ЗНАЧЕНИЕ ПРИЮТА ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ «ДОМ НАДЕЖДЫ» - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

ЗНАЧЕНИЕ ПРИЮТА ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ «ДОМ НАДЕЖДЫ»

Нигматуллина Д.Р. 1
1ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Приют для животных – это место содержания бездомных, потерянных, брошенных и больных животных. Там находятся питомцы, от которых отказались хозяева, найденные на улице раненые кошки и собаки.

Функции приютов

принимать животных от владельцев или найденных на улице;

создать хорошие условия для проживания;

проводить работу по поиску новых хозяев;

временно принять животных, сданных владельцами;

приютить больных или травмированных кошек и собак.

Типы приютов. Существуют муниципальные и частные приюты. Особенность муниципальных приютов в том, что большое количество кошек и собак проживают на ограниченной площади, корм часто низкокачественный, уход – минимально необходимый. Животные гуляют по выходным, когда приезжают волонтеры.

В муниципальные приюты часто попадают по отлову. От владельцев в приюты животных не берут. Перед заселением необходима подготовка. Собаку или кошку предварительно везут в клинику, где стерилизуют. Далее следует карантин, и только после этого – заселение в вольер. В частные приюты питомцы тоже чаще всего попадают с улицы – травмированные, больные. Иногда подбрасывают бывшие хозяева.

После карантина, если не обнаружено заболеваний, собака или кошка занимает свободное место в приюте для животных, что делает их жизнь менее свободной, чем на улице, но и более безопасной. Во многих приютах животные проживают скученно, по 5-6 и более в одной клетке или вольере. Ежегодно всех обрабатывают от глистов, блох, клещей, делают комплексную прививку. В муниципальных приютах из-за слишком большого количества животные практически не выгуливаются. В клетках они набирают вес, качество корма также оставляет желать лучшего. То, как работают приюты для животных, зависит от руководства и финансирования [1 c. 25].

Приют служит лишь для содержания отловленных или сданных животных. В других случаях частная организация может нанимать, обучать и надзирать за работой сотрудников службы отлова животных, а не только предоставлять помещение для задержанных животных [4, c. 500].

АНО «ПРИЮТ ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ «ДОМ НАДЕЖДЫ» располагается по адресу: 452411, Республика Башкортостан, Иглинский район, с Иглино, улица Дзержинского, д. 62. Руководителем является: Быкова Ольга Эдуардовна. Помимо неё в приюте трудятся 2 помощника.

Проект «Приют для бездомных животных «Дом Надежды» направлен на сокращение количества безнадзорных животных на улицах Иглинского района РБ и г. Уфа, на формирование культуры ответственного отношения к животным, на профилактику жестокости с животными, неконтролируемого разведения и выбрасывания домашних животных на улицу, оказание вет.помощи и поиска нового дома. В Иглинском районе остро стоит проблема безнадзорных собак, их количество увеличивается за счет естественного размножения, но чаще всего из-за неконтролируемого выбрасывания на улицы города потомства от домашних питомцев [3].

Приют для бездомных животных «Дом Надежды» будучи частным (который на данный момент содержит более 180 собак и 100 кошек) организован на частной территории в 2017 году.
Суммы пожертвований от частных лиц не покрывают всех расходов, поэтому приют вкладывает собственные средства на содержание, вакцинацию, лечение и стерилизацию собак, попадающих в приют.

Имеет цели:

1. Воспитание в молодом поколении бережного отношения ко всему живому, гуманизация общества, профилактика жестокости у детей

2. Расширить имеющийся приют и превратить его в отвечающий всем нормативным требованиям. Увеличить мероприятия по устройству безнадзорных животных в семью, продвигать идеи массовой стерилизации домашних питомцев, сократить численность безнадзорных собак путем льготной стерилизацией домашних питомцев.

Ставит перед собой задачи:

1. Чтобы уменьшить скитающихся собак и кошек на улицах района и города необходимо обеспечить 100% стерилизацию, в первую очередь, домашних животных, не представляющих племенную ценность. Большая часть животных оказывается на улице по вине недобросовестных "плодильщиков".

2. Убеждать население не бояться брать беспородных собак из приюта, ответственно обращаться с животными и стерилизовать домашних питомцев

3. Снижать численность животных города гуманным способом (в том числе проводить акции по бесплатной стерилизации домашних животных пенсионерам и малоимущим семьям, а также гражданам, проживающим в частном секторе). Чипирование животных с занесением в единую базу данных.

4. Воспитывать в подрастающем поколении заботу и любовь к окружающей среде, повышать среди подростков престиж волонтерского движения в зоозащитной сфере.

В Иглинском районе РБ остро стоит проблема безнадзорных собак, их количество увеличивается за счет естественного размножения, но чаще всего из-за неконтролируемого выбрасывания на улицы города потомства от домашних питомцев. Фонд планирует организовать льготную стерилизацию и чипирование домашних животных из частного сектора, ведь 90% бездомных собак - это результат бесконтрольного разведения [5].

Правильное кормление оказывает решающее влияние на здоровье, темпы роста, развитие, телосложение и массу собак. Огромную роль правильное кормление играет в племенном деле при совершенствовании существующих и создании новых пород и типов собак. Организовать правильное кормление собак возможно лишь при регулировании количества и качества даваемого корма с учетом физиологической потребности в питательных веществах. Как недостаточное, так и избыточное питание собак является вредным и убыточным. Оно отрицательно влияет на половые клетки, эмбриональное развитие плода и качество потомства [2, c. 55].

Приготовление корма для собак производиться в специальной кухни. В оборудование кухни входит: стол, обитый оцинкованным железом, для разделки продуктов, ящик крышкой, обитый оцинкованным железом, для хранения суточной нормы мяса, деревянный ларь для круп и ящик для овощей, 2-3 бочки для воды, мойки посуды и вымывания солонины, стеллажи для хранения кормушек, поилок и охлаждения корма, стол-чурбан для рубки мяса.

Кормами для собак в приюте служит суп - кашица, приготовленный из крупы и мяса (обрезь говяжья). Крупы используются разные: овсяная, рис, гречневая.

Основная масса приюта – собаки, не имеющие породы или собаки у которых фенотипически породные признаки слабо выражены.

Список литературы

1. Заволока, А.А. О регулировании численности бездомных животных из-за проблем с бешенством / А.А. Заволока // VetPharma. – №4. – 2013. – С. 25-27.

2. Гельмут, М. Кормление собаки. [Текст]:/ М. Гельмут, З. Юрген, Пер. с нем. Захаров Е. – М.: «Аквариум», 2015. – 144с., ил.

3. «Дом надежды» - [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://house-of-hope.ru/ - 26.02.2023.

4. Иванова, А. Этология с основами зоопсихологии [Текст]: Учебное пособие / Иванова А. – Санкт- Петербург. Издательство «Лань», 2007. – 624 с

5. Проекты - «Дом надежды» - [Электронный ресурс] – Режим доступа:https://президентскиегранты.рф/public/application/item?id=dba6f87b-400d-403c-be15-9f24e1ce649f – 25.02.2023.

Просмотров работы: 218