ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ РАЗРАБОТКИ ЭКСПЕРТНОЙ СИСТЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОРТА ВИНОГРАДА НА ОСНОВЕ МОДЕЛИРОВАНИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ РАЗРАБОТКИ ЭКСПЕРТНОЙ СИСТЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОРТА ВИНОГРАДА НА ОСНОВЕ МОДЕЛИРОВАНИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ

Чемесов Л.В. 1, Заяц О.А.
1Волгоградский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Волгоградская область планирует к 2023 г. увеличить площадь виноградников до 86 га, или на 7,3%. В 2022 г. область увеличила количество винограда в 1,5 раза, собрав почти 300 т. Виноградарством в области занимается девять крупных сельхозтоваропроизводителей [2].

Ежегодно выводят новые сорта винограда. Виноградари, сталкивающиеся с необходимостью определить сорт, вынуждены искать информацию в интернете или обращаться к эксперту. Однако в открытых источниках присутствует много непроверенной или недостоверной информации, а разные ресурсы могут давать противоречивые данные. Эксперты не всегда доступны и запись на консультацию может потребовать нескольких недель ожидания. Все эти факторы затрудняют быстрое и своевременное обращение к эксперту для определения сорта.

В результате неверной идентификации виноградарь будет следовать рекомендациям по выращиванию, уходу, защите от вредителей и болезней, приведенным совершенно для другого сорта, а это может привести не только к снижению качества урожая, но и к полной гибели растения. Поэтому очень важно точно определить сорт винограда. Сделать это может только достаточно опытный и грамотный специалист. Дачник, купивший дачу с виноградом, или садовод, решивший выращивать купленный им на рынке виноград, не обладают достаточными для этого знаниями, а разнообразные источники, в том числе интернет-ресурсы, могут их только запутать.

Как правило, из-за экономии денежных средств или времени виноградари не пользуются услугами экспертов и, при необходимости определить сорт винограда, пытаются сделать это самостоятельно, надеясь на свой опыт и справочные материалы. Если все-таки виноградарь решает привлечь эксперта, вопрос может так и не решиться, так как:

- экспертов по винограду (тем более по всем выращиваемым в области сортам) может и не быть;

- нет в общем доступе базы данных соответствующих экспертов и тем более нет их прямых контактных данных;

- стоимость услуг таких экспертов может быть несоизмерима с полученным эффектом от консультации.

На рисунке 1 представлена eEPC-диаграмма процесса определения сорта винограда «Как есть» [4,5].

Рисунок 1 – eEPC диаграмма «Как есть» процесса определения сорта винограда

Когда возникает необходимость определить сорт винограда, есть два варианта развития событий:

  1. владелец винограда записывается на прием к эксперту, у которого может быть плотный график работы и ближайший прием может быть назначен только через несколько недель;

  2. владелец винограда пробует определить сорт самостоятельно с помощью информации из интернет-ресурсов.

Если есть возможность записаться на прием к эксперту по винограду, то дорога к нему может занять несколько часов. Также стоит заметить, что работа специалиста может потребовать дополнительных денежных затрат.

Так как многие сорта винограда могут быть очень схожи друг с другом, даже эксперту бывает тяжело точно определить какой именно перед ним сорт. В некоторых случаях могут возникнуть ошибки при определении сорта экспертом, поэтому даже этот вариант не исключает вероятность ошибки.

Если владелец винограда выбирает вариант самостоятельного определения сорта, то существует высокая вероятность допустить ошибку в определении признака.

Процесс определения сорта винограда значительно сокращается при использовании экспертной системы. Любой владелец винограда сможет определить сорт винограда самостоятельно без участия эксперта. Нет необходимости ожидать записи к эксперту, тратить денежные средства на поездку и услуги эксперта.

Диаграмма «Как будет» процесса определения сорта винограда с использованием экспертной системы показана на рисунке 2.

Рисунок 2 – eEPC диаграмма процесса «Как будет» определения сорта винограда с использованием экспертной системы

Рассмотренные диаграммы «Как есть» и «Как будет» показали наличие таких проблем, как недостоверная информация из открытых источников, схожесть некоторых признаков у разных сортов, большая нагрузка на экспертов. А также ошибки при определении сорта, связанные с попытками самостоятельно на основе информации из интернета определить сорт винограда.

Как показало исследование причин ошибочных выводов методом «рыбьей кости» [3], это не единственные проблемы (рис. 3). Анализ диаграммы показал, что основной причиной ошибки при определении сорта винограда является большая схожесть некоторых сортов между собой, из-за чего владельцу винограда сложно определить тот или иной признак, в силу недостатка знаний в данной области. К тому же на разных интернет-ресурсах информация различается, что значительно увеличивает вероятность ошибки при определении сорта.

Рисунок 3 – Диаграмма Исикавы причин ошибок при определении сорта винограда

Экспертная система обеспечивает более эффективное принятие решений благодаря анализу множества альтернатив и использованию качественного опыта группы экспертов. Система способна оценить влияние множества факторов на процесс принятия решений и разрабатывать стратегии поиска оптимального решения [1].

Разработка экспертной системы оправдана по следующим причинам:

  • имеются эксперты, которые могут объяснить принцип определения сорта винограда, дать рекомендации по отбору признаков, проверить базу знаний;

  • знания экспертов легко внести в экспертную систему;

  • имеется возможность оценки качества разработанной экспертной системы путем тестирования в Центре виноградарства и питомниководства;

  • разработка экспертной системы не требует высоких трудовых и стоимостных затрат.

Использование экспертной системы в области определения сорта винограда оправдано, так как присутствуют следующие факторы:

  • решение проблемы определения сорта винограда принесет эффект в виде повышения эффективности выращивания винограда;

  • использование услуг эксперта практически недоступно для домохозяйств;

  • процесс доставки винограда эксперту и последующего его анализа занимает слишком большое количество времени.

Рассмотренные факторы оправдывают применение экспертной системы при определении сорта винограда. Использование экспертной системы позволит значительно упростить процесс самостоятельной идентификации сорта винограда за счет сокращения затрачиваемого времени и повышения точности получаемых результатов.

Библиографический список:

  1. Введение в экспертные системы. основные понятия и определения [Электронный ресурс]. URL: http://www.habarov.spb.ru/new_es/exp_sys/es01/es1.htm.

  2. Волгоградская область в 2023г увеличит виноградники на 7,3% [Электронный ресурс]. URL: https://www.interfax-russia.ru/south-and-north-caucasus/news/volgogradskaya-oblast-v-2023g-uvelichit-vinogradniki-na-7-3.

  3. Диаграмма Исикавы: зачем применять и как построить [Электронный ресурс]. URL: https://pmclub.pro/articles/diagramma-isikavy-zachem-primenyat-i-kak-postroit.

  4. Елиферов, В.Г. Бизнес-процессы: регламентация и управление: учебник / В.Г. Елиферов, В.В. Репин. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 319 с.

  5. Нотация EPC [Электронный ресурс]. URL: https://www.businessstudio.ru/wiki/docs/v4/doku.php/ru/csdesign/bpmodeling/epc_notation.

  6. Сорта винограда для Волгоградской области [Электронный ресурс]. URL: https://stroy-podskazka.ru/ogorod/region/volgogradskaya-oblast/vinograd.

Просмотров работы: 3