Инвестиционное развитие региона, как фактор социальной и экономической стабильности и безопасности - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Инвестиционное развитие региона, как фактор социальной и экономической стабильности и безопасности

Исабекова Н.Б. 1
1Сургутский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Актуальность: инвестиционное развитие региона является ключевым фактором социальной и экономической стабильности и безопасности. Вложения капитала в различные отрасли экономики региона способствуют росту производственных мощностей, увеличению производства и, как следствие, созданию новых рабочих мест. В свою очередь, это повышает уровень жизни людей и повышает социальную стабильность, что является важным фактором для уменьшения напряженности в обществе и обеспечения благополучия. Кроме этого, инвестиционное развитие является фактором обеспечения безопасности региона. Развитие экономики и повышение уровня жизни жителей способствует уменьшению преступности и улучшению социальной среды в регионе. Все это в свою очередь повышает привлекательность региона для инвесторов и вкладывающих средства в проекты развития, что благоприятствует дальнейшему развитию экономики и повышению уровня жизни населения.

В современной экономической политике России инвестиции выступают ключевым звеном, определяющим решение комплекса проблем развития страны и ее регионов, модернизации экономики и осуществления структурных сдвигов, внедрения современных достижений технического прогресса, повышения показателей экономической безопасности.

Регионы Российской Федерации отличаются большим разнообразием географического положения, природно- климатических условий, демографической ситуации, потенциалом развития. Самостоятельность и безопасность региональных систем в экономическом плане во многом зависит от социально-экономического потенциала, размеры и структура которого определяют место региона в территориальном разделении труда, конкурентоспособность производимых в регионе товаров и услуг, а также способствуют комплексному социальному и экономическому развитию региона. Возможности для устойчивого развития региона зависят от его совокупного потенциала, чем больше потенциал — тем больше возможностей для устойчивого развития, обеспечения своей экономической самостоятельности и безопасности имеет регион.

Экономическая безопасность — это набор условий и факторов, обеспечивающих достойные условия жизнедеятельности индивида, социально-экономическую и военно- политическую стабильность общества и государства, способность противостоять влиянию внешних и внутренних угроз (согласно ФЗ «О безопасности»)

Экономическая безопасность состоит из множества элементов, которые взаимосвязаны между собой и в совокупности обеспечивают стабильное функционирование экономики изащиту ее от угроз. Вместе с тем,системообразующей, на мой взгляд, является финансовая

безопасность. Финансовая безопасность играет важную роль для регионов. Регионы должны иметь финансовую стабильность, чтобы обеспечить развитие своей экономики, устойчивое социально-экономическое развитие и высокий уровень жизни своих жителей, она очень важна, поскольку обеспечивает экономическое развитие региона, защиту интересов его жителей и способность региона к адаптации к изменяющимся экономическим условиям ивызовам. Одним из факторов, способствующим финансовой безопасности, являются инвестиции в основные фонды. Инвестиции чрезвычайно важны для финансирования экономического роста и обеспечения экономической безопасности. Одной из актуальных проблем российской и региональной экономики - дефицит инвестиционных ресурсов. Многие регионы обладают богатой минерально- сырьевой базой, трудовыми и интеллектуальными ресурсами, но при этом не имеют достаточных финансовыхресурсов.

Одним из ведущих в системе важнейших экономических показателей для региона должен быть объём вовлекаемых в экономику инвестиционных ресурсов.

Диаграмма 1

Структура инвестиций по основным видам деятельности, %

Согласно диаграмме за рассматриваемый четырехлетний период в структуре инвестиций большую часть занимает добыча полезных ископаемых - около 85%

Экономическая безопасность региона напрямую связана с объёмами реального инвестирования, обновлением основного капитала, оживлением инвестиционной активности, повышением эффективности инвестиционных процессов. Инвестиционны процессы – пусковые, именно они являются толчком к развитию экономики региона, к активности хозяйствующих субъектов, во многом определяя ход других экономических процессов.

Таблица 1 Объем инвестиций в основной капитал по субъектам Российской Федерации Ханты-

Мансийскому автономному округу, миллионов рублей

Способ оценки

2018

2019

2020

2021

2022

в фактически действовавших ценах

930 721

986 456

1 006 037

1 056 856

1 329 382

в сопоставимых

ценах к уровню 2018 года

930 721

966 166

1 007 044

973 163

1 270 919

За рассматриваемый период (2018-2022 гг.) инвестиции в основной капитал в регионе ХМАО увеличились с 930 721 до 1 329 382 млн.рублей. То есть общая суммаинвестиций в основной капитал по рассматриваемому региону в ценах фактических периодов повысилась на 398 661 млн.рублей - это 42,8 % роста. Однако, в сопоставимых ценах к уровню 2018 года все немного иначе, общая сумма инвестиций в основной капитал по рассматриваемому региону повысилась с 930 721 до 1 270 919 млн.руб., общая сумма инвестиций повысилась на 387 882 млн.рублей - процент роста составил 36,6 %.

Ежегодно в среднем инвестиции в основной капитал региона составляли 1 061 890,4 млн.рублей, что указывает на высокий уровень инвестиционной привлекательности (так как относится к категории - группа IC3 (подтвержден), то есть высокая инвестиционная привлекательность – третий уровень - согласно аналитическому отчету Национального рейтингового агенства - X ежегодная оценка инвестиционной привлекательности регионов России).

В 2020 году объём инвестиций в округ составил 19,4% всех инвестиций России. Удельный вес инвестиций за счет собственных средств составил 63,4%, привлеченных средств – 36,6%, из которых 0,6% – средства федерального бюджета.

Диаграмма 2

Максимальный рост инвестиций в сопоставимых ценах наблюдался в 2022 году исоставил 297 756 рублей от уровня предыдущего года, в 2021 году наблюдалось снижение инвестиций на 33 881 рублей относительно объема инвестиций 2020 года. Ежегодно инвестиции в

основной капитал в сопоставимых ценах росли на 85 034,5 млн.рублей, что составило 8,1% ежегодного роста. Если сравнивать с общероссийскими показателями, то максимальный рост инвестиций наблюдался в 2022 году - 4 625 729,8 млн.рублей, минимальный в 2020 году и

составил 1 064 704 рублей. Ежегодно инвестиции росли на 2520 805, 375 млн.рублей, что составило 11,9% ежегодного роста. Но, конечно же, первоеместо по инвестициям занимает Москва, в экономику которой было вложено в 2021 году 1,7трлн рублей, что на 20% больше, чем годом ранее. Или 13% всех российских инвестиций.Причем темп роста в 20% сохраняется уже второй год подряд. Для сравнения, в 2015 году онсоставлял всего 9,4%. Всего за 4 года объем вложений в столичную экономику вырос в 1,85 раза.

Югра входит в группу регионов-лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в России (по итогам 2020 года регион занял шестое место, поднявшись сразу на восемь ступеней) – сообщает единый официальный сайт государственных органов Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

Главным вектором инвестполитики на 2022 губернатор Наталья Комарова обозначила инвестиции в инфраструктуру, так как именно развитие инфраструктуры является основой для привличения любых инвестиций. Важно принять решения в отношении эффективных масштабных инфраструктурных проектов. Перспективными эксперты посчитали 16 направлений: нефтегазохимия, добыча углеводородного сырья, горнопромышленный комплекс, электроэнергетика, промышленность строительных материалов, АПК, лесопромышленный и металлургический комплексы, машиностроение и ремонтоборудования, судостроение, информационные технологии, переработка ТКО, ЖКХ, туризм, креативные индустрии и низкоуглеродная экономика. «Если посмотреть на перспективы, то надо сказать, что задача по повышению инвестиций на 70 % к 2030 году в целом достижима.

В общем эти 16 направлений при полной реализации их потенциала действительно дают такой прирост инвестиций», – сообщил Дмитрий Рябых. По словам представителя ГК

«Альт Инвест» Дмитрия Рябых, основой для благосостояния Югры в далеком будущем могут стать два направления – крупных с точки зрения инвестиционного потенциала, но и связанных с рисками: горнопромышленный комплекс и низкоуглеродная экономика.

Таким образом, можно сказать о том, что те условия по ведению инвестиционной политики, которые создаются в регионе Югра, а также действия Правительства автономного округа, безусловно, нацелены на стимулирование инвестиций во все сектора экономики региона и повышения его инвестиционной привлекательности. Ханты-Мансийский автономный округ–Югра – динамично развивающийся регион России, обладающий рядом конкурентных

преимуществ – это богатые природные ресурсы, мощный экономический потенциал, высокий кадровый и научно-технический потенциал. При этом следует отметить, что как и влюбом субъекте России, в Югре существует ряд проблем и факторов, ограничивающих развитие региона.

Острой проблемой развития региона явялется высокая зависимость от отраслей, связанных с добычей и переработкой нефти и газа. А это в свою очередь, может привести к тому, что регион будет оставаться уязвимым к колебаниям цен на энергоресурсы и изменениям в мировом спросе на нефть и газ. Географическое расположение автономного округа тоже играет свою роль. Суровый природный климат не вызывает большого доверия у инвесторов, ресурсы которых необходимы субъектам инвестиционной деятельности для реализации инвестиционных проектов. Кроме перечисленного к проблемам автономного округа можно отнести и ограниченную инфраструктуру. Югра находится в далеком от центра России месте и имеет ограниченную транспортную инфраструктуру, особенно для передвижения на большие расстояния, а также недостаточное разнообразие экономики региона. Инвесторы могут быть неохотны инвестировать в регион, имеющий узкую экономическую специализацию.

Источники информации

Федеральный закон "О безопасности" от 28.12.2010 N 390-ФЗ [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_108546/

Управление Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и Ямало- Ненецкому автономному округу [Электронный ресурс] – Режим доступа:https://72.rosstat.gov.ru/ofs_inv_hmao

Скворцова Н.В., Рахлис Т.П. Инвестиционная привлекательность как фактор социально-экономического развития [Текст] – С. 1-8

Статистика Росстат: Инвестиции в основной капитал по субъектам Российской Федерации [Электронный ресурс] – Режим доступа:https://rosstat.gov.ru/investment_nonfinancial#

Российское информационное агентство (ТАСС) [Электронный ресурс] Режим доступа:https://tass.ru/

Просмотров работы: 1535