Внутриличностный конфликт и его влияние на межличностные отношения - Студенческий научный форум

XV Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2023

Внутриличностный конфликт и его влияние на межличностные отношения

Ерескина Е.А. 1, Бойко А.В. 1
1ФГБОУ ВО «Морской государственный университет им. адм. Г.И. Невельского»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Конфликты охватывают все сферы жизни общества: политическую, экономическую, социальную и духовную. В психологии конфликт относится к ситуации, в которой человек сталкивается с конкурирующими мотивами, целями или импульсами, которые создают чувство дискомфорта или напряжения. Этот дискомфорт или напряжение могут быть как эмоциональными, так и когнитивными и могут приводить к различным формам психологического дистресса, таким как тревога, разочарование, гнев или замешательство.

В настоящее время наблюдается определенный дефицит теоретических исследований в области психологии конфликта. Основной целью данной работы является изучение внутриличностного конфликта и его влияния на межличностные отношения. Данная тема дает возможность регулировать и предотвращать появление конфлитов.

Внутриличностный конфликт - это состояние неудовлетворенности человека, когда отсутствует равновесие между различными психологическими факторами, такими как: интересы, ценности, мотивы, идеалы, потребности и т.д. Это психологический феномен, когда человек не может примирить свои чувства, мысли, эмоции или желания. Данный конфликт может выражаться в различных формах, но самая распространенная это форма ролевого конфликта - когда разные роли человека требуют от него различных требований.

Внутриличностный конфликт может возникать по разным причинам, таким как ценности, убеждения, эмоции или ожидания.

Внутренние причины коренятся в противоречиях между различными мотивами личности, в рассогласованности ее внутренней структуры. Тем самым можно подчеркнуть, чем сложнее внутренний мир человека, чем больше развиты его чувства, ценности и притязания, чем выше его способность к самоанализу, тем в большей степени личность подвержена конфликту.

Внешние причины появления конфликта могут быть разнообразными, но их объединяет невозможность удовлетворения значимых и важных для человека потребностей.

Когда человек испытывает внутриличностный конфликт, ему может быть сложно общаться с другими людьми и вступать в здоровые отношения. Это связано с тем, что внутриличностный конфликт может привести к негативным эмоциям, таким как гнев, разочарование, тревога, которые могут повлиять на то, как люди взаимодействуют с другими.

Один из способов, которым внутриличностный конфликт может повлиять на межличностные отношения, заключается в том, что люди проецируют свои внутренние конфликты на других. Например, если человек борется с чувством незащищенности, он может воспринимать других как критически настроенных или осуждающих. Это может привести к нарушению общения и доверия между людьми, и впоследствии к ухудшению отношений.

Однако внутриличностный конфликт имеет не только отрицательные, но и положительные стороны, может быть конструктивным, то есть функциональным и продуктивным, а также быть деструктивным, то есть дисфункциональным и непродуктивным. Соответственно, первый имеет положительные черты, второй – отрицательные.

Внутриличностный конфликт носит деструктивный характер, когда личность не может найти выход из сложившейся конфликтной ситуации, вследствие этого начинает развиваться жизненный кризис и невротические реакции, влекущие за собой снижение самооценки, неврозы, повышенную агрессивность и раздражительность, с которой человек будет не в состоянии вовремя и положительно справиться.

Положительный внутриличностный конфликт может служить источником развития и самосовершенствования личности, кроме того влияющий на структуру, динамику и результативность внутриличностных процессов. Именно поэтому многие исследователи внутриличностного конфликта совершенно обоснованно рассматривают продуктивный внутриличностный конфликт как важный способ развития личности.

Действительно, именно через конфликт, разрешение и преодоление внутриличностных противоречий происходит становление характера, воли и всей психической жизни личности. Лишите человека этой внутренней работы и борьбы, и вы лишите его полноценной жизни и развития, ибо сама жизнь и есть постоянное разрешение противоречий.

Например, В. Франкл полагал, что преодоления конфликтов дают личности ощущение полноты жизни, делают ее внутренне богаче, ярче и полноценнее. В этом плане внутриличностные конфликты дают нам возможность насладиться победой над самим собой, когда человек свое реальное «Я» хотя бы на немного приближает к своему идеальному «Я» [8, с.27].

Межличностные отношения, с другой стороны, представляют собой связи, которые люди имеют с окружающими их людьми. Эти отношения могут быть как личными, так и профессиональными, и они играют значительную роль в нашей жизни.

Так, например, Г. А. Андреева считает, что межличностные отношения — неотъемлемый компонент всего общественного сознания. Именно поэтому Г. М. Андреева говорит так: «Природа межличностных отношений может быть правильно понята, если их не ставить в один ряд с общественными отношениями, а увидеть в них особый вид отношений, возникающий внутри каждого вида общественных отношений и вне их». В этой статье мы рассмотрим, как внутриличностный конфликт может повлиять на межличностные отношения [1, c.5].

Практически все межличностные отношения проходят три уровня развития. Считается, что, достигнув своего максимума на интерактивном уровне отношения, в лучшем случае на этом же этапе остаются. И то какое-то время. Затем неизбежно наступает спад уровня эмоциональности, накал чувств ослабевает. Пылкая любовь-страсть переходит в привязанность или вообще в привычку. А лютая ненависть в обычную неприязнь.

По мнению большинства современных психологов, одной из главных составляющих межличностных отношений является эмоциональная сторона. В результате этого, в основе межличностных отношений лежат чувства и эмоции, которые испытывают люди во взаимоотношениях друг с другом. Это значит, что даже в формальных отношениях у партнеров могут складываться определенные чувства к друг другу, будь то положительные или отрицательные, в результате которых между ними устанавливаются межличностные отношения.

Таким образом, конфликты вытекают из внутриличностных: противоречия и разногласия внутри самого человека ведут к столкновениям с другими людьми. Надо заметить, что часто человек, не находя ответа на волнующие его вопросы, начинает думать, что в его проблемах виноваты другие люди, загнавшие его в затруднительное положение. В результате этого, человек начинает вести себя неадекватно. Он может выдвигать к окружающим несправедливые, но кажущиеся ему справедливые претензии, предъявляя им неоправданные и неопределенные требования. Контактирующие с ним люди не очень представляют причины такого поведения, а если оно нарушает какие-либо их интересы, то вступают с ним в конфликт.

Можно сказать, и по-другому: внутриличностный конфликт, как и всякий другой, не возникает без основательных причин. Человек живет в социальном мире, вовлечен в многообразные общественные отношения, которые воздействуют на него в различных направлениях и в разной мере. Ни один человек как существо социальное не может развиваться вне этой системы общественных отношений. И только в обществе он может удовлетворить свои потребности, утвердить интересы и достигнуть поставленных целей. Другими словами, жить в обществе и быть свободным от него нельзя. С другой стороны, всякая личность стремится к свободе и самореализации. Это объективное противоречие между личностью и обществом изначально предопределяет появление различных внутриличностных конфликтов, имеющих разнообразные последствия для развития личности.

Важно понимать, что внутриличностный конфликт является естественной частью человеческого опыта. Однако важно эффективно управлять им, чтобы предотвратить негативное влияние на межличностные отношения.

Список литературы

Гришина Н.В Психология конфликта. - М.: Владос, 2003.

Здравомыслов А. Г. Социология конфликтов: уч. Пособие для вузов

Конфликтология / Под ред. А.С. Кармина. – СПб.: Лань, 2001.

Семенюк Л.М. Хрестоматия по возрастной психологии, учебное пособие для студентов

Робер М. А., Тильман Ф. Психология индивида и группы, г. 1988

Дмитриев А.В. Конфликтология. – М.: Гардарики, 2000.

Здравомыслов А. Г. Социология конфликтов: уч. Пособие для вузов

Шевчук Д. А. Конфликты: и как ими управлять

Куницына В.Н. Межличностное общение: Учебник для вузов. СПб., 2001

Электронная психологическая библиотека/социальная психология под ред. А. Л. Журавлева. М., 2002. http://yurpsy.com/files/biblio/socpsy/06.htm

Просмотров работы: 415