Тенденции развития отраслевых рынков - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Тенденции развития отраслевых рынков

Репушкина К.М. 1
1Уфимский филиал Финансового университета при Правительстве РФ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Одной из основных тенденций развития отраслевых рынков является рост конкуренции. С развитием технологий и увеличением количества участников на рынке, конкуренция становится все более ожесточенной. Конкуренция заставляет компании ставить перед собой все более амбициозные цели, что в свою очередь приводит к развитию инноваций.

Инновации являются еще одной важной тенденцией развития отраслевых рынков. Они помогают компаниям создавать новые продукты и услуги, улучшать существующие, повышать их качество и удобство использования, снижать затраты на производство и увеличивать прибыль. В результате, инновации являются необходимым условием для успешного развития компании и рынка в целом.

Еще одной тенденцией развития отраслевых рынков является увеличение внимания к экологическим аспектам производства. С каждым годом все больше людей осознают необходимость бережного отношения к окружающей среде, и компании должны учитывать это при производстве товаров и услуг. Экологические технологии и продукты становятся все более популярными, и компании, которые это учитывают, получают преимущество на рынке.

Также стоит отметить, что с развитием интернета и технологий связи становится все более популярным онлайн-бизнес. Он позволяет компаниям снижать затраты на аренду помещений и зарплаты сотрудникам, а также расширять свою аудиторию за счет глобального охвата интернета. Онлайн-бизнес также помогает компаниям снижать цены на свои товары и услуги, что улучшает их конкурентоспособность на рынке.

Следующей тенденцией развития отраслевых рынков является глобализация. С развитием мировой экономики все больше компаний начинают работать на международном уровне. Глобализация позволяет компаниям получать доступ к новым рынкам, новым технологиям и новым идеям, что способствует их развитию [1].

Наконец, стоит отметить, что рынки все более становятся зависимыми от политических и экономических событий в мире. Глобальные кризисы, торговые войны, политические изменения и т.д. могут оказывать существенное влияние на развитие отраслевых рынков. Компании должны учитывать политические и экономические риски при планировании своей деятельности.

Для того, чтобы проиллюстрировать тенденции развития отраслевых рынков, представим некоторые статистические данные.

Согласно отчету PwC "Global Top 100 Companies by market capitalization", наиболее ценные компании в мире в 2022 году были связаны с технологиями: Apple, Microsoft. Это свидетельствует о том, что развитие информационных технологий продолжает оставаться важной тенденцией развития отраслевых рынков [2].

Согласно исследованию Statista, крупнейшими отраслями по объему продаж в мире в 2022 году были автомобильная промышленность, фармацевтика и продукты питания. Это свидетельствует о том, что удовлетворение потребностей потребителей является важной тенденцией развития отраслевых рынков [3].

Согласно отчету Environmental Performance Index 2022, Швеция, Дания и Финляндия были лидерами в области экологии, в то время как Индия, Бангладеш и Непал заняли последние места. Это свидетельствует о том, что внимание к экологическим аспектам производства и потребления продолжает оставаться важной тенденцией развития отраслевых рынков [4].

В целом, данные подтверждают тенденции развития отраслевых рынков, описанные выше, и подчеркивают их важность для развития экономики в целом.

Несколько фактов, которые подтверждают тенденции развития отраслевых рынков:

Согласно исследованию McKinsey Global Institute, рынок робототехники ожидается увеличиться в два раза к 2025 году, что свидетельствует о том, что автоматизация и использование технологий продолжает оставаться важной тенденцией [5].

Согласно исследованию Euromonitor International, продажи онлайн-ритейлерах ожидаются увеличиться до 22% от общего объема розничной торговли в 2023 году. Это свидетельствует о том, что онлайн-бизнес продолжает являться тенденцией развития [6].

Согласно отчету World Intellectual Property Organization, число поданных заявок на патенты по всему миру достигло рекордного уровня в 2021 году, с увеличением на 5,2% по сравнению с предыдущим годом. Это свидетельствует о том, что инновации продолжают оставаться важной тенденцией развития отраслевых рынков [7].

Эти факты подтверждают тенденции, описанные ранее, и демонстрируют, как важно учитывать тенденции развития отраслевых рынков при планировании бизнеса и формировании экономической политики.

Компании, которые учитывают тенденции развития отраслевых рынков, имеют больше шансов на успех и рост, так как они могут адаптироваться к изменяющимся условиям и принимать своевременные решения. Например, компании, которые учитывают растущий интерес к устойчивому развитию и экологически чистому производству, могут создавать продукты и услуги, которые соответствуют этим требованиям и при этом являются прибыльными.

Государственные органы также должны учитывать тенденции развития отраслевых рынков при формировании экономической политики. Например, они могут создавать благоприятные условия для развития новых технологий, экологически чистого производства и устойчивого развития. Это может способствовать росту экономики и созданию новых рабочих мест.

Таким образом, тенденции развития отраслевых рынков являются важными факторами, которые определяют развитие экономики в целом. К ним можно отнести: инновации, увеличение внимания к экологическим аспектам производства, онлайн-бизнес, глобализация, рост конкуренции, увеличение роли потребителя и зависимость от политических и экономических событий являются основными тенденциями. Компании, которые учитывают эти тенденции, имеют больше шансов на успех на рынке и в экономике в целом.

Список используемых источников

Возненко, Петр Отраслевые рынки / Петр Возненко. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2019. - 216 c.

«Global Top 100 Companies by market capitalization» – отчеткомпании PwS [Электронныйресурс] / URL: https://www.pwc.com/

Исследование Statista: «The largest industries by revenue in the world in 2022» [Электронныйресурс] / URL: https://www.statista.com/

Отчет «Environmental Performance Index 2022» [Электронныйресурс] / URL: https://epi.yale.edu/

Исследование McKinsey Global Institute: «The robotics and automation market in 2025» [Электронныйресурс] / URL: https://www.mckinsey.com/

Исследование Euromonitor International [Электронный ресурс] / URL: https://www.euromonitor.com/

Отчет World Intellectual Property Organization [Электронныйрусерс] / URL: https://www.wipo.int/publications/en/details.jsp?id=4654

Просмотров работы: 85