ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ КАК БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ КАК БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА РАСТЕНИЙ

Андреева Д.В. 1, Курицева Е.В. 1, Неясова С.В. 1
1ФГБОУ ВО ОрГМУ Минздрава России
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Фенольные соединения биологически активные вещества растений, в основе структуры которых лежит бензольное кольцо, содержащее одну или несколько свободных или связанных гидроксильных групп. Фенольные соединения обладают высокой биологической активностью, играют важную роль в метаболических процессах растения, являясь обязательными участниками дыхания, фотосинтеза, гликолиза, окислительного фосфорилирования в растениях [1 – 3, 5]. Фенольные соединения также могут выступать в качестве источника энергии, выполняют структурную, опорную и защитную функции, повышая устойчивость растений к грибковым заболеваниям, обладают антибиотическим и противовирусным действием [1 – 3]. Учитывая вышесказанное, представляет интерес изучение основных представителей фенольных соединений растений, а также роли данных биологически активных веществ для человека.

Целью работы явилось изучение основных представителей фенольных соединений растений и роли данной группы биологически активных веществ для человека.

Основными представителями фенольных соединений растений являются простые фенолы, фенольные кислоты, фенолоспирты, фенилуксусные кислоты, фенилпропаноиды [1 – 3, 6]. Одной из наиболее важных групп биологически активных веществ среди всех фенольных соединений, обладающих выраженной биологической активностью (антиоксидантной, адаптогенной, иммунорегуляторной) являются фенилпропаноиды, основным источником которых является родиола розовая Rhodiola rosea L. (семейства Crassulaceae). Фенилпропаноидами родиолы являются гликозиды коричного спирта – циинамилгликозиды розавин, розарин, розин. Помимо этого, родиола розовая содержит простые фенолы салидрозид и тиразол. Среди сопутствующих веществ интерес представляют монотерпены розиридол и розиридин, флавоноиды – производные трицина, гербацетина, кемпферола и дубильные вещества гидролизуемой природы [4, 6].

Роль фенольных соединений для организма человека может быть рассмотрена на примере родиолы розовой как ключевого источника данной группы биологически активных веществ для человека. Сырьё и фитопрепараты родиолы применяются в медицинской практике для стимуляции центральной нервной системы, как тонизирующее средство, обладающее адаптогенными, гипогликемическими, иммуномодулирующими, антитоксическими, бактерицидными, вяжущими свойствами [4, 6]. Бактерицидные, вяжущие и противовоспалительные свойства растения определяются наличием дубильных веществ, тонизирующие свойства обусловлены накоплением фенилпропаноидов и простых фенолов, а иммуномодулирующий эффект – фенилпропаноидов [4]. В медицинской практике родиола розовая применяется в виде жидкого экстракта, корней и корневищ родиолы розовой. Препараты применяются в качестве стимулирующего средства при астенических состояниях, повышенной утомляемости, неврастенических состояниях, вегетососудистой дистонии. Фитопрепараты родиолы могут находить применение у больных, перенесших соматические или инфекционные заболевания, у пациентов с функциональными заболеваниями нервной системы, а также у практически здоровых людей при астении и пониженной работоспособности [4, 6].

Таким образом, основными представителями фенольных соединений растений являются простые фенолы, фенольные кислоты, фенолоспирты, фенилуксусные кислоты, фенилпропаноиды, среди которых одну из ключевых биологических ролей играют фенилпропаноиды. В целом, фенольные соединения обладают биологической активностью, в связи с чем сырьё и фитопрепараты растений, содержащих фенольные соединения, могут находить применение в медицинской практике в качестве средств, обладающих адаптогенными, гипогликемическими, иммуномодулирующими, антитоксическими, бактерицидными, вяжущими свойствами.

Список литературы

1. Горячева Н.Г., Ревина А.А., Шаненко Е.Ф., Пичугина Т.В. Фенольные соединения и их использование в пищевой промышленности // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: Матер. конф. VI Междунар. симп. Т. 3. – М.: Изд-во РУДН, 2005. – С. 206-225.

2. Губарева И.Ю., Дедков В.П., Напреенко М.Г. и др. Конспект сосудистых растений Калининградской области. – Калининград: Изд-во Калинингр. ун-та, 1999. – 107 с.

3. Карпова Е.А., Храмова Е.П., Фершалова Т.Д. Флавоноиды и аскорбиновая кислота у некоторых представителей рода Begonia L. // Химия растительного сырья. – 2009. – № 2. – С. 105-110.

4. Лёзина А.В., Тернинко И.И., Генералова Ю.Э., Джаборова С.С. Анализ родоспецифичных фенольных соединений растений родаRhodiola spp. в сравнительном аспекте // Химия растительного сырья. – 2022. – № 3. – С. 187-193.

5. Сажина Н.Н., Мисин В.М. Измерение суммарного содержания фенольных соединений в различных частях лекарственных растений // Химия растительного сырья. – 2011. – № 3. – С. 149152.

6. Фенольные соединения: функциональная роль в растениях: сборник научных статей по материалам X Международного симпозиума «Фенольные соединения: фундаментальные и прикладные аспекты», Москва, 14-19 мая 2018 г. / отв. Ред. Н.В. Загоскина – М.: ИФР РАН, – 2018. – 443 с.

Просмотров работы: 528