Использование пробиотическо - ферментного комплекса в кормлении дойных коров - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Использование пробиотическо - ферментного комплекса в кормлении дойных коров

Шарипова Ф.Р. 1, Хабиров А.Ф. 1
1ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение. На практике большое распространение в кормлении дойных коров получило использование пробиотических препаратов. Применение пробиотиков направлено в первую очередь на поддержание микробиологического баланса рубца и кишечника, на повышение иммунитета и реализацию генетического потенциала продуктивности [1].

На кормовом рынке представлен широкий ассортимент пробиотических препаратов, которые требуют оценки эффективности их применения [2].

В России зарегистрировано более 90 наименований пробиотиков ветеринарного назначения, большинство из котрых классифицируются, как лечебно-профилактические препараты: часть – как закваски и часть – как микробиологические кормовые добавки.

Применение пробиотиков играет важную роль для развития полезной микрофлоры, вырабатывания пищеварительных ферментов. Они останавливают размножение болезнетворных бактерий. Вытесняя патогенную микрофлору с кишечного эпителия, создают кислотность, неблагоприятную для патогенов, выделяют некоторые другие антимикробные факторы, повышают иммунитет, не подавляя при этом полезную микрофлору хозяина, так как не являются конкурентом трофических цепей и способствуют нормализации пищеварения.

Одним из представителя такого плана в кормлении дойных коров является пробиотическо-ферментный комплекс «Инновационная формула». Это новый продукт на рынке пробиотическо-ферментных комплексов для животных. Его отличительной особенностью является возможность подработки состава комплекса с учетом особенностей хозяйства, состава рациона. Качества основных кормов и здоровья животных.

Цель и задачи исследования. Целью работы является изучение влияния пробиотическо-ферментного комплекса «Инновационная формула» на молочную продуктивность животных и качественные показатели (молочный жир, белок, плотность и СОМО) молока.

Материал и методы исследований. Исследования проводились в условиях ИП глава КФХ Челнынцева В.Н. Бирского района Республики Башкортостан, с. Пеньково и на кафедре физиологии, биохимии и кормления животных ФГБОУ В «Башкирский государственный аграрный университет».

Материалом для исследования послужили данные молочной продуктивности, показатели качества молока дойных коров черно-пестрой породы, получавших в течение 30 дней лактации с 01.06.22 г. по 30.06.22 г пробиотическо-ферментный комплекс.

Результаты исследований. Молочная продуктивность - это количество молока, молочного жира и белка, полученного от коровы за определенный интервал времени.

Содержание жира в молоке характеризует, прежде всего, обеспечена ли необходимая структура рациона. Поскольку за образование жира в основном отвечает уксусная кислота, образующаяся в рубце, а синтезируется она из растительной клетчатки, именно достаточное содержание в рационе сена, сенажа, соломы ответственны за нормальный уровень жира в молоке (контроль соотношения объёмистых кормов к концентрированным, количество поедаемого корма).

Содержание белка в молоке отражает то, хорошо ли обеспечена корова энергией, и является своеобразным энергетическим барометром для стада. Именно от того, достаточно ли энергии есть в распоряжении микробов рубца, синтезирующих микробный протеин, зависит, каким будет показатель белка в молоке.

Более высокий уровень обменных процессов стимулировал молочную продуктивность и качественные показатели молока в группе опытных животных, что прослеживается в данных таблицы 1.

Таблица 1. Молочная продуктивность дойных коров за период опыта

Показатель

Группа

контрольная

опытная

M + m

Cv, %

M + m

Cv, %

Суточный удой, кг

1 декада

17,60+0,64

10,95

20,20+0,87

12,95

2 декада

17,60+0,50

8,45

20,99+0,83

11,90

3 декада

17,64+0,52

8,88

23,15+0,67

8,64

В среднем за месяц

17,61+0,55

9,43

21,45+0,79

11,16

Содержание жира, %

1 декада

3,88+0,16

12,30

3,93+0,07

5,67

2 декада

3,89+0,14

10,40

3,95+0,07

5,38

3 декада

3,89+0,14

10,40

3,98+0,07

5,14

В среднем за месяц

3,89+0,15

11,03

3,95+0,07

5,40

Количество молочного жира, кг

0,69

-

0,84

-

Содержание белка, %

1 декада

2,95+0,04

4,18

2,95+0,04

4,18

2 декада

2,94+0,04

3,88

3,02+0,03

2,66

3 декада

2,93+0,04

3,67

3,09+0,02

1,87

В среднем за месяц

2,94+0,04

3,91

3,02+0,02

2,90

Количество молочного белка, кг

0,52

-

0,65

-

Из данных таблицы видно, что включение в рацион опытной группы пробиотическо-ферментного комплекса «Инновационная формула» оказало положительное влияние на количественные и качественные показатели молока. Коровы опытной группы имели более высокую молочную продуктивность, по сравнению с контрольной группой на 115 кг, или 21,8% за весь период опыта.

Качественные показатели молока находятся в прямой зависимости от поступления в организм питательных и биологических активных веществ, от их соотношения в составе рациона и биологической доступности, что и определяет химический состав кормов и кормовых добавок.

В целом за период опыта от коров опытной группы было получено 25,2 кг молочного жира, что на 4,5 кг, или 21,7%, больше по сравнению с контрольной группой. Молочного белка 19,5 кг, больше на 3,9 кг или 25,0 %.

СОМО - сухой обезжиренный молочный остаток. Позволяет судить о натуральности молока, так как выявляет разбавленное молоко. Для сырого коровьего молока не менее 8,2 % (ГОСТ 31449-2013). Показатели содержания СОМО в молоке отображены в таблице 2.

Таблица 2. Содержание СОМО в молоке дойных коров в период опыта

Показатель

Группа

контрольная

опытная

M+m

Cv, %

M + m

Cv, %

1 декада

8,06+0,01

0,93

8,46+0,02

4,36

2 декада

8,07+0,03

0,97

8,48+0,04

4,02

3 декада

8,08+0,04

0,98

8,47+0,03

4,20

В среднем за месяц

8,07+0,03

0,96

8,47+0,03

4,19

Из данных таблицы 2 видно, что молоко натуральное, соответствует ГОСТ 31449-2013.

Плотность молока – это отношение массы молока при температуре 20 к массе того же объёма воды при температуре 4 . На плотность молока влияет его состав: белки, соли, жир. Для сырого коровьего молока плотность должна быть 1027,0 (ГОСТ 31449 – 2013).

Таблица 3. Плотность в молоке дойных коров в период опыта

Показатель

Группа

контрольная

опытная

M+m

Cv, %

M + m

Cv, %

1 декада

1027,1+0,03

0,08

1029,7+0,03

0,09

2 декада

1029,1+0,05

0,09

1031,5+0,04

0,10

3 декада

1030,1+0,08

0,10

1032,7+0,06

0,11

В среднем за месяц

1028,8+0,05

0,09

1031,3+0,04

0,10

Из данных таблицы 3 видно, что показатель плотности молока в опытной группе больше на 0,2 %. Молоко натуральное и соответствует (ГОСТ 31449 – 2013).

Выводы. В результате исследования было установлено, что использование пробиотическо - ферментного комплекса «Инновационная формула», в кормлении дойных коров, обеспечивает повышение уровня молочной продуктивности, по сравнению с контрольной группой на 115 кг, или 21,8% за весь период опыта.

Библиографический список

Макарцев,Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных / Н.Г. Макарцев. 3-е изд. , перераб. и доп.- Калуга: Ноосфера, 2012 – с.25

Михейчикова О.В., Гамко Л.Н., Лемаш Е.А. Пробиотик «Басулифор- С» в кормлении телят в молочный период // Аграрная наука. 2019. № 11-12. С. 15-16.

Просмотров работы: 16