Оценка быков-производителей голштинской породы по продуктивности дочерей в СПК-колхоз "Алга" Чекмагушевского района РБ - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Оценка быков-производителей голштинской породы по продуктивности дочерей в СПК-колхоз "Алга" Чекмагушевского района РБ

Хасанова А.Б. 1, Хабиров А.Ф. 1
1ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение. Молочное животноводство основано на трех основных компонентах: оценка породной ценности животных при отборе и подборе пар для размножения, формирование породных групп и их интенсивное использование в разведении генетического материала выбранной популяции. Из сопутствующих средств преобладают точность и объективность оценки породных качеств животных.

В практике племенного дела и племенной работы с молочным скотом, согласно действующим «руководящим принципам», оценка племенных качеств быков-производителей молочных пород проводится по принципу «равных», то есть фенотипические показатели исследуемых быков сравниваются с соответствующими показателями из своих сверстников.

В странах с развитым молочным сельским хозяйством для надежного прогнозирования генетической ценности особей (в основном племенных быков) используется наилучший метод линейного несмещенного прогнозирования (метод Blup), когда репродуктивная ценность производителей определяется отклонением значений развития.

Известно, что эффективность работы животноводов не только в производстве молока, но и во всех отраслях животноводства зависит главным образом от объективности методов определения и прогнозирования генетической ценности животных.

Цели и задачи исследования. Целью наших исследований явилась оценка быков-производителей голштинской породы по продуктивности своих дочерей в условиях СПК-колхоз «Алга» Чекмагушевского района.

Материал и методы исследований. Экспериментальная часть работы выполнена в январе-феврале 2023 года в условиях СПК-колхоз «Алга» Чекмагушевского района Республики Башкортостан и на кафедре физиологии, биохимии и кормления животных ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет».

Результаты исследований. По результатам проведенных исследований установлены следующие данные о молочной продуктивности коров по полученному количеству молочного жира (таблица 1).

Таблица 1. Количество молочного жира за лактацию, кг

Показатель

В.Б. Айдиал

Р. Соверинг

М. Чифтейн

2020

2021

2022

2020

2021

2022

2020

2021

2022

1 лактация

256,0

234,9

248,3

239,4

233,3

245,7

0

0

0

2 лактация

252,6

226,7

226,7

241,8

227,6

245,1

250,0

265,0

0

3 лактация

237,1

226,3

226,3

243,3

227,5

248,0

247,5

246,7

230,2

В среднем

249,3

230,0

246,6

241,0

228,2

246,6

248,0

247,6

230,2

Анализ данных таблицы свидетельствует о том, что наибольшее количество молочного жира получено от коров линий В.Б.Айдиал. У них установлен самый высокий выход количества молочного жира за три последних года. В 2020 году количество молочного жира за лактацию у них составило 249,3 кг, в 2021 году 230,0 кг и в 2022 году – 246,6 кг, что является самыми высокими показателями среди всех сравниваемых линий.

Несколько меньшие показатели по выходу молочного жира установлено по коровам линии Р. Соверинг – с самым большим количеством молочного жира за 2022 г – 246,6 кг от коров линии М.Чифтейн в 2022 году получено сравнительно меньшее количество молочного жира 230,2 кг.

Таким образом, анализ полученного количества молочного жира позволяет нам прийти к выводу, что в хозяйстве по данному показателю наиболее перспективным является использование быков линии В.Б.Айдиал.

По результатам проведенных исследований установлены следующие данные о молочной продуктивности коров по полученному количеству молочного белка (таблица 2).

Таблица 2. Количество молочного белка за лактацию, кг

Показатель

В.Б.Айдиал

Р.Соверинг

М.Чифтейн

2020

2021

2022

2020

2021

2022

2020

2021

2022

1 лактация

218,4

220,4

226,3

213,6

219,5

223,6

0

0

0

2 лактация

216,9

217,6

219,6

215,5

218,0

219,0

220,3

218,6

0

3 лактация

221,0

221,8

222,3

217,6

219,9

220,6

222,5

221,3

221,8

В среднем

218,8

219,9

222,7

215,6

219,1

221,1

221,4

220,0

221,8

Анализ данных таблицы свидетельствует о том, что наибольшее количество молочного белка в 2022 году получено от коров линий В.Б.Айдиал – 222,7 кг. В 2020 году количество молочного жира за лактацию у них составило 218,8 кг, в 2021 году 219,9 кг, что является одним из самых высоких показателей среди всех сравниваемых линий. При этом наибольшими значениями по данному показателю характеризовались коровы линии М.Чифтейн – в среднем за три последних года их уровень продуктивности по количеству белка не опускался ниже 220 кг за лактацию.

Данные характеризующие экономическую эффективность производства представлены в таблице 3.

Таблица 3. Экономическая эффективность хозяйства СПК-колхоз «Алга» за 2020-2022 гг.

Показатель

Год

2020

2021

2022

Поголовье коров, гол.

687

687

687

Годовой расход кормов на 1 голову, ц. корм.ед.

53,1

29,02

57,9

Производство мол, ц

45800

41450

38800

Себестоимость 1 ц молока, руб.

1694,45

1905,60

2313,00

Цена реализации 1 ц молока, руб.

2269,0

2444,0

3224,0

Выручка от реализации продукции, тыс.руб.

85075

76825

89904

Прибыль от реализации молока, тыс.руб.

21538

17360

25391

Уровень рентабельности, %

33,8

29,0

39,3

Из данных таблицы видно, что поголовье коров за 3 года осталось неизменным. Цена реализации, как и себестоимость 1 ц молока выросли по сравнению с предыдущими годами. Так же повысились выручка и прибыль от реализации молока. Производство молока в хозяйстве рентабельно.

Экономическую эффективность рассчитывали с помощью учета издержек на 1 кг молока и реализационной стоимости полученной продукции за 2022 год СПК-колхоз «Алга» Чекмагушевского района РБ.

Таблица 4. Экономическое обоснование результатов исследований

Показатель

Вис Бэк Айдиал

Рефлекшн Соверинг

Монтвик Чифтейн

Удой на 1 корову, кг

6361

6293

5930

% жира

3,89

3,85

3,88

Получено молока, в пересчете на базисную жирность, кг

7278

7125

6767

Цена реализации единицу продукции за 1кг, руб.

32,24

32,24

32,24

Выручка от реализации молока на 1 корову, тыс.руб.

234,6

229,7

218,2

Затраты на 1 корову, тыс.руб.

142,8

142,8

142,8

Прибыль от реализации молока, тыс.руб.

91,8

86,9

75,4

Уровень рентабельности, %

39,1

37,8

34,6

По данным таблицы видно, что производство молока в СПК-колхоз «Алга» рентабельно. Более высокий уровень рентабельности 39,1% наблюдается у коров линии Вис Бэк Айдиал. Что на 1,3 и на 4,5 процентных пункта превышает уровень рентабельности использования других линий.

Выводы. Высокий уровень рентабельности 39,1% наблюдается у коров линии Вис Бэк Айдиал, что на 1,3 процентных пункта и на 4,5 процентных пункта превышает уровень рентабельности производства молока от коров других линий.

Библиографический список

1. Хасанова, М.Р. Оценка качества молока по органолептическим показателям / М.Р. Хасанова, Ю.А. Козуб // Сб. науч. тр. Искусство мэтра. Регион. научно-практический Конф.: Научные исследования студентов в решении актуальных проблем агропромышленного комплекса. - 2017. - С. 479-482.

2. Комлацкий, В.И. Поведение и продуктивность телят-доярок при содержании в домашних условиях / В.И. Комлацкий, У.А.Т. Аль-Азаави, Т.А. Подойницына // Известия сельскохозяйственной науки Тавриды. - 2017. - № 10 (173). - С. 84-90.

3. Козуб, Ю.А. Повышение эффективности производства молока / Ю.А. Козуб // Вестник Иркутской государственной сельскохозяйственной академии. - 2017. - № 81-2. - С. 50-54.

Просмотров работы: 11