Искусственное осеменение позволяет быстро и точно оценить производителей по качеству потомства, так как можно получить значительно большее количество потомков; ускоряется ротация (смена) петухов; более эффективно используются высокоценные производители.
В последнее время наряду с крупными племенными предприятиями все чаще искусственное осеменение используют и в небольших фермерских хозяйствах. Искусственное осеменение складывается из двух моментов, а именно: методики получения спермы от самцов и техники осеменения самок. Высокий эффект от искусственного осеменения можно получить только на здоровой, хорошо подготовленной к племенному использованию птице. Этого можно достичь, создавая для нее оптимальные условия кормления и содержания на всем протяжении жизни [2].
Во много раз ускоряется работа по выведению новых пород. Искусственное осеменение птицы применяется на племзаводах, селекцуионных станциях, в репродукторах и на птицефабриках, имеющих родительские стада. Это дает возможность содержать самок в индивидуальных клетках с большой точностью учитывать их продуктивность, быстро оценивать и рационально использовать производителей, в том числе тяжеловесных мясных петухов. Искусственное осеменение позволяет получать инкубационные яйца при содержании кур промышленного стада в клеточных батареях, улучшать результаты инкубации яиц мясной птицы.
Содержание и кормление петухов. Петухов яичных кроссов выращивают при тех же режимах, что и кур, если они содержатся в одном помещении. Обрезку гребня у петухов, предназначенных для получения спермы, целесообразно проводить после первого их отбора в возрасте 5-6 недель. Принимают на выращивание петушков в 2 раза больше, чем потребуется для искусственного осеменения. Особое внимание следует обращать на кормление, программы которого одинаковы для яичных и мясных петухов. Самцам не требуется столько белка и кальция, сколько самкам [3].
Получение спермы от петуха. Перед осеменением от выбранного петуха производят отбор спермы с последующей ее оценкой. Петуха фиксируют на коленях, осторожно зажав его лапы между колен, голова птицы обращена влево. Далее производят легкий массаж/поглаживание между лонными костями, килем и областью клоаки (по направлению от киля к лонным костям и до клоаки), нажимая петуху на область поясницы. Массаж способствует выделению спермы, ее отбор осуществляют легким нажатием в области клоаки на копулятивный орган. Собирают материал в заранее подготовленную емкость.
В ряде хозяйств сперму разбавляют, в некоторых – нет. При использовании свежей спермы осеменение не позднее 10-20 минут после ее получения. Объем неразбавленной спермы для осеменения 1 курицы – 0,025 мл при активности спермиев от 7 до 9 баллов. Если не поставлена задача точного прослеживания происхождения молодняка, в общий сперм приёмник получают сперму нескольких производителей, что повышает оплодотворяемость и выводимость.[1].
Оценка качества спермы петухов. Цвет нормальной спермы молочно-белый или слегка желтоватый. Сперма другого цвета для искусственного осеменения не используется. Это связано с тем, что розово-желтый цвет она имеет при попадании крови, а желтовато-коричневый - помета. В сперме желтовато-коричневого или зеленовато-желтого цвета бывает много половых клеток патологической формы.
Высококачественная сперма имеет сливкообразную консистенцию без наличия хлопьев. Хлопья появляются, когда в нее попадает помет. Подвижность (активность) половых клеток определяют под микроскопом при увеличении в 300-400 раз. Для этого свежеполученную сперму разбавляют средой С-2 в соотношении 1:3-5. Затем на чистое сухое предметное стекло стеклянной палочкой наносят каплю спермы и накрывают покровным стеклом.
Приготовленный препарат помещают на электронагревательный столик (Пакенаса) под объектив микроскопа и подсчитывают число сперматозоидов, осуществляющих поступательно-прямолинейное движение. Этот показатель оценивается по 10-балльной шкале.
Если в поле зрения у десяти клеток замечено поступательное и прямолинейное движение, то сперма получает высшую оценку - 10 баллов, если у девяти - 9 баллов, у восьми - 8 баллов и т.д. В 1 балл оценивается сперма, когда один сперматозоид из десяти движется прямолинейно-поступательно. Для искусственного осеменения самок используют сперму с активностью клеток не ниже 7 баллов [3].
Техника осеменения кур. Кур фиксируют на коленях или зажимают в клетке. Важно одной рукой наклонить голову курицы немного вниз, удерживая птицу за спину, а другой произвести массаж живота между килем и лонными костями – области, где находится яйцевод. Под воздействием массажа клоака немного выпячивается и приоткрывается.
Осеменатор осторожно надавливает на область клоаки до появления отверстия яйцепровода, куда вводят пипетку или шприц на глубину не более 4,5 см. После введения инструмента ассистенту следует прекратить массаж живота, после его завершения осеменатор производит выпуск спермопродукта. По окончании введения спермы инструмент осторожно извлекают, курицу выпускают. Шприц или пипетку обрабатывают тампоном, смоченным спиртовым раствором [4].
Благодаря искусственному осеменению можно значительно ускорить селекционную работу, выигрывая время три транспортировке спермы высокопродуктивных самцов на дальние расстояния и используя ее для «прилития крови», в этом случае исключены затраты за завоз и инкубацию яиц, выращивание птицы до половозрелого возраста, возможное ее инфицирование в стаде.
Также применение искусственного осеменения позволяет в 2,0— 1,5 раза сократить количество самцов в стаде со значительным повышением вывода здоровых цыплят [4].
Криоконсервация спермы петухов. Криоконсервация (замораживание) дает возможность использовать в селекционной работе только элитных производителей и тем самым повысить продуктивность птицы. Длительное хранение замороженной спермы позволяет "удлинять" срок жизни того или иного ценного самца и создавать обменный фонд спермы. Кроме того, ее легче транспортировать на далекие расстояния.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Куликов Л.В. Практикум по птицеводству: Учебн. пособие. - Москва: Изд-во РУДН, 2002.C.4
2. Мухамедшина, А.Р., Куликова Н.С. Искусственное осеменение кур в промышленном птицеводстве, Санкт-Петербург,2016. C.5
3. Чумакова, Е.А. Методические рекомендации по осеменению кур и индюшек. п. Венцы, 2017.C.4
4. Шаравьев П.В., Неверова О.П., Зуева Г.В., Романова А.С. Экологические основы птицеводства // Аграрный вестник Урала. 2013. № 7 (113). С. 47–49