ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКИХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК ПРИ ВЫПАЩИВАНИИ СЕЛЬСКОХОЗАЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКИХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК ПРИ ВЫПАЩИВАНИИ СЕЛЬСКОХОЗАЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

Туйхонзода Исломиддин Туйхонович 1, Хабиров А.Ф. 1
1БГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.Мы как производители все чаще думаенм о том как переходить на технологии выращивания птицы без использования антибиотических препаратов.

Птицеводство — одно из перспективных направлений в аграрном секторе. По мнению специалистов конкурентоспособность и рентабельность отрасли в условиях рынка можно повысить за счет использования естественных стимуляторов роста для получения экологически безопасной для человека. Известно, что большинство микроорганизмов, населяющих кишечник, безопасны и не вызывают заболеваний, но происходит постоянная конкуренция между бактериями различных видов за пространство и питательные вещества. Безвредные и условно патогенные бактерии сдерживают рост и размножение друг друга. Однако температурный стресс, смена рациона питания, перегруппировки, вакцинации неизбежно отражаются на микробиологическом балансе в желудочно-кишечном тракте и сдвигают его в сторону патогенной или условно патогенной микрофлоры. При таких нарушениях, кишечный баланс может быть восстановлен с помощью благоприятных бактерий дополнительно вводимых с кормом. Принцип замещения нежелательных бактерий конкурирующими с ними полезными известен как принцип пробиотиков.

У птиц, живущих в природных условиях, кишечный баланс, как правило, не изменяется под действием смены питания, как это часто происходит в промышленном птицеводстве. С другой стороны, наличие микробиологического баланса в кишечнике определяется природными источниками, главным образом, почвой. В условиях современного птицеводства популяция бактерий в кишечнике находится под постоянным прессингом условнопатогенной микрофлоры, а наличие микробиологического баланса в желудочно-кишечном тракте, как правило, отсутствует. Рацион питания построен так, чтобы обеспечивать максимально быстрый рост птицы за возможно более короткий промежуток времени. Однако, повышенная концентрация питательных веществ в рационе, зачастую приводит к нарушению кишечного баланса. Температурная обработка или гранулирование также нарушают природный микробиологический баланс кормов. Эти недостатки можно скорректировать скармливанием пробиотических бактерий, которые способствуют восстановлению кишечного баланса и, таким образом, высокой рентабельности птицеводства.

На базе ЗАО «Уралбройлер» был проведен научно-хозяйственный опыт. Было сформировано 3 группы одна контрольная и две опытных . Вкаждойгруппебылопо 100 голов.Цыплятамконтрольнойиопытныхгруппбылисозданыодинаковыеусловиясодержаниявсоответствиисзоогигиеническимитребованиями,кормлениеосуществлялиполнорационнымкомбикормомсреднесуточноепотреблениекоторогоприведеновтаблице1 (всреднемнаголовувсутки).

1.Потребление корма и питательных веществ цыплятами-бройлерамизапериодопыта(всреднемнаголовувсутки)

Показатель

Периодвыращивания

Стартовый(1-28дней)

Финишный(28-42 дня)

Средносуточний

потребленияПК-5

57,7

-

КомбикормПК-6

-

146,1

Вкормосмеси

содержится:

-

-

обменнойэнергии,ккал

181,2

470,4

сырогопротеина,г

13,1

30,9

сыройклетчатки,г

1,8

4,3

сырогожира,г

2,1

9,1

лизина,мг

831

1870

метионина+цистин,мг

611,6

1417,2

триптофана,г

202,0

482,1

кальция,мг

859,7

1899,3

фосфора,мг

507,8

1125,0

ЭПО

138,3

152,2

Цыплята первой контрольной группы получали основной рацион,бройлеры второй опытной группыдополнительно к основному рационуполучали в первые 28 дней- 2,5 мл фугата биоспарина; в возрасте 29-42днясоответственно5мл,цыплятатретьейгруппыдо10дневноговозраста

получали 0,005 мл биостима на групу; в возрасте 11-20 дней – 0,01 мл; старше 20дневного возраста цыплята получали биостим в количестве 0,015 мл наголову.

Во время опыта учитывали следующие показатели: живую массуцыплят (еженедельные взвешивания), сохранность поголовья и причиныпадежа,потреблениекорма.Результатыэкспериментапредставленывтаблице2.

Изприведенныхданных(табл.2)следует,чтопривключениипробиотиков сохранность цыплят за период опыта была выше в опытныхгруппах на 2 пункта по сравнению с контролем. Выращивание бройлеровнаодномполнорационномкомбикорме(1опытнаягруппа)позволилополучить среднесуточный прирост живой массы 46,06 г, с добавлениемпробиотика биоспарина (2 опытная группа) на 7,0%, биостима (3 опытнаягруппа)–на11,5%большевсравненииспервойгруппой(табл.2).

Интенсивность ростаисохранность цыплят-бройлеров

Показатель

Группа

1Контрольная

2Опытная

3Опытная

Живаямасса(г),ввозрасте(дней):

1

46,00±0,39

45,70±0,33

45,90±0,55

7

%кконтролю

97,70±0,79

100

98,00±0,73

100,3

98,50±0,76

100,8

14

%кконтролю

422,00±15,33

100

410,00±9,07

97,2

420,60±4,42

99,7

21

%кконтролю

754,00±36,76*

100

782,00±28,97

103,7

736,00±5,02

97,6

28

%кконтролю

1183,00±51,55

100

1210,00±32,14

102,3

1168,00±7,49

98,7

35

%кконтролю

1670,00±73,11

100

1720,00±44,22

103

1700,00±7,38

102

42

%кконтролю

2032,00±72,43

100

2165,00±39,47

103

2230,00±42,29*

109,7

Абсолютныйприрост,г

%кконтролю

1986,00±72,34

100

2119,30±39,72

106,7

2184,10±42,24*

110

Среднесуточный прирост,г

%кконтролю

46,06±1,77

100

49,31±0,95

107

51,37±1,23*

111,5

Сохранностьпоголовья,%

93

95

95

здесьидалее*Р<0,05;**Р<0,01;***Р<0,

Нами был проведен физиологический опыт, постановкой которого предусматривалосьопределениефактическойпереваримостипротеинаиз

кормосмеси цыплятами-бройлерами, получавшимив качествекормовыхдобавокпробиотики.
В период проведения физиологического опыта цыплятам задавали146,1гкормосмеси,приполнойеёпоедаемости.Фактическоепотреблениескормомивыделениескаловымимассамипитательноговеществапозволилорассчитатькоэффициентыпереваримостипротеина,представленныевтаблице3.

2.Коэффициентпереваримости сырогопротеина (ХSх; n=5)

Показатель

Группа

1Контрольная

2Опытная

3Опытная

Содержаниесырого

протеинавкорме

30,9

30,9

30,9

Потерисырогопротеинас

Пометом

1,39±

0,14

1,23

±0,18

1,15

±0,07

Коэффициентпереваримости

сырогопротеина

95,5±

0,43

96,0

±0,58

96,2

7±0,23


Приодинаковомпотреблениипротеинаскормомегопотериснепереваренными каловыми массами снижались на с 1,39г в контрольнойгруппедо1,23гво2идо1,15г–в3опытнойгруппе.Приэтомкоэффициент переваримости сырого протеина корма в опытных группахимел тенденцию к повышению на 0,5 пункта во 2 опытной группе и на 0,8пункта – в 3 опытной группе. (табл 4). Для определения мясных качествбылпроведенконтрольныйубойцыплятввозрасте42дней,убойныйвыходиморфологическийсоставтушекпредставленвтаблице4.

Результаты контрольного убояптицы, (ХSх; n=5)

Показатель

Группа

1Контрольна

2Опытная

3Опытная

Масса, г:предубойная

полупотрошеной тушкипотрошеной тушкимышц

внутреннего жиракожисподкожнымжиром

костей

1983,3±14,24

1580,3±16,33

1320,0±5,00

797,7±5,0

30,7±0,67

188,3±4,41

303,3±3,33

2100,0±28,87*

1719,5±4,74**

1452,0±2,00***

923,0±7,00***

31,7±0,33

198,3±4,41

299,0±2,64

2233,3±3,33***

1824,7±11,35***

1546,7±20,28***

976,7±14,53***

51,7±4,37*

214,0±3,05*

304,3±0,67

Убойныйвыход

потрошенойтушки,%

66,6±0,23

69,2±0,95

69,3±0,82*

Предубойнаяживаямассаптицыпогруппамсоответствоваларезультатамопытапоизучениюроста.Массаполупотрошенойтушкицыплят опытных групп в сравнении с контролем превосходила последнююна139,2гвовторойгруппе,на244,4г–в3опытнойгруппе(Р<0,01;Р<0,001), а масса потрошеной тушки – соответственно на 132 и226,7 г (Р<0,001). Убойный выход потрошеной тушки во 2 опытной группебыл выше на 2,6 пункта, в 3 опытной группе на 2,7 пункта по сравнению споказателем1 контрольной группы.

Кормоваядобавкакрационуцыплят-бройлеров-фугатапробиотикабиоспоринаувеличилавпотрошенойтушкеколичествомышечнойтканина15,7%,внутреннегожира-на3,3%,кожисподкожным жиромна 5,3% и привело к уменьшению костей – на 1,4%.Использование биостима привело к повышению в абсолютном выраженииданныепоказатели,соответственно,на22,5%,68,4и13,6%приодинаковомколичествекостнойтканивтушке.

3.Экономическаяоценкарезультатовопыта

Показатель

Группа

1Контрольная

2Опытная

3Опытная

Скормленокормов,кг

340,47

347,80

347,80

Скормлено кормовых добавок:фугатабиоспарина, л

биостима,мл

---

13,3

88,35

Стоимостькормов,руб.

2792

2852

2852

Стоимостькормовыхдобавок,руб.:фугатабиоспарина

биостима

---

199,5

26,51

Общаястоимостькормови

кормовыхдобавок,руб.

2792

3051,5

2878,5

Полученоприростаживоймассы,

Кг

184,7

201,3

207,5

Произведеноприростаживоймассынакаждыескормленные:

-100кгкорма

%кконтролю

-накаждые1000руб.корма

%кконтролю

54,21

100

66,1

100

57,88

106,77

65,97

99,8

59,67

110,07

72,09

109,1

Затратыкормана1кгприроста

живоймассы,кг

1,84

1,73

1,68

Таким образом, полученные результаты позволяют сделать вывод,чтоприсравнительномиспользованиидвухжидкихпробиотическихпрепаратовсточкизренияпроизводственныхпоказателейпредпочтительнеебиостим,такскармливаниеегоптицевсоответствиис наставлениемпозволяетувеличитьживуюмассуцыплят-бройлдеровна11,5%, сократить затраты корма на единицу продукции на 8,7% и повыситьоплатукормана9,1-10,1%.

Библиографический список

1. Грачева,Н.М.Эффективностьновогобактерийногопрепаратабиоспоринаприлечении острыхкишечныхинфекций. /Н.М.Грачева и др.//ЖМИЭ.-1996.-№1.–С.75-77.3.

Просмотров работы: 7