Нравственные основы воспитания ребёнка в семье - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Нравственные основы воспитания ребёнка в семье

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Воспитание ребенка – это целый комплекс мероприятий, требующих детального и тщательного анализа. Слово «родитель» и «семья» основаны на понятиях ответственности, защиты и любви. Общеизвестно, что ответственность родителей за поведение детей и то, как они воспитывают ребенка, в дальнейшем отразится на его поведении. Исходя из этого, можно предположить, что нравственное воспитание ребенка основано на прогнозировании. Кроме того, каждая семья стремится превзойти свой прогноз, нежели не выполнить обещанный им прогноз, касательно развития ребенка как личности.

Важность семьи так велика, что ребенок получает в ней первый свой опыт, который стремится реализовать в последующей жизни. Поведение отца и матери для ребенка — это первый образец для подражания. Ребенок неосознанно начинает перенимать интонации, манеру разговора, строение предложений, походку и морали поведения. Также ребенок начинает внимательно наблюдать, какие складываются отношения родителей с другими людьми и окружающей средой. Забота о близких, уважение чужих интересов, способность контролировать свои чувства и поведение — все идет из семьи.

Понятие «нравственность» по-разному трактуется в различных словарях, и каждый человек воспринимает это слово по-своему. Например, в викисловаре [2] данное понятие трактуется следующим образом: «Нравственность – совокупность норм поведения человека в обществе. Нравственность – свойство по значению прилагательного нравственный, внутренние качества человека, определяющие соответствие его поведения этим нормам, также выражение таких качеств». Простыми словами, нравственность и есть правила поведения человека в обществе, а также его внутренние и духовные качества.

Обычно нравственное воспитание детей в семье начинается с формирования поведения, чувств и убеждений. Важно при этом помнить, что нужно обращать внимание на каждые детали во избежание ошибок при воспитании ребенка.

Нравственность в первую очередь проявляется в форме отзывчивости и сочувствия. Чуткость ребенка к чужим переживаниям и эмоциям заложена природой. Важно развивать ее таким образом, чтобы ребенок начинал постепенно замечать и уважать не только свои собственные чувства, но и своих близких. Со временем малыш повзрослеет, и ему придется заботиться о своих родителях, родственниках и детях. Если с детства он будет сосредоточен только на своих потребностях, то он, повзрослев, не научится заботиться и сотрудничать, не сможет эффективно жить среди людей и получать от этого удовольствие.

Со временем малыш вместе с поступками сможет переживать и нравственные чувства. Например, получать удовольствие от того, что помог и протянул руку помощи нуждающимся людям. Такие переживания являются основой установки на добро, которое необходимо прививать ребенку. Окружающий мир постоянно испытывает детей на прочность теми или иными методами, заставляя их принимать сложные решения в пользу сиюминутной выгоды или длительных отношений, в пользу жадности или щедрости, в пользу трусости или смелости, в пользу добра или зла... Размышляя вместе с ребенком о добре и зле можно помочь ему определиться с базовыми принципами своего поведения, вдохновить его на поступки, которые доставят удовольствие не только ему, но и окружающим.

Помимо всего прочего, на данный момент с бурным развитием цифровых технологий кажется на свете нет ничего невозможного. Допустим, родители ничего не понимают в воспитании своего ребенка и им необходима помощь взрослого человека. В такие моменты нельзя исключать вариант с поиском нужных для них информаций в различных социальных сетях и форумах. Родители могут задавать любые интересующиеся вопросы касательно нравственного воспитания ребенка и сиюминутно получить ответы от реальных людей, которым небезразлична их ситуация.

Кто такая мама? Мама – это тот человек, который будет любить своего ребенка несмотря ни на что и ни в коем случае не даст его в обиду. Никто на свете не будет заботиться о ребенке как она.

Важное нравственное достижение для малыша - это научиться понимать слова «нельзя» и «можно». Бесспорно, что это первые шаги на пути к освоению мира и других людей. Если ребенок не освоит такие правила, он будет обращаться с другими нереалистично, как будто в мире есть только одни его интересы и он сам. «Можно» и «нельзя» лучше усваиваются из уст матери, имеющей с ребенком тесный эмоциональный контакт, через который нравственные идеи передаются быстрее всего. Мама обязана контролировать поведение малыша в этом возрасте методом оценки. Есть такие родители, которые выступают против оценки и не стремятся ее давать, но на самом деле ее отсутствие ребенок интерпретирует по-своему, и часто в положительную сторону. Молчание, как правило, означает «можно». Безусловно, травмировать дитя постоянными нравственными убеждениями не стоит. К ним нужно прибегать в тех случаях, когда обойтись без них нельзя - в случае серьезного проступка. При этом, психология каждого ребенка настолько сложна, что каждому нужно найти индивидуальный подход.

Таким образом, нравственное воспитание ребенка в семье – это сложный, разносторонний, многоплановый и долгосрочный процесс от которого зависит становление ребенка как отдельной личности со своей культурой и манерой поведения как внутри дома, так и вне.

ЛИТЕРАТУРА:

Диагностика и прогнозирование воспитательного процесса [Электронный ресурс]. Режим доступа: Диагностика и прогнозирование воспитательного процесса — Студопедия (studopedia.ru)

Значение слов «нравственность» [Электронный ресурс]. Режим доступа: Значение слова НРАВСТВЕННОСТЬ. Что такое НРАВСТВЕННОСТЬ? (kartaslov.ru)

Интернет воспитание ребенка, новая проблема для родителей [Электронный ресурс]. Режим доступа: Интернет воспитание ребенка, новая проблема для родителей | СПЛЕТНИК | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Просмотров работы: 7