Введение. На практике большое распространение в кормлении дойных коров получило использование пробиотических препаратов. Применение пробиотиков направлено в первую очередь на поддержание микробиологического баланса рубца и кишечника, на повышение иммунитета и реализацию генетического потенциала продуктивности [1].
На кормовом рынке представлен широкий ассортимент пробиотических препаратов, которые требуют оценки эффективности их применения [2].
В России зарегистрировано более 90 наименований пробиотиков ветеринарного назначения, большинство из котрых классифицируются, как лечебно-профилактические препараты: часть – как закваски и часть – как микробиологические кормовые добавки.
Применение пробиотиков играет важную роль для развития полезной микрофлоры, вырабатывания пищеварительных ферментов. Они останавливают размножение болезнетворных бактерий. Вытесняя патогенную микрофлору с кишечного эпителия, создают кислотность, неблагоприятную для патогенов, выделяют некоторые другие антимикробные факторы, повышают иммунитет, не подавляя при этом полезную микрофлору хозяина, так как не являются конкурентом трофических цепей и способствуют нормализации пищеварения.
Одним из представителя такого плана в кормлении дойных коров является пробиотическо-ферментный комплекс «Инновационная формула». Это новый продукт на рынке пробиотическо-ферментных комплексов для животных. Его отличительной особенностью является возможность подработки состава комплекса с учетом особенностей хозяйства, состава рациона. Качества основных кормов и здоровья животных.
Цель и задачи исследования. Целью работы является изучение влияния пробиотическо-ферментного комплекса «Инновационная формула» на молочную продуктивность животных и качественные показатели (молочный жир, белок, плотность и СОМО) молока.
Материал и методы исследований. Исследования проводились в условиях ИП глава КФХ Челнынцева В.Н. Бирского района Республики Башкортостан, с. Пеньково и на кафедре физиологии, биохимии и кормления животных ФГБОУ В «Башкирский государственный аграрный университет».
Материалом для исследования послужили данные молочной продуктивности, показатели качества молока дойных коров черно-пестрой породы, получавших в течение 30 дней лактации с 01.06.22 г. по 30.06.22 г пробиотическо-ферментный комплекс.
Результаты исследований. Молочная продуктивность - это количество молока, молочного жира и белка, полученного от коровы за определенный интервал времени.
Содержание жира в молоке характеризует, прежде всего, обеспечена ли необходимая структура рациона. Поскольку за образование жира в основном отвечает уксусная кислота, образующаяся в рубце, а синтезируется она из растительной клетчатки, именно достаточное содержание в рационе сена, сенажа, соломы ответственны за нормальный уровень жира в молоке (контроль соотношения объёмистых кормов к концентрированным, количество поедаемого корма).
Содержание белка в молоке отражает то, хорошо ли обеспечена корова энергией, и является своеобразным энергетическим барометром для стада. Именно от того, достаточно ли энергии есть в распоряжении микробов рубца, синтезирующих микробный протеин, зависит, каким будет показатель белка в молоке.
Более высокий уровень обменных процессов стимулировал молочную продуктивность и качественные показатели молока в группе опытных животных, что прослеживается в данных таблицы 1.
Таблица 1. Молочная продуктивность дойных коров за период опыта
Показатель |
Группа |
|||
контрольная |
опытная |
|||
M + m |
Cv, % |
M + m |
Cv, % |
|
Суточный удой, кг |
||||
1 декада |
17,60+0,64 |
10,95 |
20,20+0,87 |
12,95 |
2 декада |
17,60+0,50 |
8,45 |
20,99+0,83 |
11,90 |
3 декада |
17,64+0,52 |
8,88 |
23,15+0,67 |
8,64 |
В среднем за месяц |
17,61+0,55 |
9,43 |
21,45+0,79 |
11,16 |
Содержание жира, % |
||||
1 декада |
3,88+0,16 |
12,30 |
3,93+0,07 |
5,67 |
2 декада |
3,89+0,14 |
10,40 |
3,95+0,07 |
5,38 |
3 декада |
3,89+0,14 |
10,40 |
3,98+0,07 |
5,14 |
В среднем за месяц |
3,89+0,15 |
11,03 |
3,95+0,07 |
5,40 |
Количество молочного жира, кг |
0,69 |
- |
0,84 |
- |
Содержание белка, % |
||||
1 декада |
2,95+0,04 |
4,18 |
2,95+0,04 |
4,18 |
2 декада |
2,94+0,04 |
3,88 |
3,02+0,03 |
2,66 |
3 декада |
2,93+0,04 |
3,67 |
3,09+0,02 |
1,87 |
В среднем за месяц |
2,94+0,04 |
3,91 |
3,02+0,02 |
2,90 |
Количество молочного белка, кг |
0,52 |
- |
0,65 |
- |
Из данных таблицы видно, что включение в рацион опытной группы пробиотическо-ферментного комплекса «Инновационная формула» оказало положительное влияние на количественные и качественные показатели молока. Коровы опытной группы имели более высокую молочную продуктивность, по сравнению с контрольной группой на 115 кг, или 21,8% за весь период опыта.
Качественные показатели молока находятся в прямой зависимости от поступления в организм питательных и биологических активных веществ, от их соотношения в составе рациона и биологической доступности, что и определяет химический состав кормов и кормовых добавок.
В целом за период опыта от коров опытной группы было получено 25,2 кг молочного жира, что на 4,5 кг, или 21,7%, больше по сравнению с контрольной группой. Молочного белка 19,5 кг, больше на 3,9 кг или 25,0 %.
СОМО - сухой обезжиренный молочный остаток. Позволяет судить о натуральности молока, так как выявляет разбавленное молоко. Для сырого коровьего молока не менее 8,2 % (ГОСТ 31449-2013). Показатели содержания СОМО в молоке отображены в таблице 2.
Таблица 2. Содержание СОМО в молоке дойных коров в период опыта
Показатель |
Группа |
|||
контрольная |
опытная |
|||
M+m |
Cv, % |
M + m |
Cv, % |
|
1 декада |
8,06+0,01 |
0,93 |
8,46+0,02 |
4,36 |
2 декада |
8,07+0,03 |
0,97 |
8,48+0,04 |
4,02 |
3 декада |
8,08+0,04 |
0,98 |
8,47+0,03 |
4,20 |
В среднем за месяц |
8,07+0,03 |
0,96 |
8,47+0,03 |
4,19 |
Из данных таблицы 2 видно, что молоко натуральное, соответствует ГОСТ 31449-2013.
Плотность молока – это отношение массы молока при температуре 20 к массе того же объёма воды при температуре 4 . На плотность молока влияет его состав: белки, соли, жир. Для сырого коровьего молока плотность должна быть 1027,0 (ГОСТ 31449 – 2013).
Таблица 3. Плотность в молоке дойных коров в период опыта
Показатель |
Группа |
||||
контрольная |
опытная |
||||
M+m |
Cv, % |
M + m |
Cv, % |
||
1 декада |
1027,1+0,03 |
0,08 |
1029,7+0,03 |
0,09 |
|
2 декада |
1029,1+0,05 |
0,09 |
1031,5+0,04 |
0,10 |
|
3 декада |
1030,1+0,08 |
0,10 |
1032,7+0,06 |
0,11 |
|
В среднем за месяц |
1028,8+0,05 |
0,09 |
1031,3+0,04 |
0,10 |
Из данных таблицы 3 видно, что показатель плотности молока в опытной группе больше на 0,2 %. Молоко натуральное и соответствует (ГОСТ 31449 – 2013).
Выводы. В результате исследования было установлено, что использование пробиотическо - ферментного комплекса «Инновационная формула», в кормлении дойных коров, обеспечивает повышение уровня молочной продуктивности, по сравнению с контрольной группой на 115 кг, или 21,8% за весь период опыта.
Библиографический список
Макарцев,Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных / Н.Г. Макарцев. 3-е изд. , перераб. и доп.- Калуга: Ноосфера, 2012 – с.25
Михейчикова О.В., Гамко Л.Н., Лемаш Е.А. Пробиотик «Басулифор- С» в кормлении телят в молочный период // Аграрная наука. 2019. № 11-12. С. 15-16.