ПРИМЕНЕНИЕ АЛГОРИТМИЧЕСКОЙ ТОРГОВЛИ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

ПРИМЕНЕНИЕ АЛГОРИТМИЧЕСКОЙ ТОРГОВЛИ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ

Никитов А.И. 1, Прокофьев Р.С. 1
1Волгоградский государственный аграрный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Алгоритмический трейдинг широко используется институциональными инвесторами для эффективного исполнения крупных ордеров, трейдерами и хедж-фондами для получения спекулятивного дохода. В 2009 году на высокочастотную алгоритмическую торговлю приходилось примерно 73% от общего объема торгов акциями в США. На фондовой бирже ММВБ в 2010 г. доля высокочастотных систем в обороте на бирже составляла примерно 11-13%. Сегодня на рынках Московской биржи зарегистрировано более 500 крупных счетов для высокочастотного трейдинга. Доля высокочастотных систем в обороте достигает от 35% до 46% в зависимости от рынка.

Торговые системы становятся все более популярными по многим причинам. Одна из причин заключается в том, что фондовые рынки не всегда в фазе роста или падения. Они могут стагнировать довольно долго, как это было в период с 2011 по 2015 год.

Рис. 1 – Динамика индекса Мосбиржи

Исходя из этого и учитывая, что собственно представляет собой системная торговля, можно выделить следующие преимущества алгоритмической торговли: сделки заключаются при наилучшем возможном колебании цены, немедленная и точная подача торгового приказа, что увеличивает шансы на то, что сделка будет проведена на желаемых условиях, сигналы на сделки рассчитываются корректно и максимально быстро, что позволяет избежать изменения цены при открытии позиции, снижение эксплуатационных расходов, возможность одновременно анализировать рыночную ситуацию на разных инструментах, снижается риск возникновения ручной ошибки при оформления ордера, снижение вероятности ошибок трейдеров, связанных с эмоциональными и психологическими факторами.

Современные трейдеры осознали, что только системный подход к торговле является основой стабильного положительного финансового результата на фондовом рынке. Систематическая торговля означает проведение операций в соответствии с определенным набором правил входа и выхода из позиции. Если правила торговой системы четко определены, то в 90% случаев такую систему можно автоматизировать. С развитием современных биржевых технологий то, что раньше могли использовать только крупные банки и инвестиционные компании, становится доступным широкому кругу инвесторов. Поэтому все больше трейдеров предпочитают автоматизировать свою работу с помощью торговых роботов.

В последние годы на рынке стали появляться адаптивные торговые роботы, которые позволяют анализировать текущую рыночную ситуацию и выбирать наиболее рациональный алгоритм проведения сделок. Торговые роботы позволяют совершать сделки практически мгновенно, что является их главным преимуществом перед людьми. Например, даже очень опытному трейдеру для оценки ситуации и закрытия сделки требуется не менее 15-20 секунд, тогда как торговый робот может сделать это за несколько десятков миллисекунд. Он может принимать решения в 400-500 раз быстрее человека.

Следует отметить, что огромное преимущество торговых роботов в скорости принятия решений приводит к тому, что сегодня практически все высокочастотные торговые стратегии (такие как скальперские или арбитражные) стали "вотчиной" алгоритмических трейдеров, поскольку обычные инвесторы просто физически не в состоянии с ними конкурировать. Более того, торговые роботы позволяют полностью исключить "человеческий фактор". В отличие от людей, они не устают, не отвлекаются, не колеблются и, тем более, не поддаются эмоциям. Заданный алгоритм не позволяет роботу отступать от строгих правил системной торговли.

Кроме того, торговые роботы позволяют торговать на протяжении всей торговой сессии, охватывая широкий спектр ценных бумаг на рынке. Любой, даже самый простой торговый робот, может отслеживать цены всех акций на бирже одновременно, в то время как обычный инвестор обычно работает с 10-15 выпусками ценных бумаг одновременно. На большее просто не хватает внимания. Несмотря на очевидные преимущества торговых роботов, у них есть и недостатки. Например, в отличие от людей, торговые роботы не могут адекватно реагировать на изменения рыночных условий. Особенно на фондовом рынке в последнее время рыночные цены часто колеблются в зависимости от макроэкономической статистики. Фактические данные могут существенно отличаться от ожиданий участников рынка, что приводит к сильным и, самое главное, непредсказуемым движениям цен. В то время как инвестор будет ждать публикации статистики, прежде чем вступать в сделки, робот не принимает это во внимание. Также следует учитывать, что покупка или создание торгового робота требует определенных финансовых затрат. Однако даже эти затраты не гарантируют успеха. Торговые роботы также имеют особый риск повреждения вашего компьютера. В случае сбоя компьютера робот будет систематически повторять одну и ту же ошибку, и совершать все новые и новые убыточные сделки. В этом случае высокочастотный робот может обнулить счет трейдера всего за одну торговую сессию. Эти недостатки наглядно показывают, что торговые роботы пока не могут полностью заменить человека на фондовом рынке, но их можно использовать как инструмент повышения эффективности биржевой торговли, что особенно актуально в условиях экономического кризиса.

Просмотров работы: 13