По статистической информации опубликованной на сайте Росстата общее поголовье птицы в России во всех хозяйствах на 2022 год составило 551226 шт.[1], для расчёта общего выделения экскрементов была рассчитана средняя величина на все виды сельскохозяйственной взрослой птицы [2], и она составила 351,17 г/сут., из этих данных получено ежегодное выделение экскрементов сельскохозяйственнойптицы в размере 70,6 млн. тонн. Фекальный объём значительно превалирует над общим объёмом производимой продукции птицеводства: мясо птицы и яйца.
Согласно федеральному закону от 24.06.1998 №89-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2023) [3] Статья 4.1. включает в себя пять классов опасности в области охраны окружающей среды: I класс - чрезвычайно опасные отходы; II класс – высоко опасные отходы; III класс - умеренно опасные отходы; IV класс - малоопасные отходы; V класс - практически неопасные отходы.
Согласно федеральной службе по надзору в сфере природопользования РОСПРИРОДНАДЗОР помет птичий с кодом: 1 12 711 12 29 4 по федеральному классификационному каталогу отходов [4] относится к четвертому классу отходов (малоопасные отходы). Восстанавливающий период экосистемы составляет в пределах неменее 3 лет.
Органические отходы птицеводства в нативном виде содержат нитраты, нитриты, яйца гельминтов, цисты кишечных простейших и патогенную микрофлору, а также помёт является источником ядовитых газов – аммиака, сероводорода, метана, окиси углерода.
Аккумулирую вышеперечисленную информацию: наблюдается отрицательный аспект в виде большого и ежегодно растущего объёма помёта, отнесение его к классу малоопасных отходов, что подтверждается содержанием патогенных микроорганизмов и ядовитых газов. Этот факт в свою очередь приводит к негативным экологическим воздействиям на атмосферу, литосферу и гидросферу, что в сумме влияет и на биосферу.
По мимо отрицательного аспекта,помёт является ценным источником макро и микроэлементов, это подтверждается агрохимическим составом из справочники агрохимика[5], таблица №1.
Таблица №1
Агрохимический состав птичьего помёта кг/т
Помёт | влажность,% | органическое вещество | N общ. |
P2O5 |
K2O |
CaO | MgO |
SO4 |
куры | 55 | 350 | 16,0 | 15,0 | 8,0 | 24,0 | 7,0 | 4,0 |
утки | 70 | 250 | 7,0 | 9,0 | 6,0 | 11,0 | 2,0 | 3,0 |
гуси | 75 | 230 | 5,0 | 5,0 | 9,0 | 8,0 | 2,0 | 9,0 |
индюки | 75 | 230 | 7,0 | 6,0 | 5,0 | 5,0 | 2,0 | 3,0 |
смешанный | 60 | 320 | 15,0 | 14,0 | 7,0 | 17,0 | 5,0 | 3,0 |
По своему составу помёт как основа органического удобрения в процессе компостирования становится ценным продуктам растениеводства, таблица №2 [5] (химический состав получаемого компоста), для заделки в почву, что стимулирует процесс биологической активности и увеличение плодородия почвы.
Таблица №2
Агрохимический состав компоста на основе помёта, кг/т
Удобрение | влажность% | органическое вещество | Nобщ |
P2O5 |
K2O |
CaO | MgO |
SO4 |
Торфопомётный компост 1:1 | 70 | 250 | 10,0 | 8,0 | 3,0 | 9,0 | 3,0 | 1,5 |
Торфопомётный компост1:2 | 70 | 250 | 12,5 | 10,0 | 4,0 | 10,0 | 4,0 | 2,0 |
Во избежание снижения экологической нагрузки и получению компоста на основе помёта, необходимо, внедрять безотходный цикл производства. Начиная с перевода помётаиз класса отходов в класс побочных продуктов животноводства (ППЖ), с детальнейшим процессом переработки в органическое удобрение, которое обеспечит увеличение плодородия почв и получению повышенного урожая зерновых культур последующее на корм птицы.
Существует ряд способов переработки птичьего помёта в органическое удобрение, а именно: пассивное и активное компостирование, вермикомпостирование, биоферментация камерного и барабанного типа, микробиологическая конверсия.
По своей себестоимости и особенностями зимних климатических условий значимой части России большинство этих способов являются невыгодными для внедрения в производство и на сегодняшний день наиболее актуальным способом становится пассивное и активное компостирование на специализированных, гидроизоляционных площадках, с требованиями компостирования регламентируемых в федеральном законе №248 [6].
Компостирование помёта с наполнителем(торф, соломенная резка, опилки и т.д.) представляет наиболее доступный способ биоконверсииот отхода к органическому удобрению, что приведёт к замкнутому, безотходному циклупредприятия птицеводства. Также возможно ускорить и уменьшить площадь участка компостирования за счёт применения консорциума микроорганизмов в составе комплексных биопрепаратов.
Список литературы:
1.Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Интернет-сайт: https://rosstat.gov.ru (дата доступа: 03.06.2023);
2.Методические рекомендаций по технологическому проектированию систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета РД АПК 1.10.15.02 17 – С. 23-24.;
3.Федеральный закон от 24.06.1998 №89-ФЗ (ред. от 19.12.2022) "Об отходах производства и потребления" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2023);
4.Приказ Росприроднадзора от 22.05.2017 №242 (ред. от 02.11.2018) "Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов" (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.10.2021);
5.Пискаева А. И. Анализ способов переработки сельскохозяйственных органических отходов на примере куриного помета // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство, 2016. №4 (12). –C. 3/8.;
6.Статья 7 Федерального закона от 14.07.2022 № 248-ФЗ"О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".