ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение. Загрязнение атмосферного воздуха считается одним из главных экологических факторов, влияющих на здоровье людей и планеты в целом.

Актуальность изучения состава атмосферного воздуха, объясняется тем, что он является необходимым для жизнедеятельности организмов.

Основным источником загрязнения на данный момент являются именно промышленные выбросы в атмосферу диоксида серы и оксида азота, которые в последствии вызывают кислотные дожди. Это явление, к сожалению, присуще всем промышленным регионам. Оренбургская область заняла 9 место в антерейтинге и расположилась между Челябинской областью и Краснодарским краем.Согласно приведенным показателям, из 551 тысячи тонн выброшенных в воздух загрязнений, 452 тонны приходятся на промышленные предприятия Оренбуржья. Еще 99 тонн выбросил транспорт.Большое влияние на загрязнение атмосферного воздуха оказывают вещества, обладающие эффектом суммации – пятиокись ванадия и диоксид серы; диоксид серы и аэрозоль серной кислоты; диоксид серы и сероводород; диоксид серы и фенол; диоксид серы и фтористый водород; оксид углерода и пыль цементного производства. Передвижные источники также оказывают отрицательное воздействие на окружающую среду. В 2000 году в области эксплуатировалось более 389.42 тыс. единиц автотранспорта. Выбросы загрязняющих веществ составили - 133.37 тысяч тонн.

Цель: Рассмотреть основные химические вещества, загрязняющие атмосферный воздух Оренбургской области. Для выполнения цели были поставлены следующие задачи:

Собрать и проанализировать информацию об основных веществах, загрязняющих атмосферный воздух;

Отметить вред, наносимый химическими веществами на организм человека;

Показать актуальность изучения атмосферного воздуха в промышленных регионах.

Материалы и методы. При написании работы были использованы материалы из Государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Оренбургской области в 2020 году». Использовались методы различного характера, такие как: поиск и анализ полученной информации, обобщение.

Результаты. В первую очередь были рассмотрены основные источники загрязнения атмосферного воздуха Оренбургской области. Ими являются промышленные предприятия городов, в которых наиболее негативная экологическая ситуация: Оренбург, Орск, Новотроицк, Медногорск, Кувандык. Во всех этих городах концентрация варьируется от двух до четырех видов веществ в атмосферном воздухе выше уровня ПДК. Распространенными веществами считаются: диоксид серы, оксиды углерода, оксиды азота, сероводород. Основной вклад в выбросы от стационарных источников вносят предприятия топливно-энергетического комплекса, нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности, черной и цветной металлургии, машиностроение. Основными отраслями хозяйственной деятельности, загрязняющими атмосферный воздух непосредственно в жилой застройке городов, являются автомобильный транспорт, объекты жилищно-коммунального хозяйства (мелкие котельные).

На основе изученной информации была составлена таблица с основными загрязнителями атмосферного воздуха в городах Оренбургской области с серьезными экологическими проблемами (см. табл. 1).

Наименование территории

Загрязняющие вещества

Г. Оренбург

оксид углерода, аммиака, фенол, оксид серы, формальдегид, диоксид/оксид азота, бенз(а)пирен.

Г. Орск

оксид углерода, взвешенные вещества, фенол, аммиак, кадмий, бензол, цинк, медь, никель.

Г. Новотроицк

оксид углерода, взвешенные вещества, фенол, аммиак, диоксид азота, бенз(а)пирен.

Г. Медногорск

оксиды азота, диоксид серы, фторид водорода; специфические загрязняющие вещества: свинец, марганец, мышьяк, никель.

Г. Кувандык

взвешенные вещества (пыль), фторид водорода, твердые фториды

Ингредиентный состав выбросов зависит от специфики промышленных предприятий. В Оренбурге в основном размещены предприятия машиностроения с гальваническим производством, в атмосферном воздухе наблюдается повышенное содержание оксида углерода и аммиака. В Орске размещены предприятия цветной металлургии по добыче и переработке медно-цинковых руд, производству никеля и его соединений, в воздушном бассейне преобладают оксид углерода, взвешенные частицы, фенол, аммиак, цинк, медь, никель. В Новотроицке размещены предприятия черной металлургии по производству чугуна и стали, в воздухе преобладает содержание оксида углерода, взвешенных веществ, фенола и аммиака. В Медногорске размещены предприятия цветной металлургии – «Медногорский медно-серный комбинат», в воздухе преобладает содержание серосодержащих газов, а также тяжелых металлов: меди, мышьяка, свинца. В Кувандыке основным источником загрязнения является «Южно-Уральский криолитовый завод», который выбрасывают в атмосферу города специфические вещества: фтористые газообразные соединения, серную кислоту, бензин нефтяной.

Высокое содержание в атмосферном воздухе взвешенных веществ, серы диоксида, диоксида азота, оксида углерода, фенола, формальдегида и других соединений может вызвать развитие неблагоприятных факторов для здоровья населения со стороны органов дыхания, глаз, кроветворных органов, крови, иммунной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем, системы пищеварения и процессов развития в целом.

Вывод. В результате проделанной работы были рассмотрены основные источники загрязнения и вещества, загрязняющие атмосферный воздух Оренбургской области. Ими являются взвешенные частицы, автомобильные выхлопы и выбросы промышленных предприятий, которые опасны для здоровья. Таким образом, опасные химические вещества в составе атмосферного воздуха приводят к росту заболевания среди населения, кислотным дождям и истощению озонового слоя.

Литература

Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Оренбургской области в 2020 году».

Быстрых В.В., Баширов В.Д., Белослудцева Л.А., Богатов А.И., Кузьмин С.А. Комплексная оценка состояния атмосферного воздуха оренбургской области. Вестник ОГУ№1.2006;4.

Л.А. Бархатова, И.Л. Карпенко, Л.В. Зеленина, Л.М. Тулина. Оценка качества атмосферного воздуха в городе Оренбург по официальным информационным данным. Коммунальная гигиена. 2010;14-16.

Интернет-ресурс: Загрязнение атмосферного воздуха Оренбургской области [Электронный ресурс] – электронные данные. – Режим доступа: https://eco-oos.ru/biblio/konferencii/ekologiya-obrazovanie-i-zdorovyi-obraz-jizni/04/

Просмотров работы: 461