение ресурсов должно стать важнейшим источником удовлетворения растущего спроса на топливо, энергию, сырье и материалы.

Повышение эффективности производства зависит от более эффективного использования основных средств. Необходимо более интенсивно использовать созданный производственный потенциал, добиться ритмичности производства, добиться максимальной загрузки оборудования, значительно увеличить рабочую смену и на этой основе увеличить вынос продукции с каждой единицы производства. оборудования, с каждого квадратного метра производственной площади. Результатом организации интенсивного использования производственных мощностей является ускорение темпов роста производства без дополнительных капитальных вложений.

Организационные и экономические факторы играют важную роль в повышении эффективности производства. В частности, их роль возрастает по мере увеличения объемов общественного производства и усложнения экономических связей [5, с.264].

Развитию и совершенствованию социальной инфраструктуры производства требуется дальнейшая работа, которая непосредственно влияет на эффективность производства. Данное улучшение затрагивает формы и методы управления, планирования и экономического стимулирования всего хозяйственного механизма. В одной и той же группе факторов используются различные рычаги хозрасчета и материального стимулирования, материальной ответственности и других самоподдерживающихся экономических стимулов.

В процессе управления бизнесом особое внимание уделяется снижению удельного расхода ресурсов и повышению качества продукции. Эта задача должна находиться под постоянным вниманием и контролем, что является главным фактором оценки работы любого коллектива [10, c.321].

Список использованных источников

1. Бариленко В. И. Комплексный анализ хозяйственной деятельности : учебник и практикум для вузов ; под редакцией В. И. Бариленко. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 455 с.

2. Волков О.И. Экономика предприятия : учебн. пособие для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям и направлениям / О.И. Волков, В.К. Скляренко.— 2‑е изд.— М. : ИНФРА-М, 2014.— 264 с.

3. Дерен, В. И. Экономика: экономическая теория и экономическая политика в 2 ч. Часть 1 : учебник и практикум для вузов / В. И. Дерен. — 6-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 432 с.

4. Дорман, В. Н. Экономика организации. Ресурсы коммерческой организации : учебное пособие для вузов / В. Н. Дорман ; под научной редакцией Н. Р. Кельчевской. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 134 с.

5. Иванов, И. Н. Организация труда на промышленных предприятиях : учебник для вузов / И. Н. Иванов, А. М. Беляев. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 305 с.

6. Коршунов, В. В. Экономика организации (предприятия) : учебник и практикум для вузов / В. В. Коршунов. — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 347 с.

7. Кузьмина, Е. Е. Комплексный анализ хозяйственной деятельности. В 2 ч. Часть 2 : учебник и практикум для вузов / Е. Е. Кузьмина, Л. П. Кузьмина ; под общей редакцией Е. Е. Кузьминой. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 250 с.

8. Паламарчук А.С. Экономика предприятия : учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению «Экономика» и другим экономическим специальностям / А.С. Паламарчук.— М. :ИНФРА-М, 2013.— 458 с.

9. Русецкая, О. В. Теория организации : учебник для вузов / О. В. Русецкая, Л. А. Трофимова, Е. В. Песоцкая. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 391 с.

10. Чалдаева, Л. А. Экономика предприятия : учебник и практикум для вузов / Л. А. Чалдаева. — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 435 с.

Просмотров работы: 183