Контроль санитарного состояния на молочных предприятиях (обзор литературы) - Студенческий научный форум

XVI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2024

Контроль санитарного состояния на молочных предприятиях (обзор литературы)

Бакирова Э.Р. 1, Тимофеева Е.Н. 1
1БГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Контроль санитарного состояния доильного оборудования и молочной посуды проводят путем визуального осмотра и бактериологических исследований смывов.

Визуальный контроль проводит бригадир фермы ежедневно между доениями коров. Один раз в неделю бригадир или лаборант фермы проводит химический контроль на остаточные количества моюще-дезинфицирующих средств универсальной индикаторной бумагой.

Бактериологический контроль проводят по коли-титру ускоренным методом ветеринарная лаборатория не реже 1 раза в квартал с целью проверки уровня выполнения заданного режима санитарной обработки. Определение общей бактериальной обсемененности чашечным методом ветлаборатория проводит по мере необходимости при выяснении причин резкого снижения качества молока.

При визуальном контроле санитарного состояния молочного оборудования обращают внимание в первую очередь на участки поверхности, труднодоступные для мойки: в доильных аппаратах (внутренняя поверхность головки сосковой резины, внутренняя поверхность коллектора и штуцеров, молочных трубок и шлангов под уплотнительной прокладкой крышки ведра); на доильных установках, кроме указанных деталей доильных аппаратов, осматривают внутренние поверхности молокопроводов, воздухоразделителя молочного насоса, фильтра и резиновых шлангов. Чистоту резиновых шлангов и непрозрачных трубопроводов проверяют путем пробного протирания их внутренних поверхностей ершом с удлиненной ручкой.

При наличии на поверхности оборудования видимых следов молочных остатков, слизистых или минерализированных отложений («молочный камень») или неприятного запаха санитарное состояние считается как неудовлетворительное. Такое оборудование к использованию не допускается до полного удаления указанных загрязнений.

Определение общего бактериального обсеменения смывов с рабочих поверхностей молочного оборудования проводят в необходимых случаях для установления причин микробного обсеменения молока и контроля качества санитарной обработки молочного технологического оборудования ферм.

Исследования чашечным методом проводят посева смывной жидкости в МПА с последующим подсчетом числа выросших колоний микроорганизмов.

Взятие смывов проводят перед очередным доением стерильными ватными тампонами путем 2-кратного протирания со 100 см2 площади обследуемого объекта. Смывы с некоторых узлов доильных аппаратов берут без учета площади – со всей поверхности коллектора или на длину стержня - держателя тампона (12 см) при обследовании трубопроводов, резиновых шлангов и сосковой резины. После взятия смыва тампон погружают в эту же пробирку, устанавливают вертикально в термосе со льдом и транспортируют в лабораторию.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1. Белозеров, Д.А. Мойка и дезинфекция - факторы, определяющие качество готового продукта. Молочная промышленность. -№2. -2003. -С.63.

  2. Доценко В.А. Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли. -С-Пб.: ГИОРД. -2002. -496 с.

  3. Маневич Б.В., Кузина Ж.И. Интенсификация процессов санитарной обработки оборудования // Молочная промышленность. -2002. -№ 8. - С.58-59.

  4. Фетисов, Е.А. Статистические методы контроля качества молочной продукции. Справочное руководство. -М: Агропромиздат. -1985.-80 с

Просмотров работы: 31