Ветеринарное акушерство, гинекология и биотехника размножения — это важная наука о физиологии и патологии половых органов и молочной железы. Она охватывает все этапы воспроизведения себе подобных в животноводстве: осеменение, оплодотворение, беременность, роды, послеродовой период, вскармливание потомства.
Эта наука к настоящему времени оформилась в исключительно важную научно-практическую дисциплину, способную решать широкий круг не только ветеринарных, но и технологических задач.
Одной из главных задач ветеринарного акушерства является строгий ветеринарный контроль, задачи которого — гарантировать благополучие по инфекционным и инвазионным болезням, сохранить здоровье и высокую половую потенцию производителей. Для этого нужно уделить особое внимание биологической полноценности качества спермы. Биологическая полноценность - способность оплодотворить яйцеклетку и дать начало новому жизнеспособному потомству [1].
Из предложенных и используемых методов оценки качества спермы выделяют обязательные и дополнительные.
Обязательной оценке подвергается каждый взятый эякулят.
К обязательным методам относят:
оценка внешних свойств спермы;
оценка спермы по густоте и подвижности спермиев;
определение концентрации спермиев в эякуляте.
Оценка внешних свойств свежеполученной спермы нужно производить последующим органолептическим критериям: цвету, консистенции, запаху и объему эякулята.
Цвет спермы зависит от вида животных и насыщенности спермиями. Чем выше содержание спермиев в сперме, тем белее ее цвет. Сперма барана белого цвета с желтоватым оттенком, быка - белого или желтоватого, жеребца и хряка - серовато-белого цвета. При наличии буроватого или розового (примеси крови), зеленоватого (примеси гноя) или желтого цвета (примеси мочи) сперма выбраковывается.
Запаха нормальная сперма сельскохозяйственных животных не имеет. Гнилостный или другой запах в ней может быть результатом воспалительного процесса в половых путях, и это дает основание для выбраковки эякулята.
Консистенция, как и цвет спермы, зависит от концентрации спермиев. Сперма барана сметанообразной консистенции, быка - молочной, жеребца и хряка - водянистой.
Объем эякулята измеряют в лабораторных мерных емкостях.
Оценку спермы по густоте и подвижности нужно производить путем просматривания спермы под микроскопом при увеличении в 120-400 раз. Густота спермы определяется по количеству спермиев, наблюдаемых в поле зрения микроскопа. Такая оценка проводится с целью получения предварительных данных о содержании половых клеток в сперме и о необходимости дальнейшей ее оценки.
При оценке спермы по подвижности (активности) спермиев следует различать три вида движения спермиев: прямолинейно-поступательное, манежное и колебательное. Нормальным движением для спермиев является прямолинейное поступательное. Спермии с манежным, колебательным движением или неподвижные неспособны к оплодотворению.
Концентрацию спермиев можно определить путем подсчета в счетной камере, методом сравнения со стандартами, с помощью фотоэлектроколориметра (ФЭК), специальных электронных счетчиков [1].
Дополнительными методами оценивают свежеполученную сперму периодически в зависимости от условий работы племпредприятия.
Дополнительные методы, используемые для более полной характеристики качества спермы, включают:
определение процента морфологически ненормальных (патологических) спермиев;
определение процента живых спермиев путем дифференциальной окраски;
определение метаболической активности спермиев (по скорости обесцвечивания метиленовой сини, индексу фруктолиза, показателю рН);
определение абсолютного показателя живучести спермиев.
определение абсолютного показателя выживаемости (живучести) сперматозоидов вне организма [2].
Для хорошего качества биологической полноценности также очень важно создавать благополучные условия и знать условия хранения спермы.
В настоящее время для сохранения спермы самцов сельскохозяйственных животных применяют кратковременное хранение или долгосрочное в замороженном состоянии. При кратковременном хранении сперму быков сохраняют до 72 ч, жеребцов – до 72 ч, баранов – до 24 ч при температуре +2-4 градусов.
При этом используют холодильники или широкогорлые термосы со льдом.
Сперму хряков сохраняют 3 –14 суток при температуре +17...+18оС, используя для хранения и транспортировки термосы-ящики. Для хранения спермы быков, баранов, жеребцов и хряков в течение длительного времени без потери оплодотворяющей способности применяют замораживание ее в жидком азоте при –196 С.
Замороженную сперму хранят в узкогорлых сосудах Дьюара. Такие сосуды различной емкости – 5, 20, 50 и 500 литров. Изготовляются они из нержавеющей стали, двустенные. Пространство между стенками заполняется порошковой или порошково-вакуумной термоизоляцией. На горловине сосуда подвешиваются металлические канистры или марлевые мешочки для спермы. Крышка сосуда имеет пенопластовую втулку, которая размещается в горловине. Чтобы температура спермы во время хранения не повышалась, в сосуде любого типа должно оставаться не менее 30–40% жидкого азота (от полной емкости), поэтому сосуд необходимо регулярно (через 30–60 суток) пополнять азотом [3].
На племпредприятиях и пункта искусственного осеменения животных, каки на любом хозяйствующем субъекте, имеются документы, отражающие производственную деятельность, хранятся в отдельных подписанных папках и дублируются на электронном носителе, а также вбиваются в специализированные компьютерные программы.
Все вышеописанные методы контролирует ветслужба предприятий. Ее деятельность регламентируется ветеринарными правилами при воспроизводстве сельскохозяйственных животных, утвержденными Департаментом ветеринарии Минсельхоза РФ [1].
Библиографический список
Дашко, Д. В. Биотехника воспроизводства животных и птиц: учебное пособие /. — Иркутск: Иркутский ГАУ, 2020. — 159 с.
Дашко, Д.В. Биотехника размножения сельскохозяйственных животных и птиц: учебное пособие /, И. В. Мельцов, И. И. Силкин, В. Н. Тарасевич. — Иркутск: Иркутский ГАУ, 2015. — 169 с.
Полянцев, Н. И. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных: учебник / Н. И. Полянцев, А. И. Афанасьев. — Санкт-Петербург: Лань, 2012. — 400 с.