Строение и физиология молочной железы коровы - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Строение и физиология молочной железы коровы

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Молочная железа — интенсивно эксплуатируемый орган. Например, высокопродуктивная корова за лактацию способна выделить с молоком сухих веществ в несколько раз больше, чем содержится в ее организме

Молочная железа весьма чувствительна к воздействию неблагоприятных факторов, при этом может легко возникнуть тот или иной патологический процесс.

Четко прослеживается закономерность: чем выше молочная продуктивность животного, тем ниже устойчивость молочной железы к различным заболеваниям. С другой стороны, концентрация поголовья, применение промышленных технологий увеличивают риск возникновения болезней молочной железы.

Эта проблема в настоящее время стала настолько актуальной, что в ряде стран создана специальная ветеринарноисследовательская служба для осуществления программы «Надзор за маститом».

Следовательно, будущие специалисты животноводства должны быть вооружены современными знаниями анатомофизиологических основ лактации, причин возникновения болезней молочной железы, раннего их обнаружения, принципами оказания лечебной помощи, системой мер профилактики [2].

Молочная железа коровы — железистый орган, состоящий из четырех четвертей; каждая из них внизу оканчивается соском.

Кожа вымени покрыта нежными редкими волосами; на задней поверхности вымени они растут снизу вверх и в стороны, образуя так называемое молочное зеркало. Форма и размер молочного зеркала варьируют.

Вымя плотно прилегает к вентральной брюшной стенке и удерживается в своем положении подвешивающей связкой вымени и фасциями. Составные части вымени: железистая ткань, выводные протоки, интерстициальная соединительная ткань, кровеносные и лимфатические сосуды, нервы [3].

Размеры и форма вымени и сосков зависят от породы, возраста, индивидуальных особенностей, периода лактации, физиологического состояния животного [2].

Молочная железа выполняет функцию лактации, которая состоит из двух самостоятельных и взаимообусловленных процессов: молокообразования и молокоотдачи.

Молокообразование — секреция молока — неразрывно связано с молоковыделением. Важный фактор лактации — раздражения нервных окончаний, расположенных в стенках сосудов, молочных ходов и в коже молочной железы.

С наступлением половой зрелости количество молочных протоков увеличивается. Со второй половины беременности, особенно к концу ее, интенсивно образуются молочные ходы, альвеолы и молочные дольки.

Ко времени родов молочная железа увеличивается и начинает продуцировать молозиво — густую, вязкую, желтовато-белого цвета жидкость, солоноватую на вкус. Молозиво содержит значительное количество белка и солей, характерные жировые капельки (молозивные тельца). В молозиве меньше, чем в обычном молоке, жира и сахара, но больше железа, в 10 раз ретинола (витамина А) и аскорбиновой кислоты (витамина С), в 3 раза кальциферола (витамина D). В молозиве содержится большое количество распавшихся секреторных клеток. Через 7-10 суток после родов молозиво превращается в обычное молоко.

Молокоотдача — выделение молока из вымени — совершается вследствие перемещения молока из верхних отделов вымени вниз, главным образом в результате сокращения миоэпителия и гладких мышц вымени. Молокоотдача осуществляется сочетанной деятельностью нервной и гуморальной систем [3].

Молоко является продуктом биосинтетической деятельности железистого эпителия альвеол и малых выводных протоков. Основные компоненты молока -молочный жир, казеин, лактоза.

Молокообразовательные процессы в вымени характеризуются исключительно высокой интенсивностью и сопряжены с большими затратами питательных веществ и энергии. Это можно видеть из следующих данных. Корова расходует на лактацию от 24 до 74% энергии корма. При суточном удое 20 кг с молоком выделяется 600–700 г белка,700–800 г жира, 800–1000 г сахара; для энергетических нужд расходуется 400–500 л кислорода.

В наше время заболевания вымени наносят молочному скотоводству экономический ущерб, многократно превосходящий таковой от всех незаразных болезней вместе взятых. Он складывается из снижения продуктивности коров и ухудшения технологических свойств молока, вынужденной выбраковки животных по причине гипо- и агалактии, заболеваемости и гибели телят из-за выпойки ему некачественного молозива, затрат на ветеринарное обслуживание. Согласно расчетам, суммарный экономический ущерб, наносимый заболеваниями вымени, эквивалентен стоимости 5 – 8 % валового годового удоя.

Для того чтобы наиболее полно использовать генетический потенциал молочной продуктивности, надо ясно представлять строение молочной железы и физиологические основы лактации [1].

Библиографический список

Дашко, Д.В. Биотехника размножения сельскохозяйственных животных и птиц: учебное пособие /, И. В. Мельцов, И. И. Силкин, В. Н. Тарасевич. — Иркутск: Иркутский ГАУ, 2015. — 169 с. 

Полянцев, Н. И. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных: учебник / Н. И. Полянцев, А. И. Афанасьев. — Санкт-Петербург: Лань, 2012. — 400 с.

Студенцов, А.П. Акушерство, гинекология и биотехника репродукции животных: учебник / А. П. Студенцов, В. С. Шипилов, В. Я. Никитин [и др.]; под редакцией Г. П. Дюльгера. — Санкт-Петербург: Лань, 2022. — 548 с.

Просмотров работы: 173