Антимикробные свойства эфирного масла гвоздики пряной (EUGENIA CARYOPHYLLATA THUNB) - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Антимикробные свойства эфирного масла гвоздики пряной (EUGENIA CARYOPHYLLATA THUNB)

Любченко А.А. 1, Трофимова Е.Н. 1
1Оренбургский государственный медицинский университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение. Масла эфирные – продукты вторичного метаболизма растений, отличительным свойством которых является летучесть. Цветковые растения (более 17 500 видов) вырабатывают эфирные масла с характерным запахом и привкусом. Из них широкое применение в медицине и фармации нашли чуть более 300 [1].

Эфирные масла имеют достаточно сложный химический состав: содержат два-три основных компонента обычно это терпены, терпеноиды и фенилпропаноиды: составляют примерно 70 % состава масел. Другая часть содержит, как правило, оксиды, жирные кислоты и производные серы [1, 2]. Соединения, составляющие эфирные масла, синтезируются в пластидах и цитоплазме растительных клеток. Хранятся в секреторных структурах: железах, секреторных полостях и смоляные канальца, присутствуют в виде капель жидкости в цветках и плодах, листьях, стеблях, коре и корнях растений.

Антимикробные свойства эфирных масел важны для решения проблемы быстро растущей устойчивости микроорганизмов к лекарственным препаратам. По отчету ВОЗ в 2016 году около 6 миллионов человек во всем мире умерли из-за инфекций верхних дыхательных путей, туберкулеза и диарейных заболеваний. Согласно данным ВОЗ о лекарственной устойчивости, серьезную озабоченность вызывают резистентность Klebsiella pneumoniae к цефалоспоринам третьего поколения, Escherichia coli к цефалоспоринам третьего поколения и фторхинолонам, Staphylococcus aureus к метициллину, Streptococcus pneumoniae к пенициллину и Salmonella sp. к фторхинолонам. Наиболее распространенной проблемой среди грибковых инфекций является кандидоз, вызываемый в основном Candida albicans и реже C. Glabrata и C. parapsilosis, причем более 20 видов Candida опасны для человека [3]. Значительную роль в угнетении жизнеспособности возбудителей грибковых инфекций играет комбинация компонентов масла гвоздики пряной (Eugenia caryophyllata).

Цель – изучить основной химический состав и бактериостатическую роль масла гвоздики пряной (Eugenia caryophyllata Thunb).

Метод исследования – подбор и анализ доступной литературы по изучаемому вопросу.

Результаты. Эфирное масло гвоздики получают из гвоздики пряной (Eugenia caryophyllata Thunb). Родина растения – Молуккские острова (Индонезия). Сырьем для получения эфирного масла являются молодые, неразвившиеся цветочные почки Eugenia caryophyllata Thunb, после измельчения сырье подвергают паровой дистилляции в течение 9-24 ч. Выход эфирного масла высок и составляет 15-20%. [2].

Идентифицировано около 100 различных соединений, составляющих фракцию эфирного масла гвоздики. Преобладающим компонентом эфирного масла является эвгенол, содержание которого варьирует от 30 до 95% [3, 4].

Эвгенол это гваякол с замещенной аллильной цепью, по химической природе – 2-метокси-4-(2-пропенил) фенол-(4-аллил-2-метоксифенол) C10H12O2 – вещество класса фенолов, относящееся к душистым веществам.

Рис. 1 Химическая структура эвгенола.

Химический состав эфирного масла зависит от происхождения растения и степени развития почек, листьев или смолы. Масло листьев отличается от масла бутонов низким содержанием эвгенил ацетата. Польская фармакопея определяет содержание в эфирной фракции следующих компонентов: эвгенола (75-88%) и эвгенола ацетата (4-15%), β-кариофиллена (5-14%), [2, 3, 4].

Противовирусная активность эвгенола – основного компонента эфирного масла гвоздики пряной, была проанализирована против вирусов герпеса (HSV-1 и HSV-2). Дополнительные исследования выявили синергетическое взаимодействие в комбинации известного противовирусного препарата ацикловира и эвгенола. Более детальные исследования показали, что применение эвгенола замедляет и снижает развитие кератита, вызванного вирусом герпеса [2, 5].

Против патогенных штаммов Aeromonas hydrophila, Candida albicans и Proteus mirabilis противомикробное действие эфирного масла гвоздики показало большую эффективность. Масло гвоздики также подавляет развитие патогенов Bacilus subtilis, Morganella morganii, Mycobacterium phlei, Aspergillus niger и Penicillum christopherum [1, 3].

Изучен возможный механизм антибиотического и фитотоксического действия нафтохинонов фракций эфирных масел. Показано впервые, что в основе подобного механизма лежит «хиноновый редокс-цикл», в котором нафтохиноны в качестве аутооксидабельных соединений (способных передавать электроны непосредственно на кислород (О2), при участии флавин-зависимых дегидрогеназ (ФАД), катализируют в клетках растений, грибов и бактерий окисление НАД(Ф)Н с образованием активных форм кислорода (супероксид-анион радикала ‾О2, пероксида водорода Н2О2) и радикальных форм каротинов и ксантофиллов, обладающих мощным цитотоксическим действием также, возможно, и в отношении патогенных штаммов [5].

Сильную бактериостатическую активность при концентрациях 0,03-0,05% и бактерицидную активность при концентрациях 0,04-0,1% по отношению к S. Aureus, L. Monocytogenes, S. Enteritidis, C. Jejuni и E. Coli. показало масло гвоздики пряной и листа корицы. Сравнивались антимикробные свойства гвоздики, кардамона, корицы и 10% раствора фенола – эфирное масло гвоздики оказалось наиболее активным [1, 4].

Заключение. Таким образом, эфирные масла активны против грибов, бактерий, вирусов, микоплазм и паразитов, обладают противовоспалительным, антиоксидантным, антимутагенным свойствами, замедляют процессы старения клеток, активируют регенерацию в тканях и органах, препятствуют образованию и развитию новообразований, снижают действие ксенобиотиков, ионизирующего излучения. Однако, используя эфирные масла, следует помнить, что прежде всего это поликомпонентные химические смеси, состав которых зависит от вида и возраста лекарственного растения, климатической зоны, в которой выращено и собрано сырье, погодных условий, примесей в почве и основного состава почв. У каждого эфиромасличного лекарственного растения существуют базовые фармакологические эффекты, выраженность которых очень зависит от состава, качества и дозы масла.

Литература:

Технология лекарств промышленного производства: учеб. для студ.

Высш. Учеб. завед.: перевод с укр.: в 2 ч. Ч. 1 / В.И. Чуешов [и др.]. Винница: Нова Книга, 2014. – 696 с.

Пономарева Е.И. Применение эфирных масел в фармации / Е.И.

Пономарева, Е.И. Молохова, А.К. Холов // Современные проблемы науки и образования. – 2015. - № 4. – С. 567.

Гуринович Л.К. Эфирные масла: химия, технология, анализ и

применение / Л.К. Гуринович, Т.В. Пучкова // М.: Школа косметических химиков, 2005. – 192 с.

Аюпова Р.Б. Эфирные масла: достижения и перспективы,

современные тенденции изучения и применения / Р.Б. Аюпова, З.Б. Сакипова, Р.Д. Дильбарханов // Вестник КазНМУ. – 2013. – Т. 5. – С. 74.

Мединцев А.Г. Биосинтез нафтохинонов и цианидрезистентное

дыхание в ответе микроскопических грибов (Fusarium, Verticillium и Yarrowia) на стрессовые воздействия / А.Г. Мединцев. – дисс. раб. на соискан. степени д.б.н. – 2004. – 196 с.

*За помощь в подготовке работы выражаем благодарность преподавателю кафедры биологии ОрГМУ Осинкиной Т.В.

Просмотров работы: 45