Патогенез и профилактика поствакцинальных реакций у детей - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Патогенез и профилактика поствакцинальных реакций у детей

Старкова Е.В. 1, Чеснокова А.С. 1, Гуляева И.Л. 1
1Пе́рмский госуда́рственный медици́нский университе́т им. академика Е. А. Вагнера
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность темы. Вакцинация является одним из наиболее важных и успешных мероприятий в области общественного здравоохранения. Во всем мире вакцины ежегодно формируют иммунитет у сотен миллионов людей. Несмотря на искоренение ряда инфекционных заболеваний, общественность все больше внимания уделяет редким рискам возникновения осложнений после вакцинации. Пациенты иногда считают, что постинфекционные осложнения страшнее, чем последствия отказа от вакцинации. Ранее это было описано как кризис доверия к вакцинации. Родители, которые сообщают о том, что у ребенка ранее были побочные эффекты после иммунизации, проявляют повышенную нерешительность в отношении будущей вакцинации, хотя подавляющее большинство этих реакций обычно являются ожидаемыми последствиями, необходимыми для иммунитета, и имеют низкую степень тяжести [1].

В настоящее время иммунизация детей осуществляется в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Предъявляются общие требования к вакцинам, наиболее важными из которых являются: высокая иммуногенность, низкая реактогенность. Безвредность вакцин, наряду с их эффективностью — это ключевой параметр, его анализ требует внимание всех изменений организма, которые следуют после проведения вакцинации. В настоящее время препараты для иммунизации при соответствующем хранении и соблюдении правил введения чрезвычайно редко вызывают нежелательные последствия. Тем не менее, одной из причин негативного отношения к иммунизации является страх возникновения тяжелых осложнений, потому что вакцинация абсолютно всегда сопровождается иммунной реакцией, именно поэтому изучение патогенеза и мер профилактики поствакцинальных осложнений является актуальным в данное время. Качественное проведение иммунизации, профилактики осложнений, являются необходимым звеном в формировании иммунной системы ребенка [2].

Целью данной работы является изучение патогенеза и мер профилактики поствакцинальных реакций у детей.

Поствакцинальные осложненияОсложнения в поствакцинальный период классифицируются на специфические, то есть вакциноассоциированные заболевания, и неспецифические чрезвычайно токсические, аллергические, аутоиммунные, иммуннокомплексные.

К реакциям после иммунизации, в основе которых лежит аутоиммунный механизм, причисляют поражения как центральной, так и периферической нервной системы. Примерами могут послужить: поствакцинальный энцефалит, энцефаломиелит, полиневрит. К ним же относят аутоиммунную гемолитическую анемию, системную красную волчанку, дерматомиозит и др.

Необычным поствакцинальным осложнением у детей первых 6 месяцев жизни может быть громкий плач, имеющий настойчивый и монотонный характер. Чаще всего подобное поствакцинальное осложнение развивается после введения коклюшной вакцины и связано это с изменением микроциркуляции в головном мозге и острым приступом интракраниальной гипертонии. Тяжелее всего по своему течению и последствиям являются поствакцинальные осложнения, которые представляю вакциноассоциированные заболевания паралитический полиомиелит, менингит, энцефалит. Клиника данных заболеваний не имеет индивидуальных особенностей по отношению к подобным заболеваниям с другим механизмом возникновения. Вакциноассоциированные энцефалиты могут возникать, например, после вакцинации коклюшно-дифтерийно-столбнячной адсорбированной вакциной. Распространенные побочные явления чаще возникают у детей с нарушением иммунологической реактивности [3].
Патогенез поствакцинальных осложнений. В основе осложнений лежит остаточная токсичность убитых вакцин, патогенность вакцинных штаммов, индивидуальная реактивность ребенка. В возникновении нежелательных проявлений основное значение отводится медиаторам воспаления, которые синтезирются макрофагами. Макрофаги разрушают вакцину, что в дальнейшем приводит к избыточному синтезу интерлейкинов 1 и 6; фактору некроза опухоли; фактору, активирующему тромбоциты. Эти биологически активные вещества активируют клетки воспаления, а также синтез простациклина, ПГЕ2, арахидоновой кислоты, белков острой фазы, протеолитических ферментов [4].

Немедленная гиперчувствительность к вакцинам вызвана наличием у пациента иммуноглобулина (Ig)E, который может вызвать дегрануляцию тучных клеток и высвобождение гистамина (гиперчувствительность I типа) в ответ на антиген в составе вакцины.

Хотя в настоящее время известно, что существуют механизмы, посредством которых дегрануляция тучных клеток может происходить без присутствия IgE, 17 IgE-опосредованная анафилаксия является наиболее важной и тяжелой немедленной реакцией, возникающей после вакцинации. Симптомы имеют быстрое начало (обычно <15 минут) и включают зуд, крапивницу, ангионевротический отек, тошноту, рвоту, диарею, свистящее дыхание, одышку, гипотензию, потерю сознания и, в тяжелых случаях, смерть.

Кроме того, существуют отсроченные реакции гиперчувствительности, опосредованные антителами, которые механистически предполагаются связанными с активацией комплемента, отложением иммунных комплексов (гиперчувствительность типа 3 или реакция Артюса) или другими менее четко определенными механизмами, включая опосредованные Т-клетками процессы или, менее вероятно, поздняя активация системы IgE [1].
Инактивированные вакцины в первые 3 дня после иммунизации обеспечивают развитие общих аллергических реакций в виде экзантем крапивницы, различные сыпи, отек Квинке. При введении вакцин с 4 по 14 дни примерно у 50% пациентов развивается крапивница, которая сочетается с отеком Квинке.

Местные аллергические реакции, к которым относятся все проявления, возникшие в месте введения препарата, при постановке как вакцин, так и инактивированных, приходятся на первые 3 дня после иммунизации. Местные аллергические реакции часто принимают за абсцесс, который возникает позднее после иммунизации и обусловлен всеми признаками воспаления. Провоспалительные цитокины и другие факторы воспаления (ИЛ1, ИЛ6, ФНОа, ПГЕ2, арахидоновая кислота), влияют на центральную нервную систему, стимулируя гипофиз и вызывая выброс адренокортикотропного гормона, активируют гипофизадреналовую систему и повышают реакцию на стресс. К самым частым проявлениям поствакцинальных осложнений со стороны нервной системы относятся энцефалические реакции в виде фебрильных (при Т > 38,0) или афебрильных судорог (при Т< 38,0) [5].

Анафилактический шок возникает чаще всего после ревакцинации, и является наиболее опасным, но редко встречающимся осложнением. Анафилактический шок чаще развивается через несколько минут после введения вакцины, реже - спустя 3-4 часа. В случае неготовности медицинского персонала в экстренной ситуации оказать адекватную медицинскую помощь, осложнение может закончиться смертью. У детей первого года жизни эквивалентом анафилактического шока является коллаптоидное состояние. Признаки анафилаксии у детей могут включать: крапивницу, гиперемию и отек лица, отсутствие контроля над мочевым пузырем и кишечником, поведенческие изменения, такие как раздражительность, плач, который не прекращается, сонливость, рвота.

Важно помнить, что диагностика поствакцинальных осложнений основана на анализе клинических данных и их связи с недавно проведенной вакцинацией.

Реакции, связанные со стрессом, включая боль, страх и обмороки, являются потенциальными побочными эффектами вакцинации. Они могут вызывать у людей чувство дискомфорта или боязнь прививок, что может стать препятствием для вакцинации в будущем.

Небольшое количество людей, которые очень беспокоятся о вакцинах, могут:

побледнеть

начать потеть

чувствовать головокружение или головокружение

чувствовать онемение или покалывание

начать дышать очень быстро

чувствовать потерю чувствительности в лице, руках или ногах

Эти симптомы могут привести к обмороку во время или вскоре после введения вакцины. Люди могут оставаться бледными и потными, у них может быть низкое кровяное давление в течение нескольких минут после этого. Обморок может привести к травмам головы при падении [4].

Вакцинация детей с первичными иммунодефицитами.Иммунодефицитные состояния включают широкий круг заболеваний и сопровождающие их синдромы, общим признаком для таких заболеваний являются качественные и количественные изменения в иммунной системе и неспособность организма противостоять генетически чужеродным веществам микробной или вирусной природы. Принято выделять первичные (врожденные) и вторичные (приобретенные) иммунодефицитные состояния. Первичные иммунодефицитные состояния связаны с генетическим нарушением развития и формирования иммунной системы. У детей с первичным иммунодефицитом повышен риск осложнений при введении живых вакцин. К ним относится вакциноассоциированный полиомиелит при применении живой оральной полиомиелитной вакцины, генерализованные заболевания в ответ на живые вирусные вакцины и БЦЖ. В связи с ограниченной доступностью молекулярно-генетической диагностики первичных иммунодефицитных состояний в повседневной поликлинической практике преобладает фенотипический подход, основанный на внешних иммунологических и клинических параметрах разных форм ПИДС. Фенотипическая классификация первичных иммунодефицитных состояний:

• синдромы недостаточности антител (гуморальные иммунодефициты);

• преимущественно клеточные (лимфоидные) дефекты иммунитета;

• синдромы тяжелой комбинированной иммунной недостаточности (ТКИН);

• дефекты фагоцитоза;

• дефицит комплемента;

• первичные иммунодефицитные состояния, ассоциированные с другими главными дефектами.

Основной чертой всех первичных иммунодефицитных состояний является неадекватная восприимчивость к инфекциям, в то время как другие проявления иммунной недостаточности – повышенная частота аллергических заболеваний и аутоиммунных проявлений, а также склонность к неоплазиям относительно невелики и крайне неравномерны [6].

Профилактика. Вакцины предназначены для выработки активного иммунитета к специфическим антигенам. Побочная реакция – это нежелательный эффект, возникающий после вакцинации.

Наибoлее важным следует oтметить пoстoянное наблюдение медицинским персoналом за вакцинированными детьми в пoствакцинальном периоде, беречь их oт чрезмерных физических и умственных нагрузoк. Неoбходимо обращать внимание на питание детей перед и пoсле вакцинации, это является существенно важным аспектом для детей, страдающих пищевой аллергией. Таких детей в периoд вакцинации стоит ограничить в пище, которая ранее вызывала аллергические реакции, например, прoдукты, не упoтребляемые ранее и сoдержащие облигатные аллергены (молоко, яйца, морепродукты, шоколад, цитрусовые, ягоды, икра) [7].

Важное значение имеет профилактика инфекционных заболеваний в поствакцинальном периоде. Не следует ставить перед родителями вопрос o немедленнoм прoведении прививок перед пoступлением или сразу пoсле пoступления ребенка в детскoе или дoшкoльное учреждение. Родители должны быть проинформированы о преимуществах и недостатках вакцин, для этого стоит провести разъяснительную работу с родителями детей перед проведением иммунизации. В детском учреждении ребенок встречается с большой микробной и вирусной oбсемененностью, меняется его привычный режим, возникает эмоциональный стресс, а это в свою очередь оказывает неблагоприятное воздействие на формирование его здоровья, и поэтому вакцинировать ребенка в этот период времени нельзя [8].

Существенное значение имеет выбор времени гoда для прoведения вакцинации. Установлено, что в теплoе время года дети вакцину перенoсят легче, пoскольку их организм богат витаминами, которые необходимы в процессе иммунизации. Осенью и зимoй растет численность забoлеваемости ОРВИ, поэтому вакцинирование в этом периоде крайне нежелательно.

Детей, страдающих oстрыми респираторными инфекциями, лучше вакцинировать в теплое время года. Чтобы предотвратить обострение заболеваний, детей, склонных к аллергии, лучше прививать зимой, вакцинация их весной и летом нежелательна, так как это может привести к пыльцевой аллергии.

В детской популяции при диспансерном наблюдении выделяется группа часто болеющих детей, отличающаяся более высокой восприимчивостью к респираторной инфекции, чем их сверстники.

Дети, страдающие рецидивирующими респираторными заболеваниями, страдают хроническими заболеваниями носоглотки и гиперплазией элементов лимфатической ткани носоглотки. У детей с инфекциями респираторного тракта имеется смешанный вируснобактериальный характер. Иммунная система детей с рецидивирующими респираторными заболеваниями не обладает первичными и приобретенными расстройствами иммунодефицитного состояния, но характеризуется крайней напряженностью процессов иммунного ответа, сопровождается нарушением взаимодействия между конкретными антигенами и соответствующими им антителами и клеточными рецепторами. Такое состояние детей ограничивает их в проведении вакцинации в календарные сроки, являясь условием формирования специфических явлений после вакцинации и неполноценного иммунного ответа. Установлено, что вакцинация должна проводиться только в период выздоровления ребенка, однако на практике этого достигнуть довольно трудно, особенно при наличии у ребенка хронической патологии.

Важным условием для предотвращения аллергический реакций является диагностика лиц с повышенным риском возникновении аллергии на введение компонентов вакцин, которые могут указывать на сенсибилизацию организма. Сильные аллергические реакции после вакцинации могут быть вызваны разными антигенами, входящими в состав вакцины, например, остаточным животным белком, антимикробными агентами, консервантами, стабилизаторами и другими генетически чужеродными компонентами, которые могут вызвать поствакцинальные реакции в организме вакцинированного ребенка. Компоненты каждой вакцины перечислены в соответствующем информационном листке-вкладыше. 

Коревая, краснушная и паротитная вакцины не вводятся лицам с тяжелыми аллергическими реакциями на аминогликозиды,о чем следует осведомиться перед проведением прививки, несмотря на редкость этих реакций.

Зарубежные препараты коревой и паротитной вакцин готовятся на куриных эмбрионах и поэтому их не вводят лицам с анафилактическими реакциями на куриный белок(немедленная шоковая реакция или отек тканей лица и гортани). Отечественные коревая и паротитная вакцины готовятся на яйцах японских перепелов, следует иметь в виду возможность перекрестных аллергических реакций [9].

При прoведении вакцинации с целью профилактики поствакцинальной патологии, необходимо учитывать суточные биoлогические ритмы. Для этого рекомендуется проводить вакцинирование в утренние часы (до 12 часов).

К мерам прoфилактики пoствакцинальных ослoжнений отнoсится постоянный пересмoтр календаря прививок, который осуществляется на государственном уровне. Рациoнализацией срoков и последовательности прoведения вакцинации необходимо заниматься каждому педиатру. Иммунизация проводится только после учета всех особенностей ребенка. Детям с тяжелым анамнезом иммунопрoфилактика проводится по индивидуальному календарю [7].

Заключение
Вакцинопрофилактика является неотъемлемой частью стратегии борьбы с различными заболеваниями в нашем мире. На данном этапе разработано и создано множество вакцин, которые включены в Национальный календарь профилактических прививок и международные рекомендации.

Благодаря разнообразию вакцин, в наше время достигнуто искоренение ряда инфекционных заболеваний, таких как полиомиелит, корь, сибирская язва, чума, столбняк, и других опасных заболеваний.

Вакцинацию детей с аллергическими заболеваниями проводят на фоне необходимой терапии, зависящей от тяжести, длительности и клинической картины аллергического заболевания. Детей с аллергическими заболеваниями, не имеющими сезонного характера, вакцинируют в любое время года.

При изучении поствакцинальных осложнений необходимо помнить о реактогенности вакцины и о реактивности организма, потому что после проведения иммунизации могут возникать побочные эффекты от вакцин, но частота их возникновения крайнее ничтожна. Чтобы избежать поствакцинальной патологии необходимо четко следовать инструкции к вакцине, где даются рекомендации относительно выполнения техники вакцинации, соблюдение противопоказаний, точное исполнение инструкций по транспортировке и хранению вакцин, соблюдение интервалов между прививками. И все же, решение о вакцинации детей лежит на плечах родителей, и при принятии решения необходимо взвесить все риски.

Списоклитературы:

Cosby A. Stone, Jr, Christine R.F. Rukasin, Thomas M. Beachkofsky, Elizabeth J. Phillips. Immune‐mediated adverse reactions to vaccines // National Center for Biotechnology Information. 2019. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6955412/ (дата обращения: 08.02.2023).

Омолоева Т.С. Поствакцинальные реакции и осложнения, их профилактика: канд. мед. наук, доцент каф. педиатрии № 2. Иркутск, 2011. 17 с.

Елагина И.Л. Поствакцинальные осложнения // Красота и медицина. 2020.

URL: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/children/post-vaccination-side-effects#h2_7 (дата обращения: 08.02.2023).

Vaccine safety and possible side effects // Government of Canada. 2023. [Электронный ресурс]. URL: https://www-canada-ca.translate.goog/en/public-health/services/vaccination- children/safety-concerns-side-effects.html?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru&_x_tr_pto=sc#a2 (дата обращения: 08.02.23).

Таточенко В.К. Иммунопрофилактика – 2001: Справочник / Под. ред. Таточенко В.К., Озерецковского Н.А. Москва, 2001. 169с.

Соловьева И.Л., Хасанова А.А., Черданцев А.П., Полищук В.Б., Костинова А.М., Хамидулина А.А., Шафигулина А.Д., Шафигулин А.Р., Хлопкова Е.О.: Вакцинация детей с соматической патологией: под ред. Соловьевой И.Л., Черданцева А.П. Ульяновск, 2021. 72 с.

Шамшева О.В. Поствакцинальные реакции и методы их предупреждения // Практика педиатра. 2011; URL: https://medi.ru/info/5362/ (дата обращения: 09.02.2023).

Гусарова Е.В. Постпрививочные реакции. Поствакцинальные осложнения // Mznso.ru. 2014. [Электронный ресурс]. URLhttps://gikb1.mznso.ru/media/cms_page_media/5960/7gusarova.pvo.pdf (дата обращения: 11.02.23).

Лазикова Г. Ф., Ясинский А. А., Садовникова В. Н., Костина Л. Н.: Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок: под ред. Барабанова Т. Л., Акопова Н. Е., Ломанова Е. В. Москва, 2002. 17 с.

Просмотров работы: 1127