ПОДХОДЫ К СТАНДАРТИЗАЦИИ ФЛАВОНОИДСОДЕРЖАЩЕГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В МИРОВОЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

ПОДХОДЫ К СТАНДАРТИЗАЦИИ ФЛАВОНОИДСОДЕРЖАЩЕГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В МИРОВОЙ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Нуреева А.И. 1, Резакова Р.С. 1, Садрова Л.Р. 1
1ФГБОУ ВО ОрГМУ Минздрава России
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Растительные объекты представляют собой сложную многокомпонентную матрицу, содержащую вещества различной природы и полярности. Подобная разнородность состава значительно затрудняет проведение одновременного анализа различных биологически активных веществ. Одной из наиболее распространённых проблем является подбор физико-химических методов анализа и поиск основных методов выделения и концентрирования флавоноидных комплексов в растениях различных семейств, наиболее богатыхпроизводными 2-фенилхромана и 2-фенилхромона(бобовые, астровые и т.п.) [3].

В настоящее время всё большее распространение получают различные физико-химические и спектральные методы анализа, которые имеют ряд существенных преимуществ (быстрота и точность определения, обнаружение даже незначительных количеств и, что особенно важно, возможность выделения отдельных флавоноидов из растительного сырья) [2, 3].

Государственная Фармакопея Республики Беларусь и Британская Фармакопея, ссылаясь на Европейскую Фармакопею, используют для анализа растительного сырья, содержащего флавоноиды, ультрафиолетовую спектрофотометрию (пустырник, пижма, пассифлора, ноготков цветы, липы цветки, зверобоя трава), высокоэффективную жидкостную хроматографию (фиалка, гинкго листья), тонкослойную хроматографию (пастушья сумка, душица, горца птичьего трава, боярышника плоды) [1, 4, 5]. В Государственной Фармакопее Российской Федерации в качественном анализе флавоноидсодержащего сырья преимущественно используются методы капиллярного электрофореза, тонкослойной хроматографии, высокоэффективной жидкостной хроматографии, а в количественном анализе – метод ультрафиолетовой спектрофотометрии и высокоэффективной жидкостной хроматографии [2, 3]. В целом, наиболее широкое применение в анализе флавоноидсодержащего растительного сырья находят методы ультрафиолетовой спектрофотометрии, тонкослойной хроматографии, высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Метод ультрафиолетовой спектрофотометрии используется для установления качественного и количественного состава, подлинности лекарственного растительного сырья, определения степени его чистоты. Данный метод характеризуется чувствительностью и высокой точностью. Спектрофотометрическое определение по максимумам собственного поглощения в разновидности прямой или дифференциальной спектрофотометрии является одним из наиболее распространённых методов анализа флавоноидов. Данный способ группового определения флавоноидов основан на образовании окрашенного в интенсивно жёлтый цвет комплекса флавоноида с хлоридом алюминия [2, 3].

Тонкослойная хроматография используется для качественного анализа флавоноидов. Сущность метода заключается в том, что на слой сорбента на пластинке наносят образец, представляющий собой извлечение из растительного сырья, объёмом 1,0-5,0 мкл, и погружают край пластинки в элюент, находящийся на дне герметично закрываемой стеклянной камеры. Происходит продвижение элюента по слою сорбента под действием капиллярных и гравитационных сил; анализируемая смесь перемещается в том же направлении. В результате многократного повторения актов сорбции и десорбции в соответствии с коэффициентом распределения в выбранной системе компоненты разделяются и располагаются на пластинке отдельными зонами. На основании визуальных и числовых характеристик полученных зон делаются выводы о наличии отдельных биологически активных веществ или их групп [2, 3, 5].

Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии является быстрым, хорошо воспроизводимым методом, который требует малого количества анализируемого вещества и используется для количественного, качественного анализа и препаративного выделения. Для флавоноидов более употребительны колонки с обращённо-фазными сорбентами (RP-8; RP-18) и детектирование с помощью детектора с переменной длиной волны. Высокоэффективная жидкостная хроматография позволяет осуществлять качественный и количественный анализ всех видов флавоноидов [2, 3, 5].

Таким образом, представленные в мировой фармацевтической практике методы анализа флавоноидсодержащего растительного сырья (методы ультрафиолетовой спектрофотометрии, тонкослойной хроматографии, высокоэффективной жидкостной хроматографии) отличаются эффективностью и воспроизводимостью и могут находить применение на всех этапах анализа поступающего на анализ сырья.

Список литературы

1. Государственная Фармакопея Республики Беларусь. Том 2. – Минск, 2007. – 471 с.

2. Государственная фармакопея Российской Федерации. В 3-х томах. / Министерство здравоохранения Российской Федерации. 14-е изд. [Электронный ресурс]. URL: http://femb.ru/femb/pharmacopea.php (дата обращения: 01.03.2023).

3. Куркин, В.А. Фармакогнозия: Учебник для студентов фармацевтических вузов. – Самара: ООО «Офорт», ГОУ ВПО «СамГМУ», 2007. – 1239 с.

4. British Pharmacopoeia. Vol. 1. – CRC Press, Nov 3 2003. –1772 c.

5. European Pharmacopoeia 8.0. Vol. 1. – Страсбург: Council of Europe, 2014. – 1380 p.

Просмотров работы: 134