СНЕЖНЫЙ ПОКРОВ КАК ИНДИКАТОР ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

СНЕЖНЫЙ ПОКРОВ КАК ИНДИКАТОР ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение. В последние годы резко возросло антропогенное влияние на окружающую среду, что связано в большой степени с увеличением количества автомобильного транспорта, который оказывает давление на окружающее пространство.

Большую роль играет в механизме возникновения и деградации оледенений. Актуальность его изучения объясняется тем, что снеговой покров является индикатором загрязнения окружающей среды.

Основными характеристиками снежного покрова являются продолжительность его залегания, высота и плотность, запас воды в снеге и степень покрытия снегом окружающей местности. Данные показатели служат основой для гидрологических расчетов и прогнозов, а также находят широкое применение при решении ряда научных практических задач.

Снежный покров устойчиво ложится в конце ноября. Максимальной высоты достигает в первой-второй декадах марта и может превышать 110 см. В среднем по Оренбургской области высота снежного покрова в этот период составляет 22-50 см. Сход в среднем приходится на первую половину апреля. Зимой этого года причиной невысокого снежного покрова в некоторых районах Оренбургской области явились постоянные оттепели.

Цель. Рассмотреть основные химические вещества, присутствующие в снежном покрове Оренбургской области. Для выполнения цели были поставлены следующие задачи:

Собрать информацию об основных веществах, загрязняющих снежный покров;

Выделить факторы, оказывающие влияние на здоровье населения;

Показать важность изучения показателей загрязнения снежного покрова.

Материалы и методы. При написании работы были использованы материалы из открытых источников. Такие методы, как обобщение и анализ изученной информации.

Результаты. В первую очередь были рассмотрены основные загрязняющие вещества, присутствующие в снеговом покрове Оренбургской области. Таковыми являются отработавшие газы автомобильного выхлопа, которые содержат мелкие и твердые частицы, весьма опасные для здоровья. Помимо твердых загрязнителей содержат ряд вредных газов, включая окислы азота и серы, озон, угарный газ, пары бензина и еще сотни чрезвычайно вредных поллютантов. Колеса машин поднимают в воздух пыль, осевшую на дорогах, кусочки асфальта, микроскопические фрагменты резиновых покрышек и другие вредные механические загрязнители [Украина]. Также к загрязняющим веществам относится ртуть, содержание которой в снеговом покрове объясняется осаждением ее из атмосферного воздуха, в который попадает с продуктами сгорания угля и других ископаемых топлив. Источниками загрязнения являются крупные ТЭЦ и мелкие котельные, работающие на угле. Кроме того, стоит отметить такие соединения, как фториды, бензапирен, тяжелые металлы, формальдегид и другие.

Избыточное присутствие таких опасных веществ в снежном покрове может привести к хроническим интоксикациям, дисфункциям органов, аутоиммунным заболеваниям, кроме того, обладают канцерогенным действием.

Выводы. В результате проведенной работы рассмотрены основные загрязняющие вещества по Оренбургской области. В частности, в городе Орск источником таких вредных веществ, как никель, кобальт, хром, свинец, цинк, медь, сурьма, серебро стал Никелькомбинат [Орск]. Основными факторами риска развития заболеваний, по мнению к.м.н. Е.А. Васильева, являются в 38% случаев химические поллютанты [Орен].

Таким образом, анализ снежного покрова на территории имеет большое практическое значение, так как накапливает в себе огромное количество вредных, даже опасных для здоровья химических веществ.

Список литературы

Авдеев Д.О. Оценка состояния атмосферы по степени загрязнения снегового покрова. – Авдеев Д.О., Серебряков В.С. - Клуб геологов-экологов. – Орск, 2010. - URL: https://docviewer.yandex.ru/view/Орск.

Васильев Е.А. Факторы риска и механизмы формирования риносинуситов в условиях экологического неблагополучия. – Автореферат, Оренбург, 2004. - URL: https://new-disser.ru/_avtoreferats/01004064059.pdf.

Грицюк А. Автотранспорт и загрязнение воздуха. – Комплексные очистители воздуха. - URL: https://iceoom.com.ua/blog/vehicles_and_air_pollution_areas/.

Просмотров работы: 152