Развитие промышленности Чечено-Ингушетии после восстановления автономии (1957-1967 гг.) - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Развитие промышленности Чечено-Ингушетии после восстановления автономии (1957-1967 гг.)

Эпигова Л.М. 1, Минсултанов К.И. 1
1ФГБОУ "ВО Чеченский Государственный Педагогический Университет"
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В рассматриваемое время в Советском Союзе имелись благоприятные природные и экономические условия, для народнохозяйственного развития и эффективного использования ресурсов каждой из республик, входящих в него. Промышленность Чечено-Ингушетии после восстановления автономии 9 января 1957года развивалась быстрыми темпами. Так, 1956-1965 гг. нефтедобыча выросла в четыре раза, добыча газа увеличилась более шесть раз [1]. Были открыты богатые нефтяные залежи в Ачалуках, Али-Юрте, Гой-Корте, Карабулаке, Зеленчуке, Малгобеке, Серноводске и других местах. Для сравнения: в 1958 г. нефтяная промышленность дала 4 млн. рублей, а в 1964 г. более 50 млн. рублей прибыли.

В 1965 г. Чечено-Ингушская республика, добыв около 9 млн. тонн нефти заняла лидирующую позицию по нефтедобыче на Северном Кавказе. «Продукция грозненских нефтяных заводов вывозилась более 30 стран мира. Ускоренно проводилась комплексная автоматизация и телемеханизация нефтедобывающих предприятий. К примеру, на начало 1959 г. более 1000 скважин было переведено на телеуправление, в объединении «Грознефть» была проведена автоматизация перекачивающих насосных станций и начались промышленные опыты по внедрению диспетчеризации в бурении» [2,с 89].

На нефтеперерабатывающих заводах республики началась установка приборов и устройств, позволяющих проводить дистанционно измерение, регистрацию, автоматическое регулирование потоков, уровня сырья и давления в аппаратах. Для более масштабного применения резервов и возможностей нефтедобычи, вместо небольших технологических звеньев образовывались телемеханизированные нефтедобывающие участки.

За 1959-1965 годы вырос объем и качество выпускаемой продукции на заводе «Красный молот», который был единственным в СССР по выпуску комплексного агрегата для гидравлического разрыва нефтяного пласта. Здесь также изготавливались новые образцы пескосмесительного агрегата и автоцистерн, была увеличена мощность насосных агрегатов.

За годы семилетки Чечено-Ингушетия стала крупным центром химической промышленности. В 1964 г. на Грозненском химкомбинате производились самые дешевые в СССР по цене синтетический этиловый спирт, фенол, ацетон, полиэтилен, синтетические дубители и другие химические продукты [3,с.319].

В рассматриваемый период быстрое развитие получили такие отрасли как машиностроение и металлообработка, продукция которых увеличилась более в два раза. Крупнейшим предприятием нефтяного и химического машиностроения на всем Северном Кавказе был грозненский завод «Красный молот».

Досрочному выполнению семилетнего плана при совершенствовании производственных процессов способствовали рационализаторские предложения. Из поданных 6687 предложений 3950 было внедрено, в результате удалось сэкономить более 1 млн. рублей. Также в республике появились новые отрасли как приборостроительная, пищевая, электроинструментальная, предприятия машиностроения и металлообработки: завод «Электроинструмент» в Назрани, «Мединструмент» в Гудермесе, завод «Электроприбор» в Грозном, завод «Пищемаш» в Аргуне.

В Чечено- Ингушетии заметен был рост энергетической базы мощности, которой за 1959-1965 гг. добавились на 17%, выдача электроэнергии почти на 80%.

Высокими темпами развивались легкая и пищевая промышленности. Предприятия легкой промышленности выпускали верхний и бельевой трикотаж, обувь для всех полов и возрастов. В 1965 г. продукция легкой промышленности увеличилась на 45%. по сравнению с 1958г. [4,с.69]

В годы семилетки получила широкое развитие пищевая промышленность. В республике были построены в этот период, мясокомбинат, сахарный завод, молочный завод, птицецех, хлебозаводы, молочный завод, винохранилища, холодильники

Рост промышленного, жилищного, культурного и бытового строительства требовал увеличения производства стройматериалов. В связи с этим в 1963 году были построены в ЧИАССР домостроительный и деревообрабатывающий комбинаты.

В 1960-е гг. интенсивная нефтедобыча способствовала промышленному развитию, которая сказалось в планах экономики. Так, 1959 -1965 гг. валовой объем продукции промышленности должен был увеличиться более чем в два раза, а среднегодовой рост промышленного производства был более 10% . За годы 8-й пятилетки выпуск промышленной продукции возрос более полтора раза, уже к концу октября 1970 г. пятилетний план по общему объему промышленного производства в республике был досрочно сдан. В разработку были введены новые нефтяные площади. Чечено-Ингушетия выдала сверхплановой продукции на 86,6 млн. рублей, и прибыли сверхплановой в сумме 60 млн. рублей [5,с.896].

В республике стремительно развивалась и газовая промышленность. Так, к концу 1970 г. добыли примерно 5 млрд., кубометров газа, для сравнения в 1966 г. около 1,7 млрд. Нефтегазодобыча увеличилась на 42% [6,л.3].

Электроэнергетика стала основой технического прогресса и роста производительности труда. К 1970 г., Чечено-Ингушетия была полностью электрифицирована, а энергетики управления «Грозэнерго» всецело обеспечивая промышленность республики электрической и тепловой энергией, часть передавали в единую энергосистему СССР (ЕЭС) для соседних республик.

В восьмой пятилетке коллективы заводов «Электроприбор», «Мединструмент», «Пищемаш» выполнили план по реализации продукции досрочно. В 1970 г. на заводе «Электроприбор» было изготовлено более 500 совершенных электрографических аппаратов марки РЭМ-420/600, признанные лучшими качеству по всей стране.

Завод «Красный молот» в годы новой пятилетке освоил 30 наименований высокопроизводительного оборудования, модернизировал выпускавшиеся ранее машины и оборудование. В результате внедрения системы непрерывного оперативного планирования повысилась ритмичность производства в заготовительных цехах, выпуск продукции увеличился на 40%.

1966 году в честь 70-летия завода «Красный молот» более 50 работников были отмечены Почетными грамотами Министерства промышленности СССР, Президиума Верховного Совета ЧИАССР. В адрес завода поступили приветствия от машиностроителей Западной Сибири, Волгограда, Армавира. Гудермесский завод «Мединструмент» освоил производство новых видов продукции, в том числе аппарат Илизарова, набор зубопротезного оборудования, гвозди Склифосовского и другие медицинские инструменты. Общий выпуск продукции на заводе увеличился за пятилетие в 3,2 раза. Аргунский завод «Пищемаш» освоил выпуск высокопроизводительных бутылкомоечных машин, автоматических линий для разлива напитков, пищевых емкостей и другого оборудования. В 1970 г. было выпущено 23 бутылкомоечные машины и 35 комплектов автоматических линий. Объем производства на этом заводе за 5 лет возрос в 3 раза.

Крупными отраслями народного хозяйства республики стали легкая и пищевая промышленность. В легкой промышленности среднегодовой темп роста объемов составил почти 9,9%, а общий объем производства продукции увеличился за пятилетие на 60%. Значительно больше стали выпускать кожаную обувь, бельевой трикотаж, швейные изделия. В 1970 г. по сравнению с 1965 г. верхнего трикотажа было произведено в 41,5 раза больше. Гордостью республики называли имена передовиков швейно-производственного объединения Кравцовой А., Антоненко М.П., которой было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Дзортова А.-Г.С., Мурдалова С.Х., Мальсагова М.С., Тутаева Э. и др. многие работники предприятий легкой промышленности были удостоены медалей «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие»[7].

Многие предприятия пищевой промышленности выполнили задания восьмой пятилетки, в результате 243 лучших работника этой сферы были отмечены наградами.

В годы восьмой пятилетки работе местной промышленности уделялось большое внимание. Некоторые предприятия местной промышленности были переданы в ведение совнархоза, другие ликвидированы, строящиеся объекты законсервированы, а намеченные ранее к строительству объекты исключены из плана. Это сказалось на использовании местных природных ресурсов [8,с.61].

Учитывая сложившееся положение в целом по Союзу, Совмин СССР принял постановление «О мероприятиях по дальнейшему развитию местной промышленности и художественных промыслов», в котором подчеркивалось, что местная промышленность должна стать серьезным подспорьем союзной, союзно-республиканской в более полном удовлетворении потребностей населения за счет использования местных ресурсов, что способствовало вовлечению в производство трудоспособного населения.

В целях повышения заинтересованности трудящихся в развитии местной промышленности было установлено, что продукция, изготовленная из местного сырья, с 1967 г. должна оставаться в распоряжении республики. В то же время эти предприятия должны были обеспечивать максимальное увеличение производства товаров из местного сырья для областей и республик, не располагающих таким сырьем. В результате предприятиями министерства местной промышленности республики за восьмое пятилетие было освоено более 85 видов товаров народного потребления, в том числе карнизы оконные и дверные из дюралюминия, предметы женского туалета, водолазки из пластика, ковры ручной работы, сувенирные изделия.

Надо отметить, что на протяжении предыдущих пятилетних планов экономического развития промышленность в Чечено-Ингушетии развивалась высокими темпами. За годы восьмой пятилетки темпы прироста машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности составили 14,9% против 10,3% по всей промышленности республики. При увеличении объемов промышленного производства в целом по республике за восьмую пятилетку в 1,6 раза выпуск продукции машиностроения и металлообработки вырос в 2 раза [9,с.22].

Во все отрасли народного хозяйства республики были выделены государственные капиталовложения в размере 985 млн. рублей, что на 40% больше чем за предыдущую пятилетку. В целом за 5 лет было введено в действие основных фондов стоимостью почти 733 млн. рублей. Вошли в строй Вознесеновский газоперерабатывающий завод, Центральная газофракционирующая установка на ГНПЗ им. В.И. Ленина, теплоэлектроцентраль в городе. На ГНПЗ им. А. Шерипова установили кельсалитический риформинг и по производству парафина, была введена Староюртовская птицефабрика, Аргунская база железобетонных конструкций, на заводе «Электроприбор» запущен производственный корпус, ввели в строй опытно-экспериментальные машиностроительные заводы, Аргунский мотороремонтный завод объединения «Сельхозтехника», новые корпуса завода «Трансмаш» и другие объекты.

Звания Героя Социалистического Труда за высокие показатели при выполнении заданий пятилетки были удостоены: бригадир каменщиков СМУ-4 Чечено-Ингушского УС – Хаджиев Ш., директор завода «Красный молот» Колесников Н., швея-мотористка швейного объединения Ушакова М., оператор по добыче нефти и газа НГДУ «Малгобекнефть» Лологаев А., главный инженер НГДУ «Старогрознефть» Бабуков В. Более 1500 передовиков – тружеников промышленности, транспорта, строительства за успешное выполнение заданий восьмой пятилетки были отмечены орденами и медалями СССР [10,с. 16].

Таким образом, в рассматриваемый период все отрасли промышленности республики развивались под влиянием научно-технического прогресса. Ведущими отраслями экономики Чечено-Ингушской АССРбыли нефтяная, нефтехимическая, энергетическая, промышленности и машиностроение. Крупными отраслями народного хозяйства республики стали легкая и пищевая промышленность.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:

Контрольные цифры развития народного хозяйства СССР на 1959-1965 гг.

https://economy-ru.info/info/165931/[дата обращения 08.12.2021]

Зоев С.О. Промышленность ЧИАССР за 50 лет. Грозный, 1972. – 172 с.

. Очерки истории Чечено-Ингушской АССР. С древнейших времен до наших дней. Грозный, 1972. Т. II: 1917–1970.

«Красномолотовцы» из истории завода «Красный молот». Грозный, 1971. – 90с.

Ахмадов Я.З., Хасмагомадов Э.X. История Чечни в XIX-XX веках М.: Пульс, 2005. — 996 с.

ЦГА ЧИАССР. Ф. 235, оп. 3, д. 36, л. 3; Грозненский рабочий. 26 декабря 1965.

Филькин В.И. Нефтяная, газовая, нефтехимическая индустрия и ее роль в создании производительных сил коммунизма. М., 1965. С. 61.

Нанаева Б.Б. //Трудящиеся Чечено-Ингушетии в борьбе за повышение производительного труда в нефтехимической промышленности.Партийные организации Чечено-Ингушетии в борьбе за повышение активности трудящихся в строительстве социализма и коммунизма.[cборник статей] / Чеч.-Инг. гос. ун-т им. Л. Н. Толстого; [редкол.: К. И. Ефанов (отв. ред.) и др.]. - Грозный: ЧИГУ, 1982. - 146 с

Сулумов З. Х. Становление и развитие нефтяной промышленности Чечни(90-е гг. XIX в. - начало 90-х гг. XX вв.)автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наукна соискание ученой степени кандидата исторических наук, Астрахань, 2017

Очерки истории ЧИАССР. Т. 2. Грозный, 1972. С. 317.

Просмотров работы: 122