ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

ПОВЫШЕНИЕ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ

Рыченков Д.Ю. 1
1ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет», факультет Электроэнергетический
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Растительные масла, или растительные жиры, представляют собой масла, извлечённые из семян или других частей фруктов. Как и животные жиры, растительные жиры представляют собой смесь триглицеридов. Соевое масло, масло виноградных косточек и масло какао являются примерами масел из семян или жиров из семян. Оливковое масло, пальмовое масло и масло рисовых отрубей являются примерами жиров из других частей фруктов. В обычном употреблении растительное масло может относиться исключительно к растительным жирам, которые являются жидкими при комнатной температуре. Растительные масла обычно съедобны.

Растительные масла являются важным пищевым продуктом. При относительно низкой себестоимости они обладают высокой пищевой ценностью, многие содержат незаменимые питательные вещества. Физиологической нормой потребления растительного масла считается 9-10 кг в год на человека, в виде пищевого продукта или в составе других жировых продуктов (маргарина, майонеза и др.) Растительные масла принято называть по виду исходного сырья, из которого они получены.
Производственный процесс получения растительных масел условно подразделяют на следующие основные стадии:

подготовка семян к хранению и хранение до переработки (очистка семян от примесей, кондиционирование семян по влажности);

подготовка семян к извлечению масла (очистка семян от примесей, калибровка по размерам, кондиционирование по влажности, обрушивание семян, разделение рушанки на фракции, измельчение ядра);

извлечение масла (прессование, экстракция, центрифугирование);

рафинация масла;

розлив масла;

упаковка, маркировка, хранение масел.

В производстве масел один из важнейших этапов – очистка маслосемян от примесей. От этого зависит какой будет готовый продукт. К примеру, если пропустить данный этап, то масло будет нерафинированным, у него будет немного горьковатый вкус и запах, но в нём останутся все полезные витамины и жиры, а вот рафинированное масло наоборот, не имеет вкуса и запаха, но и полезных витаминов и жиров тоже.
Зерновым ворохом называется только что убранное с поля зерно. И оно всегда поступает на приемные и перерабатывающие предприятия с примесями: зерном другой культуры, песком, почвой, камешками, сорняками, остатками соломы и колосьев, половы. Для длительного хранения и отличного качества готовой продукции все примеси необходимо удалить.

Если не вовремя или некачественно очистить зерновые культуры, довольно быстро повысится их влажность, начнётся процесс самосогревания, появится плесень, а соответственно ухудшатся посевные и товарные качества продукции.

Современные сепараторы для зерна ─ незаменимое оборудование в сфере обработки зерновых культур, а также изготовлении муки. На предприятиях на этом оборудовании производится первичная и последующая стадии обработки зерна. Данный агрегат отделяет от всей массы зерна примеси, мелкие инородные тела с целью качественной очистки сырья и его подачи на линию обработки. Зерноочистительный сепаратор отделяет зерно от примесей, которые отличаются от него размером, толщиной, длиной или другими параметрами.

Стремительное увеличение производства зерновых в России влечет за собой модернизацию производства и обновление оборудования для их очистки и переработки. Послеуборочная обработка зерна ─ это его очистка, сушка и хранение. Во время этих процессов происходит потеря части сырья (примерно от 7% до 20%). В пересчете на натуральные показатели ─ десятки 5 млн тонн зерна.
Точность отбора зёрен в воздушном потоке составляет примерно 3 %. Для слаженной работы агрегата важно подавать допустимую нагрузку на сепаратор, учитывать скорость потока воздуха и его распределение по поперечному сечению канала.

Благодаря аэродинамическому аппарату обеспечивается качественная подготовка зерновых культур. Параметры устройства позволяют работать с влажным и засорённым сырьём, проводить первичную и вторичную очистку.

Установка легко настраивается на необходимую зерновую культуру. Важным фактором является возможность выбирать агрегат с нужной производительностью (от 4 т/час до 70 т/час) для малого или крупного предприятия и приемлемой ценой.
Современные технологии в производстве оборудования позволяют собственникам бизнеса выбрать лучшие агрегаты для своего завода. Но не всегда новое оборудование, используемое на элеваторах и комбикормовых заводах, соответствует требованиям технологии производства. Иногда оно имеет избыточную энерго- и металлоемкость. Проведенный анализ свидетельствует, что сепараторы с плоскими ситами доминируют над другими сопоставимыми условиями.

Выводы:
1) Зерновые сепараторы очень сильно упрощают производственный процесс.
2) Зерновые сепараторы очень удобны и могут подстраиваться под любые производства(маленькие или большие).
3)Сепараторы с плоскими ситами можно назвать универсальными.

ЛИТЕРАТУРА
1)Растительные масла https://ru.wikipedia.org/wiki/Растительное_масло
2)Основы производства растительных масел https://studfile.net/preview/4618441/page:73/
3)Подготовка сырья к извлечению масел https://helpiks.org/6-88126.html
4)Сепаратор для зерна https://expert-agro.ru/blog/separator-dlya-zerna/

Просмотров работы: 5